2020/01/05 - 2020/01/05
mar_harさん
- mar_harさんTOP
お正月の休みは、毎年のように秦野を歩いています。ここに来て富士山を拝むと、新年を迎えたことを実感します。そして同時に、今年も頑張ろうかなと思います。
年によって歩くコースは違うのですが、今年は、秦野駅から鶴巻温泉駅までの「弘法山公園・吾妻山コース」を歩きました。富士山がきれいに見えて感動でした。
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
スタートは秦野駅。
秦野駅 駅
ハイキングコースに向かう途中、弘法の清水に立ち寄ります。
これが弘法の清水です。秦野には、このように湧き水を飲むことができる場所が何ヶ所かあります。
弘法の清水 名所・史跡
弘法の清水から先を進み、水無川を渡ると、秦野名産の落花生を販売している豆峰商店があります。
豆峰商店 グルメ・レストラン
そして、弘法山公園入口の看板があるところに到着しました。
ここから登りが始まります。
途中でいったん、車道を横切ります。
熊出没注意の看板があります。こんなところにも出るのかぁ・・・。
浅間山を通って、権現山展望台にやってきました。浅間山からも見えるのですが、やはりここから見る富士山がよいですね。
思わず、富士山に向かって手を合わせました。毎年、お正月の休みに来ているので、ここで富士山を見ると、新年を迎えたことを実感します。 -
権現大展望台からは、太陽の光を浴びてキラキラ輝く相模湾も見えます。
富士山、相模湾に加え、大山その他丹沢の山々も見えて、秦野は本当にいい場所だと思います。
さて、ハイキングコースを進みます。冬空もとてもきれいです。
弘法山公園の全容です。今年の春は花見に来ようかなぁ。
弘法山の鐘楼です。
同じく弘法山の大師堂です。
大師堂の裏手に回ると、鶴巻温泉方面へ向かう道があります。
落ち葉を踏みしめながら歩きます。基本は下りですが、ときどきアップダウンを繰り返します。
私はこういう道が好きです。歩いていて、とても気持ちがいい。
吾妻山に着きました。あとは下るだけ。
この石柱のところで、右方向へ曲がります。
車道に出ました。ここから鶴巻温泉駅に向かいます。
この高速道路の下をくぐると、鶴巻温泉の住宅街が広がります。
鶴巻温泉駅前に、これまで見たことがない店を発見しました。「オリジナルクラフトビール 鶴巻DRY」ですって!こんなの飲んだことない・・・。しかしながら、まだ開店前だったので、この楽しみは次回にとっておきます!