2019/12/26 - 2019/12/31
Oguさん
念願のタイ カオラック
初日は水温が冷たく、凍えそうでしたが、2日目はどうでしょうか?
また娘は泣かずに済むのでしょうか?
隣の欧米人は今日も怒鳴り込んでくるのでしょうか!?
カオラックの2日目、12/28です。
- 乳幼児連れ家族旅行
- タクシー 徒歩
- タイ国際航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
昨日と同様に6時半に朝食へ!
今日も晴れです!
いい景色です♪Khaolak Laguna Resort ホテル
娘を連れてきました!
つかまり立ちが出来るようになり、少しだけ歩けます♪ -
外の景色には全く興味がなく、天井の梁を点検しています・・・・嘘。
そして、朝の戦いが始まりました!
息子の後ろには黒い「カラスすずめ」が椅子に留まっています! -
近くに飛んできたのでズームして見ました!
カラスのようで、カラスではない。スズメのようでスズメではない・・・。
な~んて言っている間に、息子のソーセージが奪われました~~泣 -
今日もお迎えが来て、タプラム港へ。
また1時間以上待たされます・・・。
息子が、サウスサイアムのショップの横の草むらで、イグアナみたいなやつを見つけました!
息子はイグアナ系が大好きで毎日探していました! -
今日はガイドがアヤコさんから、後藤さん(ごっつぁん)に交代です。
ごっつあんは、STWの海の学校からで、
ハワイ、石垣、ニューカレドニア、プーケットなどガイド暦が多く、話がとても弾みました!
とても気が利くガイドさんでした!
で、スピードボートの前でバチリ! -
これは昨日だったと思いますが、クルーズ船に乗るとブリーフィングが始まります。みんなで聞きますが、英語でおおよそしかわかりません。
昨日はアヤコさんが、今日は後藤さんが日本語で簡単にブリーフィングしてくれます。
ま、ダイビングは自己責任のスポーツですから、どこの国でもだいたい同じです。
潜行の仕方や上がり方。地形の形と流れ、逸れた時の対応などの説明がわかればよいです。
キャプテンは面白い方で、たまにjokeをちょこちょこ挟んで言っているのですが・・・・
え?僕も少ししかわかりません。汗
周りに合わせてちょっと苦笑い程度・・・・汗シミラン諸島海洋国立公園 国立公園
1本目はココです。
1本目は僕は息子とシュノーケル。
嫁がダイビングとしました。
小さい岩がバランスロックのようですね! -
1本目は♯8 Waterfall bayで、
2本目は♯9 three treesです。 -
この写真は後藤さんが撮って、後からもらいました~。
スカシテンジクダイの量がやはり半端ないですね~。 -
コラーレとスカシテンジクダイのコラボでしょうか?
いい写真ですね~! -
またまたスカシテンジクダイ!
後藤さんのカメラは今流行りのオリンパスTG6でした!
コンパクトで最強ですね!
マクロにも強いですしね!
今回は、後藤さんもワイドのコンバージョンレンズをはめてました~。
全く同じものだ!汗 -
ん~、これもいい写真ですね~。
ムレハタダテダイがいい~アクセントになってますね!
そうそう、息子はマスクやシュノーケルをしっかり外れないように準備すれば、全く平気でした。
島まで泳いでいって、その後クルーズ船をぐるっと回ってとかなり泳ぎ回ってました!いろんな魚が見えたようで大喜びでした! -
そして、クルーズ船移動中、本物のバランスロックが見えました!
岩の下に人がたくさんいるのが見えます・・・。
ま、岩が落ちてきたらペシャッってなっちゃうんでしょうね・・・・汗
このバランスロックのある島8番に上陸することも多いらしいですが、今回はpassだそうです・・・。 -
息子は、嫁が潜りたいの悟ってか、次はシュノーケルはしないと言いだしました。
あとはクルーと仲良くなり、いろいろおやつをもらったり・・・。
一人ではシュノーケルはさせられないし、クルーもみんないろいろ忙しく、息子に付きっ切りは無理なので、仕方ありません。
今回は2人とも潜りました。
で、潜行してすぐ、後藤さんに写真撮りますよ~の合図・・・。
ってなったら、群れが流れてきて・・・・の~ -
写真撮られてる場合じゃないわ~ってことで、すぐさまスイッチon!
後ろの青の色がいいグラデーションです!
