台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の台北は観光というより、ショッピングメイン、観光付録と言った感じでした。<br />今までになく(ほとんど土産を買わない友人との旅なので)お土産買ったかも・・(笑)<br /><br />現地に孫の世話に良く出かけておられる友人を訪ねてとはいえ<br />なにも計画していないことを不安に思った私<br />クルーズから帰宅後、2週間前に、行程を考えます<br />宿と飛行機だけのツアー、せっかく、旅行するのにのんびりしている訳が<br />行ってみてわかりました<br />こんな旅もあり・・と思っています<br /><br />観光付録だから、出たとこ勝負、現地にちょっとだけ詳しいにわか台北滞在者に一任<br />結論、にわか台北滞在者に、おんぶにだっこ。ほぼ案内していただきました(感謝)<br />お孫ちゃんの不調もなく、予定通り保育園?ベビーシッターに預けて下さり<br />4日間、我々の為にご尽力いただきました<br /><br />という訳で、参考になる紀行文ではありませんが<br />それもまた、読むだけなら、良いかもしれません<br />お楽しみください<br /><br />行程<br />★12/1 羽田10:35→BR-189→台北(松山)13:30<br /> 12/2 午前:自由行動<br />   午後:<午後の十分天燈揚げ&amp;夕刻の九分シャトルツアー><br />   その後、士林夜市、インペリアルホテル、台北駅選択<br /> 12/3 終日、自由行動<br /> 12/4 チェックアウト12時 ロビー集合14:00<br />   台北 16:05→BR190→羽田19:55

三度目はフリースタイル台北(一日目)

2019/12/01 - 2019/12/04

旅行記グループ 台北4日間

KoKKo

KoKKoさん

現地に孫の世話に良く出かけておられる友人を訪ねてとはいえ
なにも計画していないことを不安に思った私
クルーズから帰宅後、2週間前に、行程を考えます
行ってみてわかりました
こんな旅もあり・・と思っています

4日間、我々の為にご尽力いただきました

という訳で、参考になる紀行文ではありませんが
それもまた、読むだけなら、良いかもしれません
お楽しみください

12/4 チェックアウト12時 ロビー集合14:00
   台北 16:05→BR190→羽田19:55

鉄道 徒歩
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)
東武トップツアーズ

今回の旅で、不可解なことが、初っ端から起きました。
    先ず、団体カウンターで、一式の書類を貰って、発券カウンターに向かいます
    荷物を預けます。パスポートを返してもらいます
    ここで、見事にすり替えられ(いえ、単なる受け取った時、確認をしなかっただけです)他人様のパスポートを持ったまま、台北の松山空港の税関を出てから気付きました。羽田空港も、松山空港もスルー。
    ただ、何度も指紋認証の確認が出来ず、親指、人差し指とやり直します。
    彼女も同じく、最終的に良いよって通されたとのこと。
    炊事洗濯で指紋が取れてしまっている模範主婦(笑)
    指紋認証って、当然記録されていますね。友人も昨年台湾入国していますし、
    私も10年以内再訪です
    パスポートの顔を互いに見せ合うと、メガネも掛けているし、顔の輪郭も髪型もよく似ている。挙句に、下の名前が一緒ときている。
    なぜ気付いたかというと、私は、まもなく更新しなければいけないので、ハンコがいっぱい。友人は昨年更新したばかり。たまたま一緒に開いて気付きました。
    帰りは指紋認証もなく、すんなり帰れましたが、次回、日本脱出の時、何らかの形で、引っかからないと心配です(ハプニング2)

そうそう、その前に、団体カウンターのスタッフ、発券カウンターの場所を間違って指示します。何回かの旅行でこんなことも初めてです。並んで待って、イラっと(ハプニング1)

エバー航空
    始めて 乗ります

評判通り、良かったです

羽田空港第3ターミナル TIAT Sky Road 名所・史跡

歓迎の画面

• 食事<br /><br />冷やしソーメンだったかな・・伸びているだろうとタカをくくったが<br />それが美味しい<br />今まで乗った飛行機の中で一番おいしい機内食のような気がします<br />と言っても所詮機内食<br /><br />もう一つ、この路線、4時間ほどの飛行時間なのに<br />数回、お掃除に入る乗務員の姿<br />これは最高に嬉しい<br />前回乗ったカタール航空、洗面が詰まっている<br />乗務員を呼んで、流してもらったが、その後、入ったらまた流れが悪い

