カオラック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のタイ カオラック!<br />3日目(12/29)~です。<br /><br />水温は大丈夫か?<br />娘は今日も泣かずに大丈夫か?隣の欧米人は大丈夫か?<br /><br />4日目の帰国日12/30は夕方お迎えが来て、プーケット空港へ。<br />それまで朝はジップライン!<br />午後はカオラックラグーナで延長滞在プランです。<br />

2019年 念願のタイ カオラック! part3

2019/12/26 - 2019/12/31

旅行記グループ タイ カオラック

Oguさん

念願のタイ カオラック!
3日目(12/29)~です。

水温は大丈夫か?
娘は今日も泣かずに大丈夫か?隣の欧米人は大丈夫か?

それまで朝はジップライン!
午後はカオラックラグーナで延長滞在プランです。

乳幼児連れ家族旅行
タクシー 徒歩
タイ国際航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

カオラック3日目の朝です。
    今日もいい天気です!晴れ!

プールと海をインフィニティ気味に撮りました!
    ・・・自分の影が・・・汗
    あるあるですね。

Khaolak Laguna Resort ホテル

朝食のカラスすずめとの戦いはさておき、今日もトュクトュクで出発です!

場所はすでにクルーズ船です!
    今日のポイントの写真かな?
    すでにカメラに水滴が・・・汗

シミラン諸島海洋国立公園 国立公園

今日のポイントです!

2本目、3本目(僕らの1本目、2本目)ともボン島ですね!!

ここはマンタが見られるかもしれないポイントです!

1本目は息子が相変わらずパスでの嫁もダイビングです!

早速メロンパンが!
    ・・・って枠外かいっ!

コラーレが今日もケツを見せて・・・
    もうお約束です・・・泣

こうなったら逃げないやつを!

って、オニヒトデかよっ!

あ、ちなみに水温はまた少し下がって25~26度に~泣

寒さも身にしみますが、ここはがんばって、コラーレの群れを!

しかもケツではないやつっ!笑

今日もスカシテンジクダイはウジャウジャいます!

と思ったらアジです!

カオラックは魚料理も美味しいです!
    え?何の話?

黄色いフュージュラーの群れが!
    綺麗ですね~!

キンセンフエダイは少しは群れてくれますが、大群にはなってくれません・・・泣

ブリかな?
    何故かクロスファイヤーみたいに・・・!?

年末のRAIZIN見れるかな・・・?

スカシテンジクダイの群れがどこまでも続きます!

すごく好きな写真です♪

こちらも!

また酔って、おぇ~っとやりそうなくらいです!嘘

ちょっと色がほしくなって、黄色い魚君を!

映え~!

• 今度は赤い魚を!<br /><br />映え~映え~♪

今度は赤い魚を!

映え~映え~♪

ハタも撮ってみましたが、映えてますかね・・・?汗

やっぱりこちらのパープル&イエローですね!

ばぇ~ばぇ~って

ピント外したことは内密に・・・汗

こちらの細いのも群れ群れです!

後ろにもアジの群れが!

• そしてスカシテンジクダイ!<br /><br />珊瑚を覆うように群れてます!

そしてスカシテンジクダイ!

珊瑚を覆うように群れてます!

気持ち悪いくらいですね~~・・・おぇ~!

なって言っていると、後藤さんがみんなで写真を!と

• そうなんです!<br />嫁が今日で100本なのです!<br /><br />息子もそれを知って、わざとシュノーケルやらないと言ったりしてたんだと思います!<br />96本から初日1本、2日目2本ときて、今日の1本目で100本でした!<br />おめでとう~!

そうなんです!
    嫁が今日で100本なのです!

おめでとう~!

その後は安全停止して1本目終了!

2本目は嫁も「寒すぎるし、同じポイントならもういいと」・・・。
    息子とスノーケルをするとのことでした~。

言い忘れてましたが、今日は日本人が3人増えました!

関西からお越しの夫婦とダイブマスターでもある男性一人です!
    関西からのご夫婦は何と関空でのLost baggage!
    キャ○イで香港乗換えだったらしいですが、まさかの関空に荷物がまだあると言う・・・恐ろしい・・・。

あ、写真は美味しそうな魚です!・・?

少し離れると濁ってますが、何とか綺麗な尾びれを捕らえました!!