この白いのは固有種らしいです・・・。
ですが・・・・興味なし・・・(すいません)
あ、ピントもずれてますね・・・汗 -
なにヤッコでしたか・・・(鬼○○○か・・じゃないよな・・・)
何気にすばしっこいですね!
綺麗なんですが、難しい・・・。 -
今日も寒いですが、昨日よりはよいです。
透明度も昨日より少しよいような気もします。
あ、これあんまり興味ないやつだった・・・汗 -
コケの上にハゼがいます・・・。
気持ちよさそ~~になびいていました。 -
やはり今日は青がよいです。
紫や赤も映えますね~! -
赤といえば、カサゴですね~。
いつも通り、近づきすぎて、毒にやられそうでした・・・嘘
後藤さん、マジで心配してましたし・・・笑 -
赤と黄色がいいですね~って、ちょっと遠いな・・・汗
パウダーブルーも今日はいい感じです!
このthree treesというポイントは
ホント魚群が濃く、珊瑚も綺麗でした。ソフトコーラルといったものも多かったです。
ガイドが見えなくなるほどの群れ群れ~です! -
紫とオレンジが映えますね~♪
そしてセジロクマノミかと思ったら
スカンクアネモネフィッシュですね・・・。
片目で睨まれました・・・汗 -
横から見てもいい感じのクマノミです。
コラーレも昨日よりも色が出ています!
ヨスジフエダイかな?
いい色です♪
今回、ホントに天気はずっとよかったので、水温は冷たいですが、水から出れば暖かく、日に当たっていると暑かったくらいです。
水中からも太陽光が上手い具合に出てくれます! -
ん?
油断していたら、ヨスジフエダイの群れの中に一匹混じっているやつがいるではないかいっ!
そこの黄色いの!ちょっと違うぞ! -
またスカシテンジクダイが群れてきました!
あ、さっきの黄色いのを真ん中にいれて、いい感じに!
うわ~、多すぎて何も見えなくなるパターン!
魚酔いとはこれかぁ~。
おぇ~っぷ・・・とはなっていませんが・・・汗 -
うおぉ~!来た来た~!
塊が来ます! -
これを表紙にするか迷ったんですよね~!
もうお花畑というか、すごい!
奥の上のほうまでぎっしりです! -
はい、きましたぁ~
圧巻です!これを表紙に!
お腹いっぱい! -
下を見ると、お腹いっぱいそうなコブシメが!
逆に食べられるぞ! -
ムスジコショウダイ!
はんしん・・・阪神・・・タイガース! -
いばらかんざしです。
クリスマスツリーとも言います。 -
いろんな色がありますね~。
何故でしょうね? -
あ、忘れてました!フグ君!
いい泳ぎです・・・パタパタしてます♪ -
赤いハタを中心に!
シミランは色もありますね~! -
あ、忘れてました、これがソフトコーラルです。
マクロ好きにはたまらないものが隠れて居そうですね!
え?僕はあまり興味ありません。 -
この魚、面白い形をしているなぁ~と思って
後藤さんに聞いたんだが・・・すっかり忘れた。
たいしたやつではないっぽかった。
今回とりたかった、マッコスカーズスラッシャーラスには会えませんでした。
深いのともっと北のほうに居るらしい・・・。残念。 -
最後のほうは流しながらの群れ群れ~という感じで。
ハナゴイや・・・ -
と思いきや、この銀色光る魚な何だ?
美味しいんだろうなぁ~。 -
話は戻って、群れ群れ~な感じへ
赤いのが綺麗~!
ヨスジフエダイも~。
そして、最後にまたスカシテンジクダイ!
最後もまたまた群れ群れ~ってなってました!
この後、安全停止して終了~。 -
帰りのスピードボートでは相変わらず爆睡してしまい、一瞬で到着!笑
で、ホテルへ送迎中~。
気になっていたのだが・・・いつも通る道のところに鶏がいっぱい飾ってあるところがある。この後ろの写真がそうだ!(ピンボケだが・・・汗)
運転手に聞いたら、鶏を祭っている神社みたいなところだそうだ。
そして、そこを通る瞬間、多くの人がクラクションを鳴らすのだ!
にしても、クラクション鳴らしすぎじゃないか?
抜きますよ~の合図や行きますよ~の合図も鳴らすしね。 -
そして、ホテルでも探したらやはりあった。
鶏の置物だ・・・。
しかし、どう見ても、祭ってあるようには見えない・・・・汗
犬にションベン・・・いや何でもありません・・・ -
そんなことを言っていると、オオトカゲが川のダムをよじ登っていた!
