水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初詣を兼ねて日帰り旅に行くつもりだったけど、年末に見つけたふっこう割。<br /><br />どれどれ。あ、ドーミーインがある!<br />ドーミーインは温泉大浴場があるし、朝食も充実しているので私たち夫婦がよく利用するホテルです。<br />お正月休みだと高いのかなぁ。え?!高くない!ふっこう割を使ったらすごく安い!<br />日帰りで朝早く出て夜遅くに帰ってくるより、この金額だったら泊まっちゃえ、となりまして。<br /><br />で、どこ行く?<br />お正月に考えればいっか。とりあえず予約ポチッ。

行き先決めずにホテルを予約 さてどこへ行く?納豆工場は行きたいよね 2020水戸

2020/01/04 - 2020/01/05

そらまめ1号

そらまめ1号さん

どれどれ。あ、ドーミーインがある!

で、どこ行く?
お正月に考えればいっか。とりあえず予約ポチッ。

行先は水戸周辺という縛りが発生してしまった。。。
    とりあえず水戸より北に行こうと。

道の駅『日立おさかなセンター』
    まずはここで朝食兼昼食をいただきます。

お正月休み中だからね、仕方ないよね。売っているもの少なかったです。
    ここで浜焼きをします。

牡蠣150円
    蛤280円

他にテーブルチャージ185円かかります。

焼いている間に味勝手丼を作り。
    1つ1つパックに入ってた。なんか思っていたのと違う。でもお刺身って乾燥しちゃうしね。

好きなネタを取って、ごはんを受け取ってお会計。
    どんぶりは大・中・小あります。

私の味勝手丼。
    お刺身は1パックに複数入っているので、旦那さんと分けました。

真鯛 マグロ赤身 カンパチ マグロ中落ち つぶ貝
    この5パックで1350円。
    少なめにしておいたけど、好きなだけ乗せたら結構な金額になっちゃうね。

蛤が開いたー。
    大きな貝ではないけれど、実入りはいいです。
    ふっくら。

続いて牡蠣。
    1つめ、焼けているのかわからず、火を通し過ぎてしまった様。
    2つめは大成功!ぷっくりジューシー。うまーっ!