でも、濁っているとやはり映えないですね~。

濁濁のなか、アジの群れです!
    もうちょっと寄れると迫力があるでしょうがね~~。寒くて無理ですし、
    このニゴニゴだと、はぐれかねないですからね~・・・・

荷物同様・・・Los・・・・

いや、何でもありません・・・汗汗

さて、気分かえて、固有種です!
    名前も忘れました・・・・汗

あ、コラーレの群れにフィンを添えて・・・・

他のグループの方のフィンですね・・・・
    ピンクが目立って、目立って・・・泣

そんな僕もオレンジで、嫁もピンクですが、何か・・・汗

あんまり映えない魚の群れで~す。
    迫力はありますね!

ホソフエダイでしょうか?
    いい色です!

アジの群れが近づいてきました!
    が、反対から撮るべきですね~。

構図が悪いです。

寒いからか、みんな群れてますね!

またも、どんどん群れ行きます♪

ヨスジフエダイも群れ~!

あ、これは違った・・・汗

あ、これも違った!・・・汗

しかもケツ・・・泣

フグ君です!

大きめですが、ボーっとした感じは変わらずです!

• スカシテンジクダイにハナゴイを入れて!<br />いい~ですね~!

スカシテンジクダイにハナゴイを入れて!
    いい~ですね~!

また気持ち悪いくらいのやつ来ました!

いやぁ~自分に向かってくる~~!

圧巻です!

そんなこんなでカオラックでのダイビングは終了しました・・・。

マンタは出ずですが、充分シミランを味わいました!

敢えて言うならリチュリューロックというポイントが潜りたかったですね!

帰ってきてから、またプールです!

息子は自慢のマイマスクです!
    アポロ製で、何と!僕のマスクより高いんです!
    白シリコン製で、フィット感最高!ってやつ・・・。

今晩の夕食はガイドの後藤さんに誘われ、ナントン地区からバンニャン地区へ。

関西からのご夫婦も荷物が届いていれば来ます!とのことです・・・汗

地図で見ると、すぐ隣なんですが、これが5kmほど離れてまして、歩ける距離ではありません。

• と言うことで、トュクトュクです!<br />めっちゃ電飾が派手です!笑<br /><br />で、今回、祖母や娘も一緒なのですが、このトュクトュクで娘はめっちゃハイテンション!!<br />乗り乗りでした♪<br />今日も昨日同様娘は泣かずにいい子でした!祖母にも慣れてきたところです!<br />が、今日が最終日です!笑

と言うことで、トュクトュクです!
    めっちゃ電飾が派手です!笑

乗り乗りでした♪
    が、今日が最終日です!笑

後藤さんはナイトマーケットへ行く予定でしたが、今日は休み・・・。
    で、隣の店へ!
    タイ料理でここも美味しい店でした!

って看板見えんな・・・・汗

そして、後藤さん!
    ココでもケーキのお祝い!!
    嫁もとても喜んでました~!

関西からのご夫婦も一緒で、みんなで楽しく食べて飲んで、でした~!

100本記念ですが・・・・嫁よりも、娘が中心です♪

あれ、そういえば、俺ケーキ食べてないな・・・汗

最終日の朝です!今日も晴れです!

今日はジップラインとこのホテルで滞在プランです・・・が
    チェックアウトは12時だそうです!汗
    とりあえず、先にチェックアウトだけして、ジップラインへGo!

ジップラインですが・・・ホテルから何と5分で到着!
    カオラックビーチの山側の辺りでした!

日本では味わえない高さ?
    距離もいろいろありますが、とても長~い距離だったり、自転車でロープの上を漕いだり・・・ととても楽しかったです!

自分のカメラでは撮れないので、写真を買う羽目になりますが・・・。

嫁も楽しみました!

ジップラインとても楽しい~、高所で迫力もあるのですが・・・

この写真が高い高い!!750Bだったか。
    けど、買うしかありません・・・泣

なんなら、ツアー代よりも高いんじゃ?汗

ジップラインが終わると、大きめのブランコが!
    息子を思いっきり漕いでやりましたが、まぁ~ちょっと怖い感じです。

ギシギシ言います・・・笑
    ロープ・・・、なんか黒いので繋ぎ直したような・・・
    タイクオリティですね・・・・冷汗

それでも息子は笑顔!♪

昼前にラグーナホテルに戻ってきました!

とても暑いです!
    35度くらいあるんじゃないか?

息子は荷物をもう一度出して、プールへ。汗

プール前でランチを食べて、のんびり・・・
    ですが暑い・・・!
    ビーチは岩場もありますが、綺麗で、泳いでいる人もたくさんいます!
    波がいい感じにあって楽しめます!

