太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の年末は初上陸となる福岡と大分、年始は釜山へ。<br />福岡、大分では当初レンタカーで移動するつもりでしたが<br />現地知人のご厚意で終日マイカーを出してもらい、効率よく移動できて色々なとこへ行けました。<br />釜山は初韓国渡航先。海外旅行に行き始めて30年弱ですが<br />今まで行かず嫌い!?で避けていた韓国でした。<br />こんな時だからこそ、どんな感じか行ってみたくなり~<br />結果は◎!やはり、行って自分の目で確かめないとと分からないですね!<br /><br />各地での主な目的は<br />福岡:大宰府天満宮参拝して梅ヶ枝餅を食べる<br />大分:日田で鰻&日田焼きそばを食べる<br />釜山:ナッチポックン(タコ鍋)を食べる<br />各地でまさに食べるのが目的になっていますが。<br />多少名所観光もしました。<br /><br />旅程<br /><br />1日目 成田9:55発⇒福岡12:15着(NH2141)<br /><br />    ゆふいんの森号で博多から日田へ移動<br /><br />2日目 知人の車で大宰府天満宮へお参り&梅ヶ枝餅を食べる<br /><br />    念願?の鰻を食べる<br /><br />3日目 日田市大原八幡宮へ初詣<br /><br />    日田焼きそばを堪能後、ゆふ号で博多へ<br />   <br />    福岡19:40発⇒釜山20:30着(BX143)<br /><br />    西面の夜を散歩<br /><br />4日目 甘川文化村&チャガルチ市場近辺をぷらぷら<br /><br />5日目 西面食べ歩き<br /><br />    釜山15:00発⇒成田17:45着(BX114)<br /><br />旅費  航空券<br />     成田⇒福岡(ANA) ¥12,427(Travel2Be)<br />     福岡⇒釜山(エアプサン) ¥10,780(AIRBUSAN)<br />     釜山⇒成田(エアプサン) ¥11,728(Tripcom)<br /><br />    鉄道<br />     京成上野⇔成田空港(スカイライナー利用) ¥5,040<br />     博多⇔日田(往復特急指定席利用) ¥3,360(JR九州のネット)<br /><br />    宿泊費<br />     日田:やすらぎGuest house&amp;Bar ¥17,000(2泊)<br />     釜山:LionHotel ¥11,296(2泊)<br /><br />

初めての福岡・大分&釜山で美味しい食を求めて~2日目 大宰府天満宮へドライブ

2019/12/30 - 2020/01/01

赤巴士

赤巴士さん

2019年の年末は初上陸となる福岡と大分、年始は釜山へ。
福岡、大分では当初レンタカーで移動するつもりでしたが
釜山は初韓国渡航先。海外旅行に行き始めて30年弱ですが
今まで行かず嫌い!?で避けていた韓国でした。
こんな時だからこそ、どんな感じか行ってみたくなり~

各地での主な目的は
福岡:大宰府天満宮参拝して梅ヶ枝餅を食べる
大分:日田で鰻&日田焼きそばを食べる
釜山:ナッチポックン(タコ鍋)を食べる
各地でまさに食べるのが目的になっていますが。
多少名所観光もしました。

旅程

1日目 成田9:55発⇒福岡12:15着(NH2141)

ゆふいんの森号で博多から日田へ移動

2日目 知人の車で大宰府天満宮へお参り&梅ヶ枝餅を食べる

念願?の鰻を食べる

3日目 日田市大原八幡宮へ初詣

日田焼きそばを堪能後、ゆふ号で博多へ

福岡19:40発⇒釜山20:30着(BX143)

西面の夜を散歩

4日目 甘川文化村&チャガルチ市場近辺をぷらぷら

5日目 西面食べ歩き

釜山15:00発⇒成田17:45着(BX114)

旅費  航空券
     成田⇒福岡(ANA) ¥12,427(Travel2Be)
     釜山⇒成田(エアプサン) ¥11,728(Tripcom)

鉄道
     京成上野⇔成田空港(スカイライナー利用) ¥5,040

宿泊費
     日田:やすらぎGuest house&Bar ¥17,000(2泊)
     釜山:LionHotel ¥11,296(2泊)

