丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年 「秋」<br /><br />東京に久し振りに行きたくなり <br />同じ行くなら「天皇陛下御即位奉祝典」「国民祭典」の時期に行こう♪ <br />早速ネットから9月の24日の日に <br />第2部(17時10分~18時40分)の【祝賀式典】1万人が参列できる一般公募の申し込みをいたしました。<br /><br />同じ泊まるなら皇居に近いホテルがいいなと思い<br />「東京ステーションホテル」と北九州空港からの便が便利な<br />スターフライヤーの予約も早速致しました。<br /><br />当選発表が10月17日で 見事にハズレてしまいましたが、、、。<br />「東京ステーションホテル」と「飛行機」の予約はしていたので <br />【国民祭典】第1部13:30~15:45(誰でも自由に参観できとの事で)<br />日本全国の郷土芸能(奉祝まつり)だけでも是非見てみたくて 東京へ行ってきました。<br /><br />1日目<br />am7:00北九州空港発→ 8:25羽田着<br />モノレール→ 浜松町駅→ 2番山手線に乗り換え→ 上野、池袋方面へ→<br />東京駅 東京ステーションホテルにて荷物だけの預かりを~。<br />巣鴨商店街<br />東京都庁展望台の思い出ピアノ<br />ホテルチェックイン

東京ステーションホテル チェックイン後のサプライズに感激!!

2019/11/08 - 2019/11/10

nadeshiko28さん

2019年 「秋」

東京に久し振りに行きたくなり
早速ネットから9月の24日の日に

同じ泊まるなら皇居に近いホテルがいいなと思い
「東京ステーションホテル」と北九州空港からの便が便利な
スターフライヤーの予約も早速致しました。

「東京ステーションホテル」と「飛行機」の予約はしていたので

1日目
am7:00北九州空港発→ 8:25羽田着
東京駅 東京ステーションホテルにて荷物だけの預かりを~。
巣鴨商店街
東京都庁展望台の思い出ピアノ
ホテルチェックイン

1.0

東京駅丸の内駅舎の中に位置する絶好のロケーション
    100年以上の歴史を誇る 『東京ステーションホテル』

• 暖炉側からのエントランスの様子 <br />国指定重要文化財である東京駅・丸の内駅舎の中に<br />伝統がいきづく ここにしかない素敵な空間。

暖炉側からのエントランスの様子
    国指定重要文化財である東京駅・丸の内駅舎の中に
    伝統がいきづく ここにしかない素敵な空間。

• 正面にレセプションデスクがあります。<br />左側のソファーの横には大きな暖炉がありました。<br /><br />ホテル部分の駅舎建物は赤レンガ造りで辰野金吾の設計。<br />

正面にレセプションデスクがあります。
    左側のソファーの横には大きな暖炉がありました。

ホテル部分の駅舎建物は赤レンガ造りで辰野金吾の設計。

• ヨーロピアンクラッシックのゲストリレーションデスクの様子。<br />1915年完成 創業。<br />駅舎と共に甦った名門ホテル。<br />チェックインを済ませました♪♪<br />

ヨーロピアンクラッシックのゲストリレーションデスクの様子。
    1915年完成 創業。
    駅舎と共に甦った名門ホテル。
    チェックインを済ませました♪♪

• 午前中に羽田に着き <br />そのままホテルに直行して<br />荷物だけ先に預かって頂いていたので (*^^*)<br />我々の荷物はちゃんとお部屋の方に 先に届いていました。<br /><br />案内された室内は クラシカルな家具で統一され、まるでヨーロッパの<br />宮殿にいるような雰囲気でした。

午前中に羽田に着き
    そのままホテルに直行して
    荷物だけ先に預かって頂いていたので (*^^*)
    我々の荷物はちゃんとお部屋の方に 先に届いていました。

宮殿にいるような雰囲気でした。

チェックインが15時以降でしたのでその時間に合わせて
    ブラブラとプチ観光してきました。

デスクの上にはコンセント差し込み口がありました。
    滞在中無料で利用できるスマートフォンやスピーカーもありました。

チェックイン後 客室案内係の方が
    お部屋まで案内してくださり
    途中ホテルの説明も丁寧に親切に 感じ良く教えて頂き
    お部屋の中の使い方も優しく教えて下さいました。

サプライズで「虎屋のプレゼント」を頂き
    感激いたしました!!
    また記念に お気に入りの場所で お写真まで撮って下さり☆
    チェッアウトの際に プレゼントとして手渡されて 感動いたしました!!