タイ語でしょうか?

なんて書いてあるのか・・・?

2019/20はわかりますが・・・・(え?誰でもわかる?汗)

この後、スパのシャワーを借りて、着替えて、お迎えが!
    夕方でもまだ暑いですので、シャワーと着替えが出来てホントよかったです!

プーケット空港からスワンナプームで乗り継ぎ、日付が変わって朝セントレアに無事到着しましたぁ~。

念願のカオラックは思ったよりも水温が低かったのですが、まだ早すぎたのかもしれません。シーズンはやはり2月3月くらいがベストなのでしょう!
    しかし、料理は美味しく、ダイビングも群れ群れで圧巻でした!
    これでマンタやジンベイが出たら文句なしなのでしょう!

クルーズ船宿泊もしたいところですが、子供がいる間は難しいですね!

でも、また、来たいところが増えました!
    このまま田舎町の雰囲気を残して、のんびりしたままでいて欲しいです!

終わり。

名古屋寒いなぁ~気温差30度!寒っ!

• 熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さん 2020/02/06 06:50:55
    コラール横から近くで撮れると綺麗ですね!
     奥様の100本記念、おめでとうございます。

私の旅行記にすごくたくさんのイイネ!をありがとうございます。

私もアジとかカマスとか見ると美味しそうだなと思ってしまいます。

カオラック、私も行ってみたくなりました。

Ogu

Oguさん からの返信 2020/02/07 08:48:01
    RE: コラール横から近くで撮れると綺麗ですね!
    ありがとうございます!僕じゃありませんが・・笑。
    コラーレなど暗い色の魚はフラッシュやストロボを近くから当てるといい色出ますよね!
    たぶん、相当まぶしいと思います!笑

ドラゴンさんの旅行記はたくさんあって、なかなか一気に読むのは難しいですから・・・。
    少しずつ読んでいきますね!

カオラック、食べ物は何も食べても、おそらくフィリピンより美味しいです。
    日本人に合います。
    で、ダイビングは世界からダイバーが集まる場所ですから、群れなどはたくさん見られますし、大物も!マクロも楽しめます・・・が欠点がいくつか・・・。
    ?水温がフィリピンより冷たい(時期的にで、たまたまかもしれませんが)
    ?本数がボートからでは限られる(2〜3本)(クルーズ船泊にしたら4〜5本)
    ?ダイビング料金が高い(スピードボートで行くので)(クルーズ船なら安いと思います)
    ?透明度は少し落ちる(ボホールのほうがよいです)
    など欠点があります。

と言うことで、僕はまた、ボホール行きます。まだ見ていないバリカサグを一度見てからでないとちゃんとした比較できませんしね!笑。
    アロナのレストランなどいろいろ見させていただきますね!

では、今後ともよろしくお願いします。
  • さおともさん 2020/01/10 20:38:41
    ログ!
    Ogu様

ダイビングって、ログを付けるんですね。詳しく説明頂き
    ありがとうございます!面白く拝見致しました。

Ogu様が過去に行った国をが見させて頂きましたが、
    モルディブなど、さすが海のきれいな所ばかり
    行ってらっしゃる。私は、海は入らないで、見る専門
    なんですが、海は大好きなので、行ってみたい所
    ばかりです。

砂浜のTHAILANDは、英語の大文字で、描いてあるように
    思います。また、改めて見てみて下さいね。
    タイ語は全然できません・・・。

サムイ島は、私も行ってみたいのですが、お正月は、
    雨季ですよね。連れ合いが、暦通りの休みしか
    取れないので、保留になっています。

タイ好きっていうのもあるけど、冬休みで、予算を
    考えて、ベストシーズンとなると・・・と
    すれば、どうしても、タイになってしまっています。
    物価安いですからね。できるものなら、
    もっと遠くのリゾート行きたいですけど、
    しまり屋なので、滞在費、食事などで、高い!を連発しそうですし、
    最近は、東南アジアの魅力にはまっているのも
    あります。近いですし。だんだん、体力も気力も
    なくなっています・・・。

今の所、
    2月は、マレーシア(クアラルンプール)3月は台湾に
    今の所行く予定にしています。

お子さん連れで、大変でしょうが、小さい頃から、
    海外の経験があるって、きっと今後の糧に
    なると思います。

最後になりますが、フォローさせて頂きました。
    これからも、ダイビング旅行記楽しみにしております。

今後とも海つながりでよろしくお願いいたします。

Ogu

Oguさん からの返信 2020/01/11 13:43:35
    RE: ログ!
    さおともさん、こんにちは!
    ありがとうございます。こちらもfollowさせていただきました。

