2020/01/02 - 2020/01/02
1186位(同エリア1909件中)
しょうさん
令和2年のお正月は、信州の日本100名城の三城(松代城、上田城、小諸城)を巡る旅を楽しみました。
旅行初日は、朝早く東京をを出発し、午前中は長野の善光寺初詣、午後は松代に移動し、松代城と真田藩の歴史を感じる城下町を楽しみました。
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
東京駅で、高崎行き電車に乗り込みます。
朝早い7時台で、それほど混んでいません。 -
高崎で北陸新幹線(長野経由)に乗り換え、10時半前に長野駅に到着。
長野駅は、まだ新しい駅舎で綺麗です。 -
長野駅前の風景。
長野駅からは、路線バスに乗って、善光寺の大門まで移動。
バス停近くの周辺案内図です。
駅から、バスで10分弱でした。 -
大門から善光寺の参道を歩いていくと、大きな仁王門が見えてきました。
初詣客で、参道もいっぱいです。 -
近くで見る仁王門は、迫力があります。
「賀正」がお正月の気分を高めてくれます。 -
仁王門をくぐると、すぐに善光寺の本殿があります。
国宝に相応しい威容です。
参拝は、本殿に入る人数を調整する方式でした。 -
家内安全を願った後は、参道をゆっくり散策します。
やっぱり、長野と言えば、おやきです。
おやきも色々な種類がありますね。 -
粒あんも気になりましたが、楽しんだのは、野沢菜です。
(写真ではまったくわかりませんが・・・)
野沢菜のおやき、ほかほかで美味しかったです! -
長野駅構内。
広い通路です。 -
帰りは、善光寺から歩いて長野駅まで戻ると(徒歩20~25分くらいです)、ちょうどお昼時。信州といえば、やっぱり蕎麦ですね。
長野駅構内の「ナカジマ会館」で食べた信州そばが、もう一度食べたくて、再度訪れました。 -
もう一度食べたかったのが、この「きのこそば」。
きのこがたっぷり、そばも美味しい、 -
善光寺初詣の後は、松代に向かいました。
松代までは、長野駅から松代駅行きのバスに乗って、約30分です。
長野市街を抜けると、信州らしい風景が広がっていました。 -
バスの終点、松代駅の風景です。
松代には鉄道は通っていないのに、なぜ松代駅というのか疑問でしたが、行ってみて疑問が解けました。
2012年まで、長野電鉄矢代線が松代まで通っていたとのことで、松代駅でした。
趣きのある駅舎が、そのまま残っていました。 -
駅舎に行ってみると、ちゃんとホームがありましたが、線路は撤去されており、現在は駐車場になっていました。
松代城跡は、松代駅から徒歩10分弱。
門が見えてきました。 -
松代城跡の案内板です。
松代城は、武田信玄が築城し、その後、真田家が松代に入封されたのち、整備されたお城です。 -
松代城は、図で見る通り、平城で、千曲川が外堀を果たしていたようです。
本丸跡の周りは、お堀が巡られています。
復元された太鼓門と櫓門です。
ここから本丸跡に入ります。
入場料は無料です。 -
櫓門です。
櫓門をくぐると、本丸跡が広がっています。
本丸の隅には、おそらく櫓があったと思いますが、立派な石垣の土台がありました。
松代城は、最初は海津城と呼ばれたいたそうです。
本丸を取り囲む石垣。
石垣の向こうの山々が信州らしい風景を見せてくれます。 -
本丸の外にも城跡が広がっており、全体の広さはかなりありました。
松代城の見学の後は、松代を散策しました。
特徴のある建物は、何だろうと思ったら、松代小学校でした。
城下町に相応しいデザインの校舎や塀ですね。 -
松代城のすぐ近くの真田邸です。
江戸時代の御殿建築がそのまま残っているのは、全国でも珍しいとのこと。 -
入場料を払って内部を見学します。
部屋数が半端ではありません。昔の御殿は、みんなこのようなものだったのでしょうね。 -
御殿の廊下。
お正月ですが、見学者は最初から最後まで私一人で、貸し切り状態でした。 -
御殿の庭園も見事でしたが、緑が映える夏がもっと素晴らしいかもしれません。
街中には、武家屋敷も残っており、立派な門に驚きます。
佐久間象山を祀った象山神社も、松代城から徒歩圏内です。
象山神社も初詣の人で賑わっていました。
こちらでも、家内安全を祈願しました。 -
象山神社から松代駅に戻る途中、真田家伝来の武具や文書が展示された真田宝物館を見学。
真田家の家紋である六文銭が印象的です。 -
宝物館では、昔の衣装を借りて、記念撮影もできます。
宝物館から再びバスに乗って、長野駅に戻りました。
初めて訪れた松代は、松代藩の城下町の雰囲気がとても残っていて、印象に残る街でした。
ただ一つ、太平洋戦争末期、大本営を松代に移す計画があり、地下壕を掘っていたのですが、お正月で見学できなかったのが残念でした。
長野市(長野) の旅行記
旅行記グループ 2020年お正月 信州の日本100名城を行く(松代城、上田城、小諸城)