釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の年末は初上陸となる福岡と大分、年始は釜山へ。<br />福岡、大分では当初レンタカーで移動するつもりでしたが<br />現地知人のご厚意で終日マイカーを出してもらい、効率よく移動できて色々なとこへ行けました。<br />釜山は初韓国渡航先。海外旅行に行き始めて30年弱ですが<br />今まで行かず嫌い!?で避けていた韓国でした。<br />こんな時だからこそ、どんな感じか行ってみたくなり~<br />結果は◎!やはり、行って自分の目で確かめないとと分からないですね!<br /><br />各地での主な目的は<br />福岡:大宰府天満宮参拝して梅ヶ枝餅を食べる<br />大分:日田で鰻&日田焼きそばを食べる<br />釜山:ナッチポックン(タコ鍋)を食べる<br />各地でまさに食べるのが目的になっていますが。<br />多少名所観光もしました。<br /><br />旅程<br /><br />1日目 成田9:55発⇒福岡12:15着(NH2141)<br /><br />    ゆふいんの森号で博多から日田へ移動<br /><br />2日目 知人の車で大宰府天満宮へお参り&梅ヶ枝餅を食べる<br /><br />    念願?の鰻を食べる<br /><br />3日目 日田市大原八幡宮へ初詣<br /><br />    日田焼きそばを堪能後、ゆふ号で博多へ<br />   <br />    福岡19:40発⇒釜山20:30着(BX143)<br /><br />    西面の夜を散歩<br /><br />4日目 甘川文化村&チャガルチ市場近辺をぷらぷら<br /><br />5日目 西面食べ歩き<br /><br />    釜山15:00発⇒成田17:45着(BX114)<br /><br />旅費  航空券<br />     成田⇒福岡(ANA) ¥12,427(Travel2Be)<br />     福岡⇒釜山(エアプサン) ¥10,780(AIRBUSAN)<br />     釜山⇒成田(エアプサン) ¥11,728(Tripcom)<br /><br />    鉄道<br />     京成上野⇔成田空港(スカイライナー利用) ¥5,040<br />     博多⇔日田(往復特急指定席利用) ¥3,360(JR九州のネット)<br /><br />    宿泊費<br />     日田:やすらぎGuest house&amp;Bar ¥17,000(2泊)<br />     釜山:LionHotel ¥11,296(2泊)<br /><br />

初めての福岡・大分&釜山で美味しい食を求めて~4日目 甘川文化村&チャガルチ観光

2020/01/01 - 2020/01/03

赤巴士

赤巴士さん

2019年の年末は初上陸となる福岡と大分、年始は釜山へ。
福岡、大分では当初レンタカーで移動するつもりでしたが
釜山は初韓国渡航先。海外旅行に行き始めて30年弱ですが
今まで行かず嫌い!?で避けていた韓国でした。
こんな時だからこそ、どんな感じか行ってみたくなり~

各地での主な目的は
福岡:大宰府天満宮参拝して梅ヶ枝餅を食べる
大分:日田で鰻&日田焼きそばを食べる
釜山:ナッチポックン(タコ鍋)を食べる
各地でまさに食べるのが目的になっていますが。
多少名所観光もしました。

旅程

1日目 成田9:55発⇒福岡12:15着(NH2141)

ゆふいんの森号で博多から日田へ移動

2日目 知人の車で大宰府天満宮へお参り&梅ヶ枝餅を食べる

念願?の鰻を食べる

3日目 日田市大原八幡宮へ初詣

日田焼きそばを堪能後、ゆふ号で博多へ

福岡19:40発⇒釜山20:30着(BX143)

西面の夜を散歩

4日目 甘川文化村&チャガルチ市場近辺をぷらぷら

5日目 西面食べ歩き

釜山15:00発⇒成田17:45着(BX114)

旅費  航空券
     成田⇒福岡(ANA) ¥12,427(Travel2Be)
     釜山⇒成田(エアプサン) ¥11,728(Tripcom)

鉄道
     京成上野⇔成田空港(スカイライナー利用) ¥5,040

宿泊費
     日田:やすらぎGuest house&Bar ¥17,000(2泊)
     釜山:LionHotel ¥11,296(2泊)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エアプサン

釜山2日目の朝

宿泊したホテルです。
    西面ロッテデパートの裏にあり、立地条件は良く
    築年年数も浅く非常に綺麗なホテルでした。

フロントは駐車場の奥

さてさて
    9:30過ぎです。
    ホテルでは朝食プランは付けていなかったので
    街へ朝食探しに。とはいっても食べる物は決めていました。

ガイドブックでも有名なこのお店

• 店内<br />日本人のグループが数組いました。

店内
    日本人のグループが数組いました。

鮑粥にします。
    通常サイズをオーダー
    10,000ウォン

朝からこれ!
    周りを見ても飲んでるのは日本人だけ!