次回はマレーシアですか!いいですね!
    物価が安く、美味しいものが多いと聞きます!
    リゾートへ行くと、リゾート値段に跳ね上がるというのも聞きますが・・。
    KLではないですが、レダンはアジア屈指のビーチ!カメと一緒に泳ぐことが出来ると聞きました。他にも綺麗な海も多いですし、マレーシアはモスクも綺麗で有名ですよね!

マレーシアはビーチは綺麗なのですが、ダイビングとなると半島付近や西側はいまいちなようで・・・、でも東側の島々は穴場的な人気です。僕もいつかは!と思っています。

さおともさん、タイが好きなら、バリも行けると思いましたが、行きましたか?
    バリものんびりしていて、人がよく、観光もあり、少し辛いものも多いですが、安くて美味しいものが多いですよ!
    ただ、車の運転は気をつけて!アジアの中でも混みは1番かもしれません!
    ま〜、さおともさんならどこでも大丈夫でしょう〜けど!笑

今後ともよろしくお願いします!

さおとも

さおともさん からの返信 2020/01/11 14:00:19
    バリ島
    Ogu様

フォローどうもありがとうございます!

アジアの観光エリアは、大概行っているんですが、バリ島と、香港、マカオだけがまだなんです。

バリ島おすすめありがとうございます!今年の夏に行こうかな、と思っていたのですが、諸事情により行けなくなりました。来年行ければ、いいなと思いますが、どうなる事やらです。

改めて、今後ともよろしくお願い致しますね!

• さおともさん 2020/01/08 16:50:07
    THAILAND
    Ogu様

奥様、100本目のダイビングおめでとうございます。
    数えるものなんですねー。

砂浜に描かれていたのは、「THAILAND」かと。

私も先ほど、やっと旅行記仕上げました。
    疲れました・・・。

ロストバゲッジこわいですね・・・。
    いつかは、経験しそうです!

来年も、カオラックにしようか、はたまた
    別の所にしようかどうしようか、迷っている所です。

Ogu

Oguさん からの返信 2020/01/10 19:10:27
    RE: THAILAND
    コメントありがとうございます!
    また旅行記お疲れ様でした。早速読みましたよ〜!
    ドライブ旅も快適そうですね〜!
    にしても、さおともさん、タイ語読めるんですか??すごいですね!
    2019〜2020 THAILANDですか!!なるほど〜!

そうそう、ダイビング本数ですが・・・、通常はログというのを付けるんです。
    どんなダイビングだったか・・・。場所、何本目、深さ、タンクの重さ、水温、どんな魚がいたか、どんなスーツで潜ったか、重りの量、酸素の残量などなど・・・
    と言うのも、これが新しい場所で潜るときの判断材料になるのです。
    新しいインストラクターが、この人は大丈夫か?どのグループで潜らせるかなどの判断材料にします。

例えば、伊豆の海のみで100本の人と、海外でいろんなところで80本の場合は、海外の人の経験値が高いと判断すると思います。
    上手いグループにどちらかを入れなければいけない時などに使います。
    海外では毎回ルールが違いますので、おおよその基本は同じですが、慣れというのも大事です。
    あとは、最近いつ潜ったかも大事です。あんまり間が空いている人は最初はリフレッシュダイビングと言って、初心者扱いしたりします。
    と言うわけで、最低限、本数くらいは数えていないといけない訳です。僕も本数と場所、いつ潜ったかだけは記載しています。(日本人は真面目で、きちんとログを書いている人が多いです!笑)

あとログは、ダイビングによる病気をしたときに(減圧症)何がいけなかったかなどの判断材料にもなります。深すぎたかのか?時間が長すぎたのか?何時間あけて2回目を潜ったか、などなど。これも大事なことです!
    が、本数と場所くらいしか記載していません・・・。すいません!汗

ロストバッケージ・・・いつかは自分も・・・と思うと怖いですね〜!神頼みしかないですね!

さおともさんは来年もカオラックですか?タイ愛がすごいですね!笑
    僕もまだサムイ、タオ島に行っていないので、早くいかなくてはっ!笑
    ではでは。
    またよろしくお願いします〜。

Oguさんのトラベラーページ