小諸・御代田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和2年のお正月は、善光寺初詣と信州の日本100名城の三城(松代城、上田城、小諸城)を巡る旅を楽しみました。<br /><br />最終日の三日目は、午前中は、今は懐古園となっている小諸城址の見学、午後は小海線で小諸から小淵沢に回り、甲府で「ほうとう」を食べた後、帰京しました。<br />お天気にも恵まれ、信州を満喫したお正月を過ごすことができました。<br />

日本100名城を行く(小諸城)

2020/01/04 - 2020/01/04

しょうさん

JRローカル 徒歩

早朝のJR小諸駅です。

小諸駅前の風景です。

小諸駅から徒歩5分弱で、小諸城址(懐古園)に到着。
    懐古園のシンボルの「三の門」から、小諸城址に入ります。

三の門をくぐった、すぐ左に博物館があります。
    それほど大きくはありませんが、有名な左甚五郎作の人形や勝海舟の書もあり、見応えがあります。(内部は写真撮影禁止でした)

石垣もなかなか立派でした。

二の丸に登る階段。

二の丸跡。
    遠くには、雪をかぶった浅間山も見えます。

右側の山が、浅間山です。
    山頂は、かなり積雪していました。

内部にも、石垣がかなり残っています。

本丸跡には、懐古神社が建立されています。
    家内安全を祈願しました。

懐古神社の本殿。

本殿のすぐ横には、山本勘助を使用したと言われる鏡石です。
    まさに鏡のように、表面が磨かれていましたが、この鏡に自分を映して、自分を見つめなおしていたとか。

本殿前の池で、不思議な光景を見ました。
    しばらく見ていても、池の中の鯉が微動だにしていません。
    冬眠しているのでしょうか・・・・

小諸城の天守台です。
    天守台に上がる通路は、通行止めでしたので、上がれなかったのは残念でした。

天守台の向こうには、浅間山が見えますから、天守台からの眺望はとても良いのでしょうね。

小諸と言えば、島崎藤村が有名ですが、天守台の近くには、藤村記念館もあります。
    藤村の生原稿や写真など、色々と展示されていました。

小諸城址からは、城下を流れる千曲川も見ることができます。

奥に進むと、富士見展望台がありました。

富士見展望台から見える景色の説明板もあります。

実際の富士見展望台から見えた景色。
    残念ながら、この日は、富士山は見えませんでした。

展望台から、隣接する小諸動物園に入ることができます。

動物園に渡る橋の上から見える景色ですが、本丸のすぐ横は、険しい崖です。
    これでは、敵も簡単に登ってこられないのでしょうね。

動物園の景色です。
    こじんまりして、ほっとする動物園でしたが、ライオンもいました。

懐古園から、再び小諸駅にもどりましたが、途中、大手門を見学しました。
    三の門からは、結構距離がありますから、小諸城の大きさが分かります。

大手門の説明板です。

小諸駅から中央本線の小淵沢駅まで、小海線で約2時間ちょっと。
    写真の浅間山や八ヶ岳など、素晴らしい景色を堪能できます。

小海線は、JR最高高地を通る路線ですが、ちょうど標識も撮影できました。

旅の最後は、甲府駅で途中下車。
    甲州名物の「ほうとう」をいただき、信州の旅を締めくくりました。