付け合わせ

• 鮑粥<br />見た目濃そうですが、味は薄口でした。<br />塩まぶしたらちょうどいい具合に。<br />ほんのり磯の香りと鮑の味がしておいしかった。

鮑粥
    見た目濃そうですが、味は薄口でした。
    塩まぶしたらちょうどいい具合に。
    ほんのり磯の香りと鮑の味がしておいしかった。

続いてプチ観光へ
    地下鉄でチャガルチまで

1号線に乗ります。

つり革がオモロい。
    伸び縮みすると思ったらしません。

福岡地下鉄同様つり革ネタでした。

チャガルチ駅に到着

3番出口に出て

地元のローカルバスで

着いたのは

釜山1番の観光地甘川文化村です。

早速、インスタ映えするようなオブジェと景観

TVでも見たことがあり
    以前から訪れたい観光地の1つでした。

この日は天気も良くて建物が綺麗でした。
    上の方は造成?工事しているようで
    まだまだ拡張するのかな!?

反対側

1番の映えオブジェ
    撮影待ちで凄い行列になっています。

これも見たことあり

路地に入ると壁画が

階段にも

• 井戸

井戸

壁画とバランス取れてる。

建物の壁もアート

白い建物の上には鳥のオブジェ

色々オブジェがあり見ていて楽しいです。

1時間ほどの滞在でしたが、これ位でも充分でした。

続いてチャガルチ市場へ

青空市場

殆ど日本で見かける魚ばかりで。
    太刀魚、ブリ、ヒラメが多く。

釜山港

• 大昔<br />ここを題材にした演歌が流行りましたね!

大昔
    ここを題材にした演歌が流行りましたね!

立派な市場です。
    中も覗いてみましょう!

昼過ぎだったせいか人も少なく

歩いていると日本語で話しかけられます。
    見た目で分かっちゃうみたい!?
    東南アジアでは香港人かシンガポール人に見違えられるのですが。笑

どこも似たような魚ばかり
    ここでタコの踊り食いを食したかったのですが
    夜にタコ鍋を食べるので我慢。
    それと昨晩のボッ○○リがあったので警戒中

市場はさらっと見学終了。
    港の洒落た椅子に座って
    次行く場所をググります。

すぐ近くらしいBIFF広場へ
    お店も色々あるらしいです。

市場から歩いて10分もかからない所でした。

BIFF

旨そうな屋台があり、キンパと餃子を立ち食い
    占めて8,000ウォン!ここでも少しやられたか???
    しかも10,000出したにもかかわらず、つり銭返ってこないし!
    強い口調で言ったら返してもらえましたが。
    姑息な奴がいますねー
    昨日から疲れます。

その屋台はホットクで行列が出来ている右隣のおでん屋です!

こちらホットクのお店
    凄い行列で並びました。

こちらは良心的でした!笑
    1つ1,000ウォン

シナモンが入っていて美味しい!
    たっぷりのバターで揚げていたので
    味がしつこいかなと思ったのですが
    そんなことはなくイケてました。

その後は食べ歩きしながら路地裏へ

国際市場だったかな?

しかし、釜山は飲食店が多いですねー

その後西面に戻り

ロッテデパートの地下へ

美味しそうな韓国菓子を買って

ホテルで休憩

食べて飲んで昼寝しまーす!
    CASSも旨い!

数時間休憩したら元気になり
    夕食前の夜の散歩へ

バスが数珠つなぎ

西面の地下街へ
    連れの化粧品買い物に付き合い

こちらでお土産物色

クリスマスの余韻

良い時間になり
    晩飯の店へGO!

街中のオブジェを見ながら

着いたのはココ
    こちらもガイドブックに載っているような有名店です。

タコとホルモンとエビの炒め物をオーダー

20時過ぎだったので
    数席空きがありました。
    ここでも日本人が他に2組ほど。

付け合わせ

福岡市長も来たらしいです。

トッピングは餅とラーメンを選択

凄い色になりましたが

ご飯の上にかけて食べたら
    多少辛いですがそれはもう最高でした。
    海鮮(タコ、エビ)の出汁とホルモンが効いてる。

釜山での最後の晩餐はこれで終了。
    明日は早くも帰国です。

• HALさん 2020/01/10 13:01:15
    屋台
    初めまして
    韓国はわりと物価が高い国なので特にお店で食べるお金は
    日本より1.2倍~1.5倍以上は高いです。
    あと屋台は結構高い値段がします。
    前日の61000Wもオデンタンとタコ、酒類でちょっと高い気もしますがだいたい5万Wくらいします。
    それは韓国人でも変わりません。
    本文中のお店はキムパ5000Wマンドゥ3000Wと屋台にかいてあるので8000Wであってますよ。お釣りをくれないのはでもダメですね

赤巴士さんのトラベラーページ

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 227円/日~

韓国の料金プランを見る