食事

それが美味しい
    と言っても所詮機内食

もう一つ、この路線、4時間ほどの飛行時間なのに
    数回、お掃除に入る乗務員の姿
    これは最高に嬉しい
    前回乗ったカタール航空、洗面が詰まっている

遠州灘

こんなものまで・・ご親切です

宮崎の手前、日向灘

行きの飛行時間は、3時間40分
    松山飛行場は軍の飛行場が併設しているので一斉写真を撮らないでください。
    とのこと
    町並みは早速台湾ぽいです

軍の施設かな

わ~~いらっしゃいませ!
    お待ちしておりましたと迎える友人
    たぶん、彼女たちは、1週間ほど前も日本で会っているかと思うが
    異国の地で会うのは、別物

インペリアル ホテル ホテル

古さは否めませんが快適でした by KoKKoさん

極 近所にスターバックスがありましたが
    スタバカードが主流でないらしく、sold outと言われました

最寄り駅「中山國小駅」

地下鉄のマーク

まだ、新しくきれいです

可愛い、この駅名は小学校という意味です

日本でいう「すいか」みたいにチャージして「悠遊カード」を作ります

エレベーター
    「ホーム階」と「改札階」なのかな?

駅のホームドアに行先が書いてあります

これは間違った方向に乗らないので便利です
    日本も、こんな風に書いて欲しいものです

行先の電光板は日本と同じかな 15:22

圓山ホテルに向かっています

中山国小駅→(中和新蘆線)黄→民権西路→(淡水戦)赤→圓山駅

民権西路駅にて乗り換え中 (赤)

圓山駅下車

駅前が公園になっていて、イベント中

こんな近くの上空を飛行中

いよいよ、台北観光始まるよ~~

圓山ホテルの送迎バス、待っていまーす

送迎バス

圓山ホテル正面のツリー

アフタヌーンティー目的に来たのに・・・

さて、どうしよう
    英語で、交渉するも、分かっているんだか?
    分からなければ、英語のスタッフ分かるものに伝えればいいものの
    其れさえしないので、結構長く、入り口前をウロウロ・・
    そのうち、客が出たのを機に、スタッフ探すと、上のものだったらしく
    ニコニコとテーブル寄せて、今すぐだから~~と合図
    な~~んだ、教育が出来てないだけで、実に感じ良かった
    台北にわか滞在者、曰く、いつもは空いている・・らしい
    考えたら、日曜日でした

お料理も有名なのかな・・

ホテル玄関前

流石、ホテル
    高いらしい

玄関わきの喫茶

待たされて、喉が渇いたので、アイスを~~

念願のアフターンティー

夜の食事に近いので、6人で2つしか頼みません

クリスマス時期は良いですね

日本も同じですが・・

壁画?

二階から玄関方面を望む

ホテル内の郵便局

台湾らしい(中国行ってないから知りません)装飾

茜色に染まる夕暮れ

ホテル前で送迎バス待っています

玄関前の照明

夕食会場前のバイク

アジアには多いオートバイ社会
    親子4人、友人は5人も見たそうだ
    それが許される社会なんですね

私が検索で探した「好食多??屋」という火鍋のお店
    予約してありましたが、20分ぐらいかな、待たされました

好食多??屋
    台北市中山區雙城街19巷5號

メニューらしき看板

人気店のようです

辛みを選べます

これは、一番辛くないバージョン

これは辛いバージョン

2名用を3卓

台湾ビール

このくまちゃん、ミルクで出来ている感じ?

やさいたち

豚肉?

いい湯だな・・・と溶けて行ってしまいます

他のミルク鍋には付いていなかったので、聞いたら
    どうも、1グループに一つだけしか、頂けないようです
    普通のスープは、足してくださいます

牛肉は
    チカチカとイルミネーション付き
    (個人的には好きでない)
    結局量が多すぎて食べきれなった気がします

アイスクリームも、自分で好きなものを取りに行きます
    ドリンクも選ぶ余地はありませんが、フリーです
    狭~~い場所です

料金も安かった記憶があります
    量も申し分ないので、まぁまぁ、お薦めです
    ここから、宿(インペリアル台北)までは 2分ほど

台北一日目は終わります

インペリアル ホテル ホテル