日田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の年末は初上陸となる福岡と大分、年始は釜山へ。<br />福岡、大分では当初レンタカーで移動するつもりでしたが<br />現地知人のご厚意で終日マイカーを出してもらい、効率よく移動できて色々なとこへ行けました。<br />釜山は初韓国渡航先。海外旅行に行き始めて30年弱ですが<br />今まで行かず嫌い!?で避けていた韓国でした。<br />こんな時だからこそ、どんな感じか行ってみたくなり~<br />結果は◎!やはり、行って自分の目で確かめないとと分からないですね!<br /><br />各地での主な目的は<br />福岡:大宰府天満宮参拝して梅ヶ枝餅を食べる<br />大分:日田で鰻&日田焼きそばを食べる<br />釜山:ナッチポックン(タコ鍋)を食べる<br />各地でまさに食べるのが目的になっていますが。<br />多少名所観光もしました。<br /><br />旅程<br /><br />1日目 成田9:55発⇒福岡12:15着(NH2141)<br /><br />    ゆふいんの森号で博多から日田へ移動<br /><br />2日目 知人の車で大宰府天満宮へお参り&梅ヶ枝餅を食べる<br /><br />    念願?の鰻を食べる<br /><br />3日目 日田市大原八幡宮へ初詣<br /><br />    日田焼きそばを堪能後、ゆふ号で博多へ<br />   <br />    福岡19:40発⇒釜山20:30着(BX143)<br /><br />    西面の夜を散歩<br /><br />4日目 甘川文化村&チャガルチ市場近辺をぷらぷら<br /><br />5日目 西面食べ歩き<br /><br />    釜山15:00発⇒成田17:45着(BX114)<br /><br />旅費  航空券<br />     成田⇒福岡(ANA) ¥12,427(Travel2Be)<br />     福岡⇒釜山(エアプサン) ¥10,780(AIRBUSAN)<br />     釜山⇒成田(エアプサン) ¥11,728(Tripcom)<br /><br />    鉄道<br />     京成上野⇔成田空港(スカイライナー利用) ¥5,040<br />     博多⇔日田(往復特急指定席利用) ¥3,360(JR九州のネット)<br /><br />    宿泊費<br />     日田:やすらぎGuest house&amp;Bar ¥17,000(2泊)<br />     釜山:LionHotel ¥11,296(2泊)<br /><br />

初めての福岡・大分&釜山で美味しい食を求めて~3日目前編 日田の街をぶらぶら

2019/12/30 - 2020/01/01

赤巴士

赤巴士さん

2019年の年末は初上陸となる福岡と大分、年始は釜山へ。
福岡、大分では当初レンタカーで移動するつもりでしたが
釜山は初韓国渡航先。海外旅行に行き始めて30年弱ですが
今まで行かず嫌い!?で避けていた韓国でした。
こんな時だからこそ、どんな感じか行ってみたくなり~

各地での主な目的は
福岡:大宰府天満宮参拝して梅ヶ枝餅を食べる
大分:日田で鰻&日田焼きそばを食べる
釜山:ナッチポックン(タコ鍋)を食べる
各地でまさに食べるのが目的になっていますが。
多少名所観光もしました。

旅程

1日目 成田9:55発⇒福岡12:15着(NH2141)

ゆふいんの森号で博多から日田へ移動

2日目 知人の車で大宰府天満宮へお参り&梅ヶ枝餅を食べる

念願?の鰻を食べる

3日目 日田市大原八幡宮へ初詣

日田焼きそばを堪能後、ゆふ号で博多へ

福岡19:40発⇒釜山20:30着(BX143)

西面の夜を散歩

4日目 甘川文化村&チャガルチ市場近辺をぷらぷら

5日目 西面食べ歩き

釜山15:00発⇒成田17:45着(BX114)

旅費  航空券
     成田⇒福岡(ANA) ¥12,427(Travel2Be)
     釜山⇒成田(エアプサン) ¥11,728(Tripcom)

鉄道
     京成上野⇔成田空港(スカイライナー利用) ¥5,040

宿泊費
     日田:やすらぎGuest house&Bar ¥17,000(2泊)
     釜山:LionHotel ¥11,296(2泊)

ANAグループ JR特急 自家用車 徒歩

3日目の朝
    早めに宿をチェックアウトして

朝食はとある家でお雑煮を食べに!
    ようやく正月らしくなってきました。

その後は日田最大の観光地である豆田町へ

その途中の咸宜園(かんぎえん)前を通り

豆田町

江戸時代の古い町並みが残されているとこです。

屋根もあって雨降りの時も安心です。

何だろ!?

廣瀬談窓旧宅南家
    シブイ入口

旧家は萌えます。

花月川

花月川でUターンして
    再度豆田町を通ります。

久大本線
    単線で電化されてません!

日田名物のミネラルウォーター

日田最後のランチで
    日田焼きそばでも!と。

来たのは地元でも有名な来々軒

勿論オーダーするのは焼きそば
    それに温泉卵のトッピング

日田B級グルメ
    日田焼きそばです。
    麺は短くカリカリ、もやしが多めでシャキシャキで美味しい!
    出来上がりまで結構時間がかかります。
    他の店でも食してみたい!

15時前。博多までの特急に乗る時間が近くなり
    日田駅までてくてく

ここは駅前にあるバスターミナル
    日田のお土産が色々売っています。

短かった日田滞在
    また来るかな???

名産の
    日田杉の下駄のオブジェ

博多まではこのゆふ号で。
    ディーゼルエンジンの音が最高です!

車内は若干古臭く

乗り心地も今一でしたが
    車内ではやはりこれをお供に!

車窓を眺めながら
    博多まで1時間20分ほどの旅

揺れがだんだん心地よくなりまして

そうこうしているうちに博多に到着

地下鉄に乗り換えて福岡空港へ

座れた~

空港でイチゴ大福を買って

国内線ターミナルから
    連絡バスで国際線ターミナルまで

この後は釜山編へと続きます。