大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年 「秋」<br /><br />東京に久し振りに行きたくなり <br />同じ行くなら「天皇陛下御即位奉祝典」「国民祭典」の時期に行こう♪ <br />早速ネットから9月の24日の日に <br />第2部(17時10分~18時40分)の【祝賀式典】1万人が参列できる一般公募の申し込みをいたしました。<br /><br />同じ泊まるなら皇居に近いホテルがいいなと思い<br />「東京ステーションホテル」と北九州空港からの便が便利な<br />スターフライヤーの予約も早速致しました。<br /><br />当選発表が10月17日で 見事にハズレてしまいましたが、、、。<br />「東京ステーションホテル」と「飛行機」の予約はしていたので <br />【国民祭典】第1部13:30~15:45(誰でも自由に参観できとの事で)<br />日本全国の郷土芸能(奉祝まつり)だけでも是非見てみたくて 東京へ行ってきました。<br /><br />1日目<br />am7:00北九州空港発→ 8:25羽田着<br />モノレール→ 浜松町駅→ 2番山手線に乗り換え→ 上野、池袋方面へ→<br />東京駅 東京ステーションホテルにて荷物だけ先に預けて<br />早速 東京駅から JR山手線で巣鴨駅まで行って来ました。 <br />とげぬき地蔵で有名な「高岩寺」は商店街を歩いていくと、途中で大きなお寺が見えてきました。

東京 巣鴨のとげぬき地蔵と呼ばれている「高岩寺」は人気スポット

2019/11/08 - 2019/11/10

nadeshiko28

nadeshiko28さん

2019年 「秋」

東京に久し振りに行きたくなり
早速ネットから9月の24日の日に

同じ泊まるなら皇居に近いホテルがいいなと思い
「東京ステーションホテル」と北九州空港からの便が便利な
スターフライヤーの予約も早速致しました。

「東京ステーションホテル」と「飛行機」の予約はしていたので

1日目
am7:00北九州空港発→ 8:25羽田着
東京駅 東京ステーションホテルにて荷物だけ先に預けて
早速 東京駅から JR山手線で巣鴨駅まで行って来ました。

JRローカル 私鉄 徒歩 スターフライヤー

• JR山手線で移動して すがも駅着~

JR山手線で移動して すがも駅着~

もてなしの街すがも
    豊島区

テレビの街頭インタビューなんかで良く出てくる
    「おばあちゃんの原宿」と言われている巣鴨の商店街

「高岩寺」に行く途中の商店街を散策していくと
    「塩大福」を売っていました。
    沢山の美味しそうな

散策を楽しみながら
    お昼ご飯のお店を探します。

お漬物屋さん

手焼きせんべい「雷神堂」

記念写真を

何枚も

撮っていました。

あれ?「マルジ」?じゃない・・。

「巣鴨で1番のズボン屋」さんだって
    おもしろ~い

• たしか 塩大福「みずの」ここが元祖ですね!<br />

たしか 塩大福「みずの」ここが元祖ですね!

薬屋萬盛堂

ここで頂いたお茶
    美味しかったかったなぁ!!
    帰りに買って帰ろう!!

ここは コンビニ
    なんとなく巣鴨っぽい感じ~。

タリーズコーヒーが巣鴨にある^^

• 高岩寺 正門

高岩寺 正門

手水社

さらに中に進むと
    悪い所が治ってしまう大きな香炉があります。
    この煙を自分の体の悪い所に掛けると ご利益があるそうです。
    取りあえず 膝と肩と頭と顔に
    入念にすり込みました!!!

本堂の横には観音様がいらっしゃいます。

高岩寺名物の幸福団子(手前)

こちらの奥の観音様は

とても有名で!!

• 洗い観音と言う名称で 呼ばれていますが。<br />

洗い観音と言う名称で 呼ばれていますが。

洗い観音
    沢山の方がスムーズにご利用できるように
    2列に並んで両側から洗ってください。

• 正式名「聖観世音菩薩」といい

正式名「聖観世音菩薩」といい

石像に水をかけた後自分の悪い所を

洗うと治るとの言い伝えがあるそうです!
    観音様を 洗うために 白いタオルをもってない方の為に
    100円でその場で購入できます。
    タオルは持ち帰り
    自宅で使用するとご利益がさらにあるようです。

後から後から人が押し寄せて 綺麗にならんで待ちます。

反対側からの手水社

お花の周りに休憩場所もあり。

本堂です!
    しっかりお参りをいたしました。

正門入り口 左側にあった手相占いにも行ってみましたが・・・・・・・。
    これといった 期待した内容ではなく
    短い時間だったにもかかわらず(5分足らず?)
    しっかりとお金だけは徴収され チョット

私達だけの感想ですが

巣鴨で北海道

ドラッグストア

ときわ食堂

リーズブルな価格

なんとなくお腹空いてきちゃったなぁ~。

• ワンちゃんもお散歩中♪

ワンちゃんもお散歩中♪

巣鴨地蔵通商店街
    私にはどこからどこまでが巣鴨の商店街かわからないまま
    お昼ご飯の時間もあるので
    引き返すことに~。

この辺で 又お腹が空いてきたので
    食堂をさがします。

巣鴨 赤パンツ

マルジ

2020 オリンピックバージョン

マルジは元気なおばあちゃん達がいっぱいお買い物でした。

巣鴨マルジ 赤パンツ

そうとう売れちゃうんでしょう
    私も ついついお土産にかっちゃおうと思いましたもの!

元気に マルジ

巣鴨商店街にマルジのお店が幾つもありビックリしました!
    幸せの赤パンツ

珈琲専科「貴族」
    レトロカフェ

「加瀬政」鴨丼1550円

日本一旨い 鴨丼らしいです。

「喜福堂」さん
    外崎りんご園がずらりと並んでいました。
    即買いました! とっても美味しかったです!

こちらとコラボです。

1916年創業だそうです。
    お砂糖は昔から氷砂糖をご使用とか。
    今回は西武ライオンズの
    外崎修汰さんの実家のりんごを使用しての

金太郎飴

コバヤシ帽子店

塩大福「みずの」

もちろんですが

購入後
    頂きました。

JTBトラベル&ホテル・・・。

巣鴨の商店街の説明をしてるようでした。

大坂屋プラザ

塩大福・塩豆大福・豆餅~。

托鉢をしている僧侶がいました。
    ではでは~
    お昼ご飯を頂くことにします!

nadeshiko28さんの関連旅行記

nadeshiko28さんの旅行記一覧