2024/10/02 - 2024/10/07
tanupamさん
- tanupamさんTOP
中学校時代からの同級生との2人旅は北米。
デリー発券を初めてしまい、ループの悪循環になりそうな(笑)
行先は、アメリカ東海岸のニューヨーク行き、座席はプレエコながら、悲しいかな予約クラスがE(マイル積算率70%、CへのUG不可)で、まぁお値段その分安いけど、JAL新鋭機であるA350の初搭乗なのに、アップグレードが門残払いなのはつくづく残念でした。
さて、昨年に続き2回目ループの東海岸、前回はニューヨークに3泊滞在して、今回も・・と思ったけれども、相変わらずホテルのお値段高すぎるし、少し足を伸ばしてワシントンDCへ行ってみることにしました。
何か目的があるわけでもなく、単に行ってみようか~~
そんな動機なので、内容は薄い旅行記です。
1日の行動時間は短いし、計画も今一つだったのが、いつもながらの反省点ではあります。
それでも、旅立ちはワクワクそのもの。
■スケジュール
10/2水 羽田-ニューヨーク ニューヨーク(泊)
10/3木 ニューヨーク-ワシントンDC ワシントンDC(泊)
10/4金 滞在 ワシントンDC(泊)
10/5土 夕刻 ワシントン-ニューヨーク 深夜 ニューヨーク-
10/6日 (機中泊)
10/7月 -羽田
■フライト
10/2 JL004 HND1835 JFK1825
10/5 AA4788 DCA1701 JFK1832
10/6 JL003 JFK0130 HND0445+1
■航空券
JL区間
JALインドサイトで購入(DEL/TYO/NYC/TYO/DEL)の第2・3区間を使用
94,500INR+諸税
AA区間
AAのホームページ(日本語)で購入。
USD建てにならず、運賃12,900+諸税=16,120JPY
■鉄道(アムトラック)
10/3 Train143 New York, NY - Moynihan Train Hall at Penn Sta. to Washington, DC - Union Station (One-Way)
49.4USD
■ホテル
10/2~1泊 ニューヨーク
The Brooklyn
Agodaで予約 ツインルーム 162.4USD(税等含む総支払額)
10/3~2泊 ワシントンDC
Agodaで予約 ツインルーム朝食付 298.6USD(税等含む総支払額)
★為替
手持ちのUSDキャッシュ 1USD=100JPY程度
チップ含めて、全く使う機会がなかった
市中レート 1USD=149~151JPY程度(Wiseのレート)
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- アメリカン航空 JAL
10/2(水)
仕事モードから旅モードへの切り替え。
シャワー浴びて、がっつり食事食べて、最後にデザートで締めます。 -
では、搭乗します。
新しい機材=A350-1000
乗り物は電車でも、自動車でも、そして飛行機も新車(新機種)というのは独特の趣がありますよね。言葉では言い表しにくいんだけど。
PYはB777が5列×8席(2-4-2)で40席に対し、A350は3列×8席=24席で少なくなってしまいました。供給座席が少なくなれば運賃も高くなってしまうかも、ちょっと懸念材料かな。 -
最初のミールはパスして、モニターで映画見たかな(もう記憶にない、情けない)。
いずれにしても、記録に残っているのは到着前の食事だけ。
ご飯とカレーがセパレートで供されます。
気をつけないと、服を汚してしまいそう。 -
入国審査はスムーズに、と言いたいところながら、宿泊先を聞かれたから
The Brooklyn
と答えるものの、地名のブルックリンと思ったらしく、話が噛み合わない。
ホテル名だと言っても理解してもらえず、スマホの予約画面を提示してようやく入国できました。 -
エアトレインとメトロを乗り継いで、ブルックリンへ。
歩いて、ザ・ブルックリンというホテルへ。
ツインルーム。
昨年、タイムズスクエア近くのホテルが1泊400USD、それを考えると半額以下だからものすごく安く感じてしまいます。 -
熱いお湯のシャワー浴びてさっぱり。
時差もあり、微妙に寝付けないものの、いつの間にか寝入ってしまいました。 -
10/3(木)
メトロに乗って、マンハッタンに入り、ペンステーションへ。 -
ニューヨークの主要駅のひとつだよね。
