台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北訪問三日目<br /><br />午前は、中正紀念堂と永康街へ向かいます<br /><br /><br />行程<br /> 12/1 羽田10:35→BR-189→台北(松山)13:30<br /><br /> 12/2 午前:行天宮、迪化街<br /><br />   午後:<午後の十分天燈揚げ&amp;夕刻の九分シャトルツアー><br />   その後、士林夜市、インペリアルホテル、台北駅選択<br /><br />★12/3 中正紀念堂と永康街<br />    誠品生活 ホテルオークラにて夕食<br /><br /> 12/4 チェックアウト12時 ロビー集合14:00<br />   台北 16:05→BR190→羽田19:55

三度目の台北フリースタイル(三日目)

2019/12/01 - 2019/12/04

旅行記グループ 台北4日間

KoKKo

KoKKoさん

台北訪問三日目

午前は、中正紀念堂と永康街へ向かいます

行程

誠品生活 ホテルオークラにて夕食

12/4 チェックアウト12時 ロビー集合14:00
   台北 16:05→BR190→羽田19:55

本日の朝食

この万頭が、さすが、美味しかった
    右上の、稲荷ずし、ビックリの五穀米?

新婚さんなら、ここで撮影ですね
    この右側に、今までに訪問した方の写真がありました
    卓球の愛ちゃん、旦那様とこの階段で撮っています

かわゆい

ホテルロビーの飾りつけ

中正紀念堂に向かいます

国立中正紀念堂 建造物

敷地全体は25万平方メートルと広大
    劇場やコンサートホール、庭園や池も併設
    国民の憩いの場となっている

国家音楽庁(コンサートホール)

「中正紀念堂」
    蒋介石の活躍を讃える為に建てられた記念施設
    蒋介石の本名は「中正」
    台北101、故宮博物院と並ぶ台北の三大観光名所

本堂の屋根は上から見ると八角形になっていて、
    8つの徳、八徳(忠、孝、仁、愛、信、義、和、平)に由来

蒋介石の銅像
    ついに戻る事が叶わなかった故郷・中国の方向を向いている

アメリカのリンカーン紀念堂を参考にして考案されたもので、壁に使われている材料の大理石はリンカーン紀念堂で使われているものと同じものをアメリカから取り寄せたそうです
    ほんとにイメージが良く似ています

リンカーンの像

(2012.05.18訪問)

衛兵の交代式

1時間ごとに行われる
    ちょうど、交代式11時に間に会う
    っていうか、正面の89段の階段はきつかった~~
    さすが、スポーツ系先生二人は、一気に上がります
    私が、そのあと、しばらくして、のんびり組2人が到着

中国の伝統的な図案による花壇

手入れが行き届いています

国立歌劇場とコンサートホールが左右対称に建っており、
    これは中国の伝統的な建築様式(オレンジの建物)

急ぐ旅ではありません。お庭を散策します

こちらには、リス

池を眺める

• 鯉<br /><br />反射神経で寄ってきます(^^)

反射神経で寄ってきます(^^)

逆光ですが
    睡蓮が咲いています

国家戯劇院(オペラハウス)

台湾に来て始めて見たかも?自販機

10元~20元ぐらい 100円以下です

いろいろな動物が乗っています

記念撮影

また、地下鉄利用で

確か ひと駅

色別で分かりやすい

車内でも案内が出ます

日本では路線によっては、この案内がありません
    とても、アナウンスなど聞き取れません
    すべて、電光案内して欲しいものです
    オリンピックに向けて、改善されていくでしょう

MRT東門駅下車

永康街(ヨンカンジェ)に向かいます

サンメリーというパン屋さんの中に鎮座していました

その少し先に有名な「鼎泰豊の本店」があります

思慕昔 本館(SMOOTHIE HOUSE)

MRT東門駅 出口5を出て永康街で右折。まっすぐ歩いて2つめの角。

簡易的な椅子とテーブル。外です。

思慕昔 (本館) スイーツ

メニュー

マンゴーかき氷

向こうと、手前は少し内容違うのでしょう
    6人で、二つ。それでも ギブアップ
    結構大きいのです

この右壁にエコバックが120円(30元)ほどで、ゲットできるようなことが書いてあり
    私が見付けて、あれ欲しいと所望
    英語堪能さんに聞いてもらうと、最初二枚だけみたいに言ったが
    なぜか、6枚ゲットしてくれました?