写真を撮ろうと近くによった・・・。
すると・・・その向こうに・・・なんだあれ?
ワニか?
ワニだ!
2匹いる。写真ではわかりづらいが、居た!
このホテル、とてもいいホテルだが、敢えて言うなら川に落ちたら危険だな?汗 -
そんなこんなで、夕日が沈む・・・。
今日も綺麗な夕日だ! -
沈んだあとも綺麗だ・・・・
今日は、祖母と息子はカップラーメンを食べたいとのことで、
ホテルの部屋でご飯。
嫁と娘でホテルの斜め向かいにあるレストランへ行った。
綺麗そうだから入っただけである。
PhukhaoLak restaurantである。 -
ここが、とても美味しくて、欧米人、特にイタリア人が多く来ていた。
パスタなどもあるが、タイ料理と少しアレンジしたようなmenuが多くあり
とても美味しい、あとエビ系はなんでも美味しそうだ。
そして娘も今日は全然泣かなかったようでご機嫌だ!
この夕食時も、離乳食以外にも本場パッタイなど少し食べ、ご機嫌である!
左足がその証拠である。
2日目のダイビングは水温も上がってきて、透明度もよくなりいい感じである。
娘も抱っこしていれば、泣かないようで、祖母も大丈夫とのことで、明日も3人で出発することになった!
今回は魚の写真が多すぎて反省、次回は少し減らしたいと思っている・・・
全部同じ写真じゃないか?と思っているそこのあなたっ!・・・
ダイバーになってみませんか?笑!
では、part 3へ
- mikaさん 2020/01/12 23:19:38
- お魚の写真多いの大歓迎です!笑
- Oguさん
お久しぶりです^_^
カオラックいいですね~!
数年前タオ島に行った時にショップの人にもオススメされました(^^)
コラーレという魚は初めて知りましたが、独特のカラーで存在感バッチリですね!!
それとスカシテンジクダイのお花畑お見事ですーー!!
これからもダイビング旅行記楽しみにしております!!
mika
- Oguさん からの返信 2020/01/14 18:17:10
- RE: お魚の写真多いの大歓迎です!笑
- こんにちは!
こちらも早速、沖縄のゴルフ旅行記みましたよ!
にしても・・・いつもいいところ泊まられていますね〜!
うちもたまには贅沢してみたい・・・!笑
コラーレバタフライフィッシュが正しい名前です。いろいろ略してすいません・・・汗
チョウチョウウオ系です。インド洋のみの固有種で、モルジブの旅行記にも写っています!
通称は「マユゲ」とか言われています。太いマユゲがあるように見えます・・・?
タオ島のショップの人が冬はシミラン諸島で働くから勧められるのではないですかね?
夏はタオ島、冬はシミランって言うのが某有名ショップの流れですよ。
タオ島、次のタイ旅行は間違いなくそこになります!いいなぁ〜!
でも、タイの中ではプーケットのピピ島もまた行きたいんです。
僕の今までの短いダイビング人生の中で今のところNo.1です。濁濁ですけどね笑!
群れ群れ〜です!
スカシテンジクダイ・・・どこの海でも大概いて、それほど感動もないのですが・・・・。
今回ばかりは圧倒されました!
埋め尽くされるばかりスカシテンジクダイ・・・・もう、魚酔いするとか、キモイとかのレベルです!笑
またダイビングの旅行記も待ってま〜す!
でも気になるのは、ゴルフのスコアです・・・・(最近90が切れないので・・・汗)
Ogu
- mikaさん からの返信 2020/01/27 11:29:09
- Re: お魚の写真多いの大歓迎です!笑
- Oguさん
お返事ありがとうございます^ ^
いやいや、Oguさんこそめちゃめちゃいいところでたくさん潜られてて羨ましいです~(^-^)私はなかなかダイビングは年1ペースなので羨ましいですよ!
なのでOguさんの旅行記でいった気分を味わってます^ ^♪
まゆげちゃんなんですね笑
まゆげがあるようには見えないですけど、たしかにモルディブにも映えそうなチョウチョウウオですね^ ^
えーーー!!まさかその策略で勧められていたとは笑
カオラックにも支店があったので、絶対その某ショップだと思いますw
Oguさんのタオ島ダイビング旅行記ぜひ拝見したいです!私は天候の関係で、セイルロックには行けなかったのですが、ぜひ行ってもらいたいです(^-^)すごいらしいですよ~!!