メトロでやって来て、いつの間にか駅内に入ってしまって、ペンステーションに来た~~という高揚感が今一つでした。 -
構内のカフェで朝食。
ホットサンドとコーヒー、コーヒーはカップ大きくて日本でいえばLargeサイズかと思うけど、これで11USDほど、外食は高いね。 -
発車時刻10分くらい前になって、ようやく発車ホームが掲示されて待合室で待っていた乗客がぞろぞろとホームに移動します。
乗車したのは
Northeast Regional141列車
ニューヨーク8:24-ワシントン11:44
Acelaに乗ってみたかったけれども、購入時にお値段が倍近く違っていたので、リーズナブルに行くことにしました。 -
速度が速いし、車窓風景もびゅんびゅん飛んでいくようで、その点は面白みはありません。
ニューヨーク-ワシントン
観光と言うよりも、むしろビジネス等向きなのかな。 -
ニューヨーク出発時から微妙に遅延して、そのまま遅延を回復することなく、昼過ぎにワシントンに到着しました。
一番前まで行って、ここまで乗って来た車両を撮影してから駅舎へと向かいます。
Washington Union Station
ワシントンの玄関口とも言える駅、ずっしりと重厚壮大な駅舎内です。 -
駅からバスに乗って、とりあえずホテルに向かいます。
ワシントンの乗り物のカード=Smart trip Cardは事前にメルカリで安く売っていたので購入しておきました。そして、乗車前に10USDチャージしておきました。 -
バスで10分ほど、さらに歩いて5分
バスに乗るまでもなく、ユニオンステーションから歩いても15分くらいでした。
Holiday Inn Express Washington Dc Downtown -
すぐに部屋に入れました。
そこそこのクオリティで十分すぎるほどです。
Agodaから予約して2泊で税込み300USD弱。
IHG公式サイトよりも安かったので、IHGポイントはつかないけれども、Agodaにしました。 -
いつもがらに部屋に入ってしまうとゴロンとしてしまう。
でも、お出かけしないと・・お腹も空いたし。
相棒はトップアップバスに乗りたいということで、その出発地であるユニオンステーションまで歩いて戻ってきました。駅内のフードコートで昼食です。 -
ヌードルとチキンなど、2人分はありそうじゃないですか。
16.5USDなり。 -
相棒と別れて、私は駅周辺を散策します。
ユニオンステーションの表玄関、とても駅とは思えないような。
建築物は全く異なるものの、東京駅丸の内口のイメージでしょう。 -
ユニオンステーションの隣にあります
National Postal Museum
入場無料、嬉しいですよね。 -
郵便に関する数々の展示品あり、あまり人気ないのか空いていて、ゆっくりと見学できました。
説明が英語なので、読む=理解するのに時間かかる、のが難点ながら、興味深い展示品も数多くあり楽しめました。
ホテルに戻ってウダウダしていると、トップアップバスに乗ってきた相棒も戻り、近くのスーパーへ買い物。
昼食がずっしり重かったので、夕食は軽くでいいよね
と言うことで、フルーツとドーナツを部屋で食べてこの日はおしまい。 -
10/4(金)
朝食を食べます。
ホリデーインエクスプレスは、朝食無料なので、節約志向の中ではありがたいです。 -
コーヒー、ジュース、スクランブルエッグ、パンなど
お腹膨れるので十分満足です。 -
ホテル近くから、まずはバスに乗ります。
国立航空宇宙博物館
Smithsonian National Air and Space Museum
ガイドブックで一押しだったので、真っ先に朝イチの枠を予約しておきました。
入場無料です、旅行者に優しい。 -
懐かしの塗装ですよね、今はなきキャリア。
展示品たくさんあります。
スパイ博物館へ。
ここは予約なしで、チケット購入して入場しました。
1人33USDは5,000JPY
う~~~ん -
ランチは近くにあったフードコートへ。
パスタをオーダーしました。
13.8USDのお値段はともかく、麺が柔らかすぎて量が多すぎ、なんとか全部たいらげました。 -
ワシントンの初メトロ。
駅の入口わかりずらい・・・。 -
バスとメトロは共通のカードで乗車できます。
地下を走っているので、乗ってしまえばただの地下鉄。
経路はグーグルマップで検索していましたが、初めての地ではやはり間違えるもので、反対方向へ行ってしまいました。 -