ANAグループ JR特急 自家用車 徒歩

大晦日の朝です。

今朝だけ朝食を付けました。
    これで¥500
    洒落た和朝食でお味も中々でした。

9:30半ごろに宿に知人が迎えに来ると言うので
    それまでは宿近辺を散歩

宿裏の三隈川

雰囲気といい、川のせせらぎの音が和ませてくれます。

橋を渡り

もう1本の橋を渡り

対岸にある亀山(きざん)公園へ

8時半過ぎですが
    ジョギングしている人が一人だけ

三隈川は鵜飼いで有名らしいです。

川岸の家が趣あります。

亀山公園をぐるりと廻ると
    先程渡った橋が見えました。
    何種類かの鴨がマターリと泳いでます。
    昨日食べた鴨鍋の鴨はどの種に近いのかな!?と
    連れと少々残酷な話をしながらてくてく

宿に戻る途中

城下町として繁栄した昔の商家という感じ

9:30過ぎ迎えの知人の車に乗り込み大宰府へ。
    渋滞回避して行けるのは高速か下道か!?等々
    連れとその知人の大分弁での会話を
    聞いているのが楽しいです。
    知らない土地なのでよそ者は会話に入れません!
    結局高速で行くことに。

1時間ほどで大宰府天満宮に到着
    駐車場に車を止めててくてく開始

結構人が出てますね!

参道にあったお洒落なスターバックス

おおー!
    ここが太宰府天満宮!

境内をてくてく
    今晩の大晦日から新年にかけて
    ここはどれほど混むのだろう?

もう謹賀新年

お参り待ち

お参りした後は
    このお石茶屋で小休止と思ったのですが
    しかし、開いてない!今晩開ける準備中だったのか!?

そのまま進み
    天開稲荷神社へ

ここでもお参り

奥の院!?
    行ってみよ!

鳥居がたくさんある階段を上り

石室があり中へ入ると

小さなお社が!
    たくさんのお稲荷様がいました。

天開稲荷神社は
    大宰府天満宮のパワースポットのようです。

おみくじが金色!

再び参道へ戻り
    本来の目的?である梅ヶ枝餅を食します。
    まずはこちらで

忙しく焼いてます。

旨そう!

初めて食す梅ヶ枝餅
    思ってたよりも柔らかい!
    大福を少し焦がした感じです。

続いて別の店へ
    行列になってなかったので
    逆に穴場かも!?と思って

う~ん
    自分としてはこちらの方が好み!
    外側がカリカリで。
    知人曰く『大晦日は人が多いから焼きが足りないかも!』と。
    ならば、なぜか3週間後に福岡に再訪するのでまた来てみようか!

これで大宰府天満宮参拝終了です。
    次は鰻を求めて移動。

帰りは下道で日田へと。
    途中のコンビニからの景色。清々しい!
    ここでビール買って飲んじゃいました!

始めは日田で鰻を食べるつもりでしたが
    目的のお店が大晦日で早じまいという事で
    福岡うきは市のこちらへ。
    なんでも筑後川産の鰻が食べれるみたいです。

お値段もそんなに高くなく

まずはこれ!
    つまみの骨煎餅

連れのかば焼き定食
    1匹丸ごと!

私のうな重
    鰻とご飯がセパレートされてます。
    こちらも1匹丸ごと

ご飯に乗せるとこんな感じ!
    数切れ連れにもらったのも盛られてますが。
    見た目悪くてスンマセン!
    皮を下にすれば映えたのに!失敗!

サバ焼き!(タックさん談)

知人のせいろむし
    こちらも1匹丸ごと。頭がグロいです!笑
    せいろむしの方がお重という感じで
    たれもたくさんかかってました。

女将さんが一人で焼いてました。
    気さくでいい感じの女将さん。
    鰻の量が半端なく、タレもほど良い加減で美味しく大満足です!
    お土産にバナナを1房頂ちゃいました。

めちゃ満腹で日田へと帰ります。
    お店はこんな筑後川の支流の川沿いにあります。

三隅川渡り宿へと帰りました。

宿に着いた後昼寝し、ダラダラ過ごして22:30。
    お昼の鰻がまだ残ってます。

宿のカウンターで日田の地酒を!

女将さんも旅好きで話が盛り上がりました!
    旅するときは宿を閉めて旅立つそうです。
    ここのゲストハウスは8割外国人の方々で
    3部屋しかないので予約も取りづらいみたいで。

今回飲んだ日田の酒
    左が百助、右が閻魔(えんま)
    どちらも麦焼酎で飲みやすかったです。

ほろ酔い気分で
    看板犬のデンちゃん(♀)と戯れ

ゴローン!

その後は部屋で新年を迎えて。

あけましておめでとうございます!

1時すぎ知人の車で近くの大原八幡宮へ初詣へ

地元の方がたくさん来ていました。

お参り~

おみくじ引いて
    内容は伏せますが。

早々と部屋に戻り
    コンビニで買ったこれを食べて就寝。

明日は日田をぶらぶらした後、釜山へ向かいます。