二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 京都へ紅葉を見に行きました。4年半ぶりの京都。<br /> 写真は夜の清水寺。人気のあるスポットは激混みでした。

京都へ紅葉を見に行った (2019年12月)

2019/12/01 - 2019/12/03

ふーてんナッツ

ふーてんナッツさん

京都へ紅葉を見に行きました。4年半ぶりの京都。
 写真は夜の清水寺。人気のあるスポットは激混みでした。

高速・路線バス JR特急 徒歩

12/1日、電車とバスで北野天満宮に来ました。
    バス内で運転手さんから600円の1日券を購入しました。

神の使いの牛の像を撫でる。
    懐いています、可愛いですなあ。

どんどん進みます。

紅葉を見る為、もみじ苑に入ります。

入場料1,000円かかります。茶菓券付き。

中でもみじの紅葉を楽しんだり、

お猿さんの芸を見たり、まあ楽しめました。

東南アジアの方と思われる観光客もいらっしゃいました。

その後、烏丸のホテルにチェックインして休憩後、夜の清水寺を散策。
    すごく混んでました。

清水寺の舞台から見た紅葉と京都市内の様子。とても綺麗でした。

清水寺は改修中でした。
    でもライトアップされた紅葉が綺麗。

その後ホテルまでの帰り道に、祇園四条周辺を散策。
    ここも人が溢れていました。京都に宿泊するのは初めてで夜の京都を初めて体験したのですが、この人混みはちょっとした驚きでした。

翌12/2日、京都駅のバスチケットセンターでJRバス高雄フリー乗車券(800円)を購入して、高雄山方面へ向かいました。
    高雄山には神護寺、西明寺、高山寺の3つのお寺があって、順番に訪れます。

50分くらいで、山城高雄停留所に到着して下車、そこから歩いてまずは神護寺へ向かいます。
    途中にあった案内板。

神護寺へ行く途中で、中国人の団体さんと会いました。
    広州から来られたとのこと。

バス停からしばし歩いて、長ーい参道の階段を登って、

到着しました。

神護寺 寺・神社・教会

途中にあった見事な紅葉。

神護寺の境内は結構広いです。
    ここまで来ると人はあまりいません。

紅葉を楽しんで参道を降りると、

西明寺と高山寺の標識がありました。

川沿いのこんな道を歩いて行きます。

西明寺の参道前に着きました。

参道の階段を登って本堂に着きました。

中に入って回廊から庭を楽しみます。

うーむ、落ち着く。

緑の苔と紅葉のコンストラストが楽しめました。

風情があるねえ。

続いてまた歩いて高山寺へ。
    案内図の手前から入る表参道は、工事中で入れませんでした。

仕方なく裏参道から石段を登って入って行きました。

金堂は台風の被害を受けて修復中との事で訪れることが出来ず、別棟の書院から庭を眺めたりしかできませんでした、残念。

その後、JR栂ノ尾バス停から京都市内へ戻ります。時間があるのでバス停近くのお店で遅い昼食を頂く。

夕食は居酒屋で一杯。京都市内でもう1泊して翌日、帰りの途につきました。