日立おさかなセンターから40分ほど。
    茨城のパワースポット『御岩神社』

駐車場は無料です。
    参道の右に御神木の三本杉。

楼門をくぐると杉並木。
    戸隠神社を思い起こす。
    天気が良くて、木漏れ日が気持ちいい。

こちらの神社、御祭神が188柱。すごっ。
    さらに大日如来像、阿弥陀如来像も。
    神仏習合が残る神社です。

御岩山すべてが神域。
    表参道から山頂に向かいます。

『かびれ神宮』

表参道の奥宮。
    ここが最終地点かと思いきや、まだまだ中腹。

登頂。
    40分くらいかかったかな。

はっきり言って軽い登山ですよ。
    登山靴履けばよかったって思うくらい足場の悪いところもあったし。
    おしゃれな靴で行ってはいけません。

帰りは裏参道を降りていきます。
    登ってくる人もいたから決まっているわけではないのかな。

『薩都神社』

裏参道の奥宮。

下に降りると靴を洗う場所がありました。ありがたい。
    甘酒もいただきました。

水戸に向かう途中、ナビが指示する曲がる箇所を過ぎちゃって、細い道をくねくね。
    突然現れた『玉簾の滝』

おお~!これはなんだか得した気分。
    駐車場はないみたい。徐行しながら車窓からパチリ。

今回のお宿、ドーミーイン水戸。
    朝食付き 2名で 10,490円。
    ふっこう割利用で -5,000円。
    駐車場 800円。

こんなに安く行けるなら行こうか!と思う人はたくさんいると思う。ふっこう割、もっと周知させたらいいのに。

二人掛けの椅子があり、ビジネスホテルにしては広いお部屋。

ここはオープンして1か月ほど。チェックインした後、お支払いは精算機。エレベーターはカードキーをかざさないと動かない、など進化してるのねぇ、なんて。

館内着あり。大浴場へはこれでいけます。
    洗面用具も一通りあり。洗面台の向かいにトイレとシャワールーム。

私の小さな感動ポイント。
    大浴場の洗い場にタオルを置ける小さな棚があった!いつも置く場所に困るのよね。

ちょいと街中をぶらり。

みとちゃんマンホール。
    頭はわら納豆、体は黄門様、梅の髪飾り。水戸のすべてを表現している。みとちゃん、すごい。

水戸駅前に水戸黄門御一行。

朝兼昼ごはんが少なくて、途中うどんを食べまして。
    そうするとお腹がすかなくて、居酒屋でちょちょっとつまんだくらいで。
    写真もいいものがなくて。

ホテルに戻って、お風呂に入って、ドーミーイン名物、夜泣きそば。
    これを食べたかったってのもあるのよ。

2日目。朝食。
    だるま納豆。国産大豆だー。マグロやイカもある。納豆、自分アレンジ。
    あんこうの唐揚げ、茶わん蒸し、雑炊。けんちんそば。
    朝食でぜーんぶいただけます。

のんびりチェックアウト。ホテルからすぐ。
    『弘道館』
    大人400円。駐車場は無料です。

弘道館は水戸藩主 徳川斉昭が設立した藩校。
    斉昭は徳川慶喜のお父さんです。慶喜も幼少期、ここで学んだそう。

わあ。畳のへりが葵の御紋!
    釘隠しや襖の金具にも。

縁側から外を見ると梅の木がたくさん。立派なお庭。

お庭を散策。
    梅の見ごろは2月。でも暖冬だし咲いているのないかなーなんて探してみたら、ありました。
    黄色がかわいらしい蝋梅。

江戸時代の建物と梅。
    咲いている時期に来られたらいいですね。たくさん写真を撮っちゃいそう。

あ、みつけた!咲いてる!

さて、どうしよう?
    何かないか地図を見ていたら、納豆工場近くに茨城空港が。
    ここは自衛隊百里基地と滑走路を共用しているそうで、見学者用駐車場に戦闘機が展示されていました。
    ここも駐車場無料。茨城すげー。

小さな地方空港だけど、お正月休みの最終日もあってか、とても賑わっていました。

展望デッキ。
    おぉ、近い。滑走路がすぐそこ。
    発着便少ないんだけどもうすぐ来るからと、待っていました。

ゴォォォォ。来たーっ。
    え?着陸してる。林の向こうから姿を現した時にはもう着陸してる。

展望デッキから見えないの?離陸するとこ、着陸するとこを見たかったのに。
    ここは2階。林という障害物で見えないなんて。
    ただ飛行機はかなり間近で見られます。

茨城空港から10分ほど。
    タカノフーズ水戸工場の納豆博物館。
    年末に納豆工場見学の申し込みをしておきました。

私、納豆大好きなんです。
    東日本大震災の後、スーパーから納豆が消えて、それからは必ず冷凍庫にストックしています。納豆は冷凍しても食感変わらないよ。

主力商品の「おかめ納豆極小粒」の生産ラインの一部を見学しました。
    工場見学の写真撮影はできません。

納豆菌を吹きかけた大豆をパックに詰め、発酵させ、冷却し、包装。
    この日製造された納豆の賞味期限は1月15日。記念に(笑)後日スーパーで買いました。

工場見学の後は試食会。
    納豆3種類、豆腐2種類。
    そぼろ納豆がおいしかったー。大根コリコリ。

おみやげに肉豆腐のたれをいただきました。
    他に試食でおいしかったお豆腐とそぼろ納豆を購入。

そして『極小粒big3』
    工場にしか売ってないって。
    スタンダードの2倍量。かなりの食べ応え。1パックだけ食べて、やっぱり冷凍しました。

• ココ&ナッツさん 2020/07/22 16:51:25
    big3 いいね!
    おかめ納豆のファンなので、食い入るように読みました笑
    big3いいなぁ、うちの場合だと1パックですむ。
    工場専売なんてもったいないです。
    ドーミーイン、大浴場があるから私も好きです。

そらまめ1号

そらまめ1号さん からの返信 2020/07/23 12:04:05
    Re: big3 いいね!
    おかめ納豆Big3、うれしい量ですが、かき混ぜるの、重かったです(笑)
    この旅で知った『そぼろ納豆』もおいしくてオススメ。スーパーでも売ってますよ!

そらまめ1号さんのトラベラーページ