混んでも居ないし、そう長居をするようなものではないので
    すぐ座れます
    座って、正面のお店「天津蔥抓餅」(ティエンジン ツォンジュアビン)は、
    何か焼いていて(お好み焼きのようなもの)
    そちらの方が行きも帰りも並んでいました

見た目はお好み焼き

蔥抓餅というもの

ランチは「豊盛食堂」
    友人が下見をしてくださってあり、大変美味しいものでした(感激)

レトロな店内、リーズナブル、家庭的な台湾料理
    メニューがなくて、レジで写真を見て決めているようです

豊盛食堂 (フォンチョンシィタァン) 地元の料理

野菜がふんだんです

ご飯もたっぷり

中国野菜でしょうか、シャキシャキして美味しかった

あれ、チャーハンも付いたんだったかな・・

これも青菜を炒めたもの

かに玉風

スープ

取り分けたもの

かぼちゃ

6品ぐらい頼んだようです
    どんどん、待たすことなく出てきます

やはり、暖かいのですね・・

ハワイ以外で見たのは初めてです
    プルメリア

永康公園にて
    ここをくるりと回って、駅に戻ります
    永康街(ヨンカンジェ)の距離は短く、半日も必要ありません

MRT中山駅まで移動します

友人の一人が出版関係?書店関係のお仕事をされているので
    「誠品生活」を見学したいということで、訪問します

この「誠品生活」を日本の人気書店「蔦屋書店」が参考にしたとのこと
    確かに、似たような複合施設です

日本橋に上陸したようですから、今度行ってみたいです
    (COREDO室町テラス2階)

「誠品生活」の入り口のオブジェ

手前が「誠品生活」
    青い建物は、「新光三越」南西店一号店

誠品生活南西店 ショッピングセンター

娘に頼まれたここのパイナップルケーキ
    この三越に入っていました

高雄で1890年創立した120年以上の歴史を持つ伝統菓子の老舗「舊振南餅店」

新光三越百貨 (台北駅前店) 百貨店・デパート

全部配ってしまったけど、私も記録しておきたいので
    画像お借りしてきました

箱が可愛いい、金のパッケージ

夕食までに時間があり、ここで休憩しながら、時間を潰すことにしました

フルーツティー、とても美味しかった
    たくさんのフルーツが入っています

三越内の喫茶室

ここの売りみたいね・・と一つだけ
    ホットケーキみたいな??

リージェント (台北晶華酒店)ギャラリアに向かいます
    Regent Taipei
    以前、ここには宿泊しています

金魚のティーバッグを売ってる「CHARM VILLA」(子村荘園)を求めて、

ここの地下には
    「舊振南餅店」も入っていました

金魚のティーバッグ、超お高いので、人に差し上げるには、勿体ない。
    一つ一番小さいのを買って、単品でお土産としました(^^)
    4種類ぐらいありましたが、私は紅茶を・・

気になるお値段:
    6個入りで3300円(京都のお店にありました)
    台湾では、12個入りしかありませんでした
    立派な木箱に入っていますが、単品で売って貰えると良いですね・・

ザ リージェント タイペイ ホテル

さて、こちらは、オークラ プレステージ台北

オークラ プレステージ 台北 ホテル

こちらのパイナップルケーキは、デザインが素敵

娘に この画像を見せるために、ヌガーを購入します

オークラの階段

記念撮影

さて、夕飯は
    ここの「桃花林」の中華料理

桃メニュー

北京ダックのセットをしてくださいます

北京ダック

ふかひれのスープ

ふかひれをアップで・・・

海老のから揚げ

きのことアワビ?

• 魚

• 雑炊

雑炊

デザート

美味しゅうございました
    至福の気持ちで、タクシーで、ホテルに戻ります

いよいよ、今晩就寝したら、明日は日本です