ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そういえば二年前って旅行してたっけ?<br />と、ふと思い立ったので旅行記を作ることにしました。<br />というか、作成途中でそのまま放置してた模様。<br /><br />平成から令和へ。降って沸いた長期連休に、かねてより一番行きたいのに日程的に無理だと諦めていたワシントンDCとニューヨークへ行ってきました。<br /><br />ワシントンDCでのお目当ては「スミソニアン博物館に行ってみたい」<br /><br />スミソニアン博物館って大きな博物館があるのではなく、美術館や博物館など幾つかの建物が集まって構成されているのだと知ったのはつい最近。<br /><br />特に自分が長年、行きたがっていた「スミソニアン博物館」だとイメージしてたのは「国立航空宇宙博物館」だったようで。<br /><br />広大な敷地の中。まずそこを目指して、ホテルから徒歩で。<br />行ったら「なんか違う。ココぢゃない」ってなって。。。<br /><br />あとから本当に行きたかった場所は「別館」だったようで。<br />翌日、ちゃんとそちらにも行きました。<br />場所も全然違うというか、名前も違うし<br />「州」まで違ったので<br />別に旅行記を作成しました。<br /><br />バージニア州シャンティリー/スティーヴン・F・ウドヴァーヘイジー・センターの巻。<br />https://4travel.jp/travelogue/11569438?lid=notice_vote_travelog<br /><br />恐らく、殆どの人がイメージしてるのは「別館」ではないかと。<br />「なるほど。勘違いしてこっちに行ってしまったのね」<br />と参考にしていただければ幸いです。

ワシントンDC/憧れのスミソニアン「国立航空宇宙博物館」に行ってみたものの。の巻。

2019/04/28 - 2019/04/30

けーしちょーさん

そういえば二年前って旅行してたっけ?
と、ふと思い立ったので旅行記を作ることにしました。
というか、作成途中でそのまま放置してた模様。

広大な敷地の中。まずそこを目指して、ホテルから徒歩で。
行ったら「なんか違う。ココぢゃない」ってなって。。。

あとから本当に行きたかった場所は「別館」だったようで。
翌日、ちゃんとそちらにも行きました。
場所も全然違うというか、名前も違うし
「州」まで違ったので
別に旅行記を作成しました。

恐らく、殆どの人がイメージしてるのは「別館」ではないかと。
「なるほど。勘違いしてこっちに行ってしまったのね」
と参考にしていただければ幸いです。

2.0
2.5
徒歩
ANA

おはようございます。今日はスミソニアンに行くんだと、ホテルを出て。歩き始めてすぐにあったカフェで朝食を。

特に調べた訳でも無く、たまたま目に付いたので入ってみたら何だか意識が高すぎて操作方法がわからないサーバーがあって、大戸屋のお茶のポットみたいなのには種類の違うミルクらしき液体が色々用意されてて訳が分からないし、他にも意識高すぎなアイテムがあって激しく動揺する朝。

どうやらチェーン店らしく、この後移動したNYでも同じお店をみかけましたが、店の内装も、雰囲気も、外のゆったりした緑豊かな景色の相乗効果で、この店舗がずば抜けて良かったです。

ワシントンD.C.滞在中は、ずっとこんな感じで意識高すぎてヘルシー過ぎる朝食を食べて、その後めちゃくちゃ歩き倒すという、予想外の健康的な旅行になりました。

一瞬。コンビニスイーツかと空目したけど。意識高い健康志向過ぎるヘルシー度合いがパない内容物。そういえばアメリカ人って昔より痩せてない?などとキートスさんとずっとそんな話をしていました。

サイズ感はアメリカ仕様だけど、ヘルシーな口当たりに驚いたパンはショーケースから取り出してもらうスタイル。

道路は広くて歩道も広くて緑地帯はもっと広くて。「健康になりたくて日本から来ました」的なワシントンD.C.で歩く歩くひたすら歩く。

スミソニアン博物館の敷地に近づいてきたのかな?謎の鳥の巣。

もうすでにスミソニアン博物館の敷地にいたようです。
    想像していた以上に広すぎるスミソニアン。
    「徒歩で生活してた時代の無い国の土地区分」
    って感じなのかな。なんかもう脳内地図の縮尺が狂う広さ。

この曲線、材質、色、もしかして・・・・

やっぱりあった。アメリカ人が大好きなパリの地下鉄エントランスのアレ。

今回の旅行ではあと、ニューヨークのMoMAでも遭遇。
    本当に好きなんだろな。アレ。

スミソニアンの周囲はこんな感じで、移動販売車がいっぱい。
    日本のお祭りの出店みたいな感じだけど、そんなに色んなニホヒがしたりしないせいなのか、長蛇の列とかは見かけず。

まさにこの距離感。広すぎるスミソニアン。
    この緑地帯を挟むように、建物が点在しているので
    とにかく歩きましたよ。

この一年後に大統領選挙の混乱で議会に押し掛けた人たちを報道でみてましたが「あんなに歩いて議会に行ったあとに、さらに暴れるなんて・・・元気だな・・・」
    と本当にそれだけは感心してしまいました。

お目当ての

National Air and Space Museum
    国立航空宇宙博物館

たまたま曇ってて禍々しい写真になったのがお気に入り。

入場無料。
    だけど、入口で空港なみの手荷物検査と金属探知機。

手荷物検査を終えたすぐのロビー。

宇宙飛行士がいるんだけど。

背負ってるこのクオリティーが心配。
    いいのか?