予約した2か所目
アメリカ合衆国議会議事堂
United States Capitol -
グループ毎に説明付で内部を見学できます。
歴史ある建築物で、手の込んだデザインなど(私には今一つピンと来ないところがあるのが残念)見ごたえたっぷりかと思います。
ホテルに戻ります。
歩いているといろいろな建築物が見られます。 -
ニューヨークマンハッタンの喧騒とした雰囲気もいいけれども、ワシントンDCの落ち着いた雰囲気は気分的にも爽快です。
散歩するのに最適な。 -
夕食はホテル近くのお店へ。
ステーキ食べようと思って、適当に入ったお店はタイ料理店でした。 -
ステーキがあるわけでもなく、グリーンカレー。
アメリカでタイ料理食べなくても・・と思うけどなぁ。もっとリサーチしておかないといけません。
1人30USDほど。 -
10/5(土)
朝食は、ほんの少しメニューが変わったかな。
まぁ、気にせず食べます。 -
ホテルはチェックアウトして、荷物を預けておきます。
最終日はメトロでお出かけします。 -
空いていたので車内を撮影。
クロスシート車で輸送できると言うことは、日本のラッシュみたいなことはないのでしょうね。 -
事前予約3か所目
ワシントン記念塔
Washington Monument -
エレベータ1台しかないので、時間かかりました。
でも、タワーに登ると、ワシントンが一望できます。 -
今、歩いてきたところ(東側)を上から見下ろしてみます。
案内図も書かれているので、どこに何かあるのか、わかります。
昨夕訪れた議事堂が真正面に。 -
記念塔をおりて、リンカーン記念堂へ行ってみます。
あっという間に見学終了しました。
予約はしていなかったけれども、行ってみます。
ホロコースト記念博物館
United States Holocaust Memorial Museum -
チケット発券してもらいます、入場料0USDは嬉しすぎる。
私の興味ある分野のひとつ。
負の歴史を見て聞いて、心が痛む。
バスに乗って、一度ホテルに戻って、荷物をピックアップ。
メトロに乗り、空港へ向かいます。 -
Ronald Reagan Washington National Airport
市内から近い方の空港、20分たらずで着きました。 -
チェックインカウンターがらがら。
ざ・アメリカですね。
AA機材がたくさん。 -
ワシントンも、ニューヨークもそれぞれ空港が複数あり、できれば乗り継ぎのJAL便が出発するJFKに到着する便に乗りたい。
それで、選んだのがアメリカン航空。
インド発券のチケットに組み込めば諸税だけで運賃額の支払いはなかったはずなんだけど、その段階ではワシントンへ行くと決めていなかったからね。別払いです。 -
アメリカン航空のラウンジ行きます。
軽く食事をいただいてから搭乗です。
大型機と思いきや、Embraer 175の運用でした。
AAのホームページで購入した16,120JPYのチケット。
予約クラスBだったので、マイル100%だとばかり思っていたところ、なんと0(積算なし)でした。ワンワールドのJLもBAもエコノミー予約クラスはYの次にBが来るので、AAも同じと思っていたのに・・・。 -
アメリカは出国審査ないので、JFKに到着後はそのままラウンジへ行ってしまいます。JALはWebチェックインしておきました。
シャワー浴びて、食事して
寝過ごしさえ注意すればもう安心。 -
深夜1:30出発で、日本へは翌日未明の4:45着。
出発前夜から考えれば、2夜行のようなフライトです。 -
深夜出発なので、機内食はしばらく時間がたってから(出発後、サンドイッチがサーブされたけど、それはもらわず)。
アメリカ時間であれば、ブランチの時間になるのかな。さすがに長距離でフルーツミールはお腹空きそうなので、普通のミールにしました。 -
羽田へは、公共交通機関(モノレールや京急)の始発まで少し間がある時間に到着してしまい、少し時間つぶしてから浜松町へ。
こんな時でないと行くことはないマクドナルドで朝食。
たまに食べるとパンケーキも美味しいね、それにしても日本へ戻って、外食の安さに驚いてしまう。
無事に帰国して一安心。
家路につきます。
ワシントンもニューヨークも、何度も行ってもいいような街。
アムトラックも走っているし、今度は別の街へ行ってみたいな、と思います。
ワシントンD.C.(アメリカ) の旅行記