室内の様子です。

ヨーロピアンクラッシックを基調とした
    駅舎の中にあるホテル。

客室は お掃除が行き届いていて 清潔感満載!!
    シャンデリアもゴテゴテしてなくて素敵!!

ベッドはシモンズ社の厚みのある 寝心地の良いベッドで
    枕も気持ちよく眠れました。
    テーブルの上には
    電話 アラーム メモセットなどがありました。
    上の引き出しの中には ナイトウェアが収納されていました。

天井の高さにもチョット驚きます。
    3階の私のお部屋は3メートルくらいでしたが
    2階のお部屋だと3,7メートルと更に高いようです。

外の騒音問題も全く無く快適です。

もちろん駅舎の 音も一切なく
    とっても静かな環境のホテルで

飲み物
    TWININGSの紅茶やホテルオリジナルのドリップコーヒー お茶などが
    用意されていました。

電気ケトル アイスペール
    カップや湯飲み
    グラス類も用意されていました。

種類も揃っていて
    不自由しませんでした。

ロッカー

バスルームに入ると 正面に洗面台があります。

大理石の洗面台は重厚感がありました。

サイドには拡大鏡もありました。

アメニティ

バスタブも広く足をのばしてゆったりとお湯に浸かることができました・
    洗い場も色々と工夫されていました。

バスローブも清潔感があって
    気持ちよく利用いたしました。

洗面台の下に

鉄道マニアにはたまらない ヘルスメーター

冷蔵庫内には ビールやソフトドリンク
    無料のお水のボトルが2本入っていました。

シャワーベースとバスタブ。

お風呂とトイレが別々に分かれているので
    連れがいてもゆっくりと入れます。

シャワーの圧も丁度良く
    バスチェアもありました。

シャンプー    35ml
    コンディショナー 35ml
    ボディローション 35ml
    シャワージェル  35ml
    (浴室と洗面台にそれぞれ置かれていました)

トイレ 広いです。
    勿論シャワートイレです。

この年になると
    拡大鏡がとても助かります。

アメニティ
    女性用の基礎化粧品のアメニティがあると助かるんですが・・。

入り口付近にある大きな鏡

(有料)お高いので利用しませんでした^^;

有名な長い廊下です。
    駅舎が横に長いため 客室廊下はとても長いです。

一息ついて
    早速ホテルを抜け出して

ホテルの側にある

KITTE丸の内にやってきました。

都市のオアシス
    KITTEガーデンオアシス
    屋上庭園6Fに行ってきますネ。

• にゃんさん 2021/09/29 20:16:52
    2022年1月にステーションホテル予約しました。
    来年1月、ステーションホテルに泊まります。参考にさせていただきました。

nadeshiko28

nadeshiko28さん からの返信 2021/09/29 23:52:56
    Re: 2022年1月にステーションホテル予約しました。
    「東京ステーションホテル」は東京駅から直結していますので
    トラベラーにとってはとっても利便性も良く
    電車移動は勿論 はとバスを利用するにも(切手のビル方向に大きなはとバス乗り場有り)
    早朝の皇居周辺を散策するのも良し
    近くに有名なホテルも沢山あり お茶するにもお食事するのも良い環境でもってこいですよ。
    旅行記楽しみにしています☆☆

• tamuさん 2020/09/21 11:19:27
    素敵なホテルですね。
    nadeshiko28さん

噂通りの素敵なホテルですね。
    新しいのにクラシックで落着いた雰囲気で大人のお宿ですね、久しくそのような所へ泊まって居らず、羨ましい…じゅる、になってました。
    どちらかと言えば下界をいそいそと歩く事しかないのですが、機会があれば是非泊まってみたくなる写真でした!
    4連休前半は仕事の片付けで満足に休めず…でしたが、後半戦は何処か出掛けてみようと思います。
    ではでは、

tamu.

nadeshiko28

nadeshiko28さん からの返信 2020/10/04 03:29:45
    RE: 素敵なホテルですね。
    tamu.様

新型コロナウイルスに トランプ大統領も 感染してしまったようですが、、、、、。
    世界的に まだまだの様ですね。

日本もコロナ禍の中

昨日早速 インフルエンザの予防接種をしました。

そろそろお出かけしたいです!!

nadeshiko28さんのトラベラーページ

nadeshiko28さんの関連旅行記