結構、混んでたし。観光バスもいっぱい停まっていたけれど。

もう二年前なんですね。
    みんなマスクもしてないしバリバリ3密状態。
    渡航制限もないから世界中からやってきた人たちが、
    換気の悪い場所に一緒にいるのが信じられません。

改装中だったり、閉館してたり、と、この時は館内の半分くらいのエリアが見学できず。。。

エントランスとあとちょっとだけ、展示を見たら終わりで。
    行く前の期待が大きすぎたのか、結構、ガッカリしてしまい。

ちょっと遠くて、また空港に戻るようでシャクだけど、やっぱり別館に行こうと我々の意見も一致。

友達に見せたら「桑田真澄の子供ぢゃん?!」などと最高にリアクションの良かった一枚。

私もコレが一番テンションが上がった展示。

キートスさんも、閉鎖中スペースばかりで展示内容がショボいのを憂いて「名古屋市科学館のほうがもっと賑やかだで」と言い出す始末。

そのくらい。展示ブースが閉まっちゃってて、ガッカリです。
    まぁ、無料なんで怒るのもなんですし。

物販コーナーもテンションが上がらず。
    逆に、日本の博物館が近年、滅茶苦茶頑張っているのかもしれませんね。

帰り際に、我々の前を走行してたオバチャンが操作する乗り物。
    この日、一番興奮したメカニカルなもの。

なんだよもう。折角ここまで歩いてきたのにさ。
    ブツブツ言いながら、建物を出たところの売店で何かつまもうとするも展示品と足並みをそろえたようにショボくて。ぐすん。

売店前のベンチで一休み。
    可愛くてショボい売店の品ぞろえに、大量のキッチンカーが路駐してる訳を知る。

この周辺だけで、どれだけ芝生が植えられた平地があるのかな。
    国会議事堂周辺に何でもかんでも集中してぎゅうぎゅうな日本と本当に真逆。

さてと。ここまで車両も入ってこれないので、歩き始めました。
    ワシントンD.C滞在中は近年までにみる「自分の一日歩いた歩数」を記録更新。
    そした思った。

「嗚呼、歩くって、何て健康的なんだろう!!!」と。

レンタカーを借りたハワイ、サンフランシスコ、アリゾナの旅。
    レンタカーは借りなかったけど交通の便利なニューヨークの旅。
    なにより、他のどの国を旅行しても「こんなに歩いた事なかったわ」とキートスさんも同じ意見だったワシントンD.Cの旅。

まだまだ歩きます!

• 唐辛子婆さん 2021/05/03 19:05:33
    桑田真澄の子供!
    けーしちょーさん

私はここで会ったよ~~。日本に停泊してる宗谷丸にて。
    この旅行記の後ろの方。

ワシントン、健康的な町なのねえ。
    芝生の管理が大変じゃろねぇ。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2021/05/03 21:33:04
    Re: 桑田真澄の子供!
    遊びに行きましたけど、誰だかわからなかったです。。。
    ぐすん。

本当によく歩きました。歩くしかなかったので歩きました。
    人間、他に選択肢が無いと頑張れるんだなぁと思いました。
    たぶん、松だの椿だのゴチョゴチョ植えられた我が家の庭よりも
    絶対、管理がラクだと思いましたよ。「芝生」

けーしちょー拝

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2021/05/03 21:48:17
    Re: 桑田真澄の子供!
    あ、ごめんね、わかりにくくて。
    宗谷丸の船員(というか研究員ですよね?南極大陸の)が全部
    昔のデパートのマネキン(ハンサムな西洋人顔)だったのよ。

そっかー芝生の方が楽かあ。
    マンションの芝生の草むしりをボランティアでやってるので大変なの。
    除草剤撒いてから芝生植えればいいんだけど子供もいっぱいいるから
    薬剤使いたくないので。

次も楽しみにしてます♪

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2021/05/04 00:47:03
    肌と庭は、お手入れすればするほど手ごたえが!
    5月の爽やかな季節。桜が散ったあとは桃が咲き。
    その下の藤棚とツル薔薇の棚にも花が咲き。
    ツツジやサツキが一気に花をつけて、紫陽花の新緑が美しい。
    鉢植えの薔薇からは良い香り。
    ばぁちゃんが亡くなった直後、庭が草ぼうぼうで手に負えなくなり。
    近所の人にも軒並みディスられていた頃とは比べ物にならない今の庭。

これも冬の間、寒さに凍えながら散水したり、枝を詰めたり
    ココロを鬼にして徹底的に刈り込んだりした見返りです。
    本当に楽しいです。
    毎日の洗顔が何よりの美容法、というお肌の手入れに似ています。
    マンションのボランティア、成果が見えるのが良いですよね。
    良い庭は、治安を良くすると信じています。
    きっと住民のみなさんから感謝されていると思います。

唐辛子婆さんの書き込みを見て、
    なぜか猛烈にタイの旅行記を作りたくなりました。
    ので。6年前の旅行記ですが作りました。
    これからupします。

けーしちょー拝

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2021/05/04 00:56:59
    タイの旅行記とな
    明日が楽しみ♪

私はolive kenjiさんというおっちゃんにそそのかされて
    唐辛子爺の若かりし頃(50年前)の船旅をアップしようかという無謀な試み試行中。
    フランス郵船で横浜から香港、バンコク、シンガポール、クアラルンプール。ペナンへの貧乏旅。

昔の旅行記書いてるうちにコロナが収まって
    はやくホンモノの旅行記作りたいわよね~~!

前を向きたい唐辛子婆

けーしちょーさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る