上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和2年のお正月は、信州の日本100名城の三城(松代城、上田城、小諸城)を巡る旅を楽しみました。<br />旅行二日日は、午前中は真田昌幸と幸村の父子が徳川の大軍を破った上田城と上田城下の町巡り。午後は、信州の鎌倉と言われる別所温泉を楽しみました。

日本100名城を行く(上田城)プラス別所温泉

2020/01/03 - 2020/01/03

しょう

しょうさん

私鉄 徒歩

二日目は、JR上田駅からスタートしました。
    駅舎にも、真田家の家紋の六文銭がデザインされています。

バスにも、ちゃんと六文銭が描かれています。

駅から、旧北国街道をとおって、上田城に向かうことにしました。

街中には、城下町の案内図があります。
    上田と言えば、真田氏と言うことが良く分かります。

旧北国街道の柳町を歩きます。

上田の街中に、真田十勇士の像が飾られています。
    柳町は、霧隠才蔵でした。

旧北国街道の柳町は、城下町の雰囲気十分でした。

うだつのが上がらないの「うだつ」(一階の屋根の端にある白い壁の部分です)も見ることができます。

昔、石坂浩二さん主演の犬神家の一族もここでロケが行われていたみたいです。

家の造りが、江戸時代のままなんですね。

上田大明神に参拝して、こちらでも家内安全を祈りました。

まっすぐ伸びる旧北国街道。
    このあたり、ちょうど、上田城の北側にあたります。

上田城に到着。

本丸を取り囲むお堀です。

城内に入ると、上田城の門が見えてきました。

上田城址は、現在公園になっています。
    園内は、見学自由で入場料はかかりません。

東虎口櫓門です。
    この門は、南櫓と北櫓の二つの櫓の間に造られた門で、向かって左が南櫓。

向かって、右側の櫓が北櫓です。

東虎口櫓門の右側の石垣にある、ひときわ大きな石が有名な「真田石」です。

真田石の説明パネルです。

西櫓です。
    この櫓は、城内最古の櫓で、唯一江戸時代初期に建てられたとのことでした。

西櫓のすぐ横から上田市街が良く見えます。

西門のところから、すぐ下を見ると、高台にあることが分かりますね。

本丸跡のすぐ横には、眞田神社かありました。
    真田親子が少人数で徳川軍を撃退したことにあやかって、「落ちない城」として、勝負運や学業成就にご利益があるそうです。
    私は、こちらでも家内安全を祈願しましたが。

本丸跡です。
    建造物はまったくありません。

本丸の周りは、石垣ではなく土塁になっています。
    この場所に立つと、下のお堀が良く見えます。

上田城見学して、再び、上田駅に戻る途中、三の丸の表示を発見。
    上田城もかなり広かったことが分かります。

上田城の後は、別所温泉に向かいましたが、昨年の台風19号で、千曲川にかかる上田電鉄別所線の鉄橋が一部損壊し、上田駅から川を渡った先にある城下駅までは代行バスでした。

城下駅から電車に乗り換え、別所温泉に向かいます。

列車内です。
    車窓から信州の風景が楽しめました。

別所温泉駅に到着。
    とてもレトロな雰囲気でした。

駅前の看板です。
    初めて、別所温泉が信州の鎌倉と呼ばれていることを知りました・・・
    (この後、散策して、そう言われることが良く分かりました)

可愛らしいお堂が建っています。

まず、北向観音堂にお参りです。
    これも初めて知りましたが、長野の善光寺が未来のご利益に対して、この北向観音堂は現世のご利益があるとのことで、一方のみのお参りは、「片参り」と言われるそうです。(北に位置する善光寺の本殿は南向きですから、それと向かい合っているから北向観音とのことでした)
    昨日は、善光寺にお参りしましたので、これで今年はきっと良いことがあると思います!

北向観音の境内からは、上田市街が良く見えます。

北向観音をお参りした後は、平安時代前期に創建された禅寺の安楽寺に向かいました。

安楽寺の池には、氷が張っていました。

安楽寺の境内です。
    本当に鎌倉を思わせるような雰囲気でした。

本堂の裏山を登っていくと、そこには・・・

現存する木造八角堂としては、日本最古の八角三重塔が建っていました。

安楽寺のお参りの後は、別所温泉を散策しましたが、温泉街らしい雰囲気です。

別所温泉にきて、温泉に入らない手はないと言うことで、立ち寄り湯の「大師湯」に入りました。
    入浴料はなんと150円です。大きな湯舟ではありませんでしたが、良い温泉で身体がとても温まりました。

温泉に入って、小腹も空いています、屋台のほっくほっくのジャガバターを食しました。
    ほくほくアツアツで美味しかったです!

この後は、再び、上田に戻り、この日の宿泊地の小諸に向かいましたが、初めての上田のお城と城下町、そして別所温泉は、とても印象に残る場所でした。