ピピ島もにごにごなんですね~!プランクトン豊富だとどうしてもそうなっちゃいますよねーー!いろいろ刺されてかゆくなりますけど笑
でもその分魚影の濃いダイビング楽しめそうなので、行ってみたいです^ ^
スカシテンジクダイの魚酔体験してみたいですね~^ ^あんなにたくさんいるのは見たことないので!!口開けたら入ってきそうですね笑
ダイビングかシュノーケルか迷ってますが、2月アシカと泳ぐ予定ですので、よかったら見て下さい^ ^
ゴルフは、、、なかなか100切れず106.104とかを彷徨いてます笑笑
Oguさん90切ってらっしゃるんですね~!これからOgu師匠と呼ばせて頂きます^ ^笑
長文失礼致しました!
ではまた~^ ^
mika
- Oguさん からの返信 2020/01/27 19:23:22
- RE: Re: お魚の写真多いの大歓迎です!笑
- こんばんは!
タオ島の前にちょっとリベンジ行ってきます!3月にボホールのバリカサグです。
8月に行ったときに台風に挟まれ、全くいけずでしたから・・・泣
また行けないのでは?とか言わないように・・・本当に運ないですから!泣
シミランのスカシテンジクダイの群れ・・・確かに口をあけたら入ってきそうでしたよ!!もし入ってきたら、魚酔いも混ざって、リバース!間違いなしです!
そして、間違いなく溺れますね・・・よい子は真似しない様に・・・汗。
あ、バリカサグでギンガメアジの群れいたら、開口してきま〜す!嘘
アシカですか!!バハカリフォルニアですかね?あれ?時期が違う?・・・9月〜10月?
パースですか?どこですかね?
ラパスとかコスメルとか、メキシコいいですよね〜!
うちも子供が大きくなったら行こうと思っています♪
どちらにしても楽しみにしています!
アシカならダイビングのほうが絶対いいですよ!泳ぐの早いですもん。
ゴルフ・・・僕は我流ですが、ひたすら海外プロのスイング動画みて練習しましたよ!笑
背負い投げするイメージから、お辞儀しながらボウリングの玉を両手で前に放り投げる!そんなイメージで打っていますよ!笑。球筋はストレートからのややドローです。
100切るくらいが一番楽しいですよね!それくらいだと、アプローチとパターがすべてですが、それが難しいんですよね〜。
自分は、やっぱゴルフは飛ばしてなんぼと思っているので、ひたすら万振りです!
年齢が許す限りっ!笑 もうすぐか・・・汗
にしても、JGCもあっという間にサファイアとかになっていそうですね!
こちらはANAマイルで、細々とためています。
セントレアにワンワールドあまり来ていないですから(ダイビングに行きたい路線がANA系しかない)、必然的にANAです・・・泣
また旅行記&修行記、楽しみにしています!
では!アシカに噛まれないように!・・・噛まれたら噛み返せっ!?
see you!
- さおともさん 2020/01/04 11:29:39
- 早速、旅行記書いていらっしゃいますね!
- Ogu様
早速、旅行記書いていらっしゃいますね。
私は、疲れが抜けなくって、書くのに気合いが
いるので、数日以内に、書く予定です・・・。
結局、私達はレンタカーで、プーケットやクラビに
行ったりで、カオラックでは食事したぐらいでした。
でも、素敵な田舎町でした、カオラック。
私達は、食べるのが好きなので、
安くておいしいタイ料理が楽しめて
良かったです。
ダイビングできたら、全然、楽しみ方が
違うでしょうね。
お互い、楽しい旅行になって良かったです!
続き、楽しみにしています。
さおとも
- Oguさん からの返信 2020/01/04 16:57:30
- RE: 早速、旅行記書いていらっしゃいますね!
- こんにちは!
タイ料理いいですよね?
とにかく安いのと、美味しいのと・・・
あ、エビ食べました?
カオラックいい町ですよね〜。
このまま変わらずあの雰囲気のまま、田舎町のままでいて欲しいですね〜。
プーケットやクラビまではかなり距離ありますよね?
でも、信号も少なく、景色を見ながらのんびり運転するのも楽しいでしょうね〜!
ただ、車の冷房壊れたら終わりですね。そこが一番心配!笑
また旅行記楽しみに待ってま〜す。