エルニド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目:1月2日<br />今日は帰るだけです。<br />エルニドからプエルトプリンセサ空港まで混載バンで約5時間。<br />空港到着後は入り口で待ち、チェックインで待ち、さぁ・・と思ったら<br />空港利用税784ペソを払うように言われました、が、なんと持ち合わせじゃ足りない。一度空港から出てお金を工面してきました。<br /><br />セキュリティを済ませてあれっイミグレは?と思ったら<br />国際線は国内線と隣接していて、ガラスで仕切られていて、そのエリアの入り口で出国手続き。<br />なのでまずは2階のカフェで簡単なランチを済ませてから、国際線エリアで待ちました。<br />ゲート4からバスで飛行機まで行きましたが、その間も何回か航空券のチェック、意外に厳しくてびっくりです。<br /><br />香港空港到着後は時間に余裕もあるのでバスで屯門経由で帰宅しました。

フィリピン旅行5日目:エルニドからプエルトプリンセサ経由で帰宅

2019/12/29 - 2020/01/02

ミセスK

ミセスKさん

5日目:1月2日
今日は帰るだけです。
エルニドからプエルトプリンセサ空港まで混載バンで約5時間。

セキュリティを済ませてあれっイミグレは?と思ったら

高速・路線バス 飛行機
セブパシフィック

朝支度をしていたら、夫のベッドに割と大きめのバッタちゃん!
    おはよう、どこから入ったの?

今朝はちょっと曇り空・・日中は晴れるかも?だけど、滞在中お天気に恵まれたことに感謝です。

3泊お世話になった「ザ リゾート ベイビューホテル」
    街からはちょっと遠いけど、スタッフもフレンドリーでいいホテルでした。
    ビーチに行くためのタオルは毎日フロントで貸してくれたし・・
    お勧めホテルです!

今日はこのバンでプエルトプリンセサ空港まで約5時間・・
    バス代は一人600ペソ。
    朝8時にホテルに迎えに来てくれて、その後も何か所か寄ってピックアップ。
    最後ではなかったので普通のシートに座れたのがせめてもでした。

ここが駅。
    ここで乗り換えるのかと思ったら、さらに人と荷物を載せ14人の乗客で出発。

隣のシートにこんなにたくさん荷物を積まれ、カーブの度にずれてきて大変・・

私たちのバンもぎゅうぎゅう詰めだけど、地元のバスは屋根の上までいっぱい、
    バイクだって何人乗ってるのやら・・
    まあ冷房の効いた車内で、一応定員内で、文句も言えないか・・

帰りの休憩はここ1か所だけ。
    荷物を下ろさないと乗客も下りられないので大変・・

後はひたすら走ります・・

こんな海沿いも。
    エルニドのきれいな海とお別れです・・

空港到着。
    到着時は夜で写真も撮れなかったけど、当然こじんまりした空港でした。

プレルト プリンセサ国際空港 (PPS) 空港

香港行きは空港利用税が必要でした。 by ミセスKさん

空港の入り口に長い列がありました。
    入るためのパスポートと荷物のチェックに時間がかかります。

香港行きのセブパシフィックのチェックインカウンターはすぐわかりました。
    国際線はたくさんは飛んでいないようでした。

また列に並びます。

あまりお金もないし、お土産のカシューナッツをちょっとだけ買って、さっさとセキュリティエリアに行く事にしました。
    ここが入り口・・
    が、先に隣で税金を払ってこいと言われ通してもらえません。

一人784ペソの空港利用税を先に払ってからチェックインして・・
    もっと早く教えてよね。
    エッ!でもちょっと待って、最後に空港でお昼ご飯を食べられるくらい・・と手元に1568ペソも残ってない!!

仕方がないので1度空港から出てATMを探し、再度チェックを受けて入り直しました。

チケットに空港利用税の領収書をつけてやっと入れました。

空港内はこんな感じ。
    2階に食事ができるお店、と言ってもカフェですが何軒かありました。

こちら側は国内線
    一応クリスマスツリーもあってちょっとお洒落。

2階の一番奥のこのお店でサンドイッチとコーヒーでお昼を済ませました。

これだったら機内食でもよかったかなと思うくらいの値段とクオリティ。

こちらが国際線。
    国内線と同じフロアで、ここだけ区切られていてエリアの入り口にイミグレがありました。

この飛行機が私たちが乗る飛行機・・

と思ったらバス移動でした。
    そんなに広い空港でもないのに、いったいどこに飛行機が・・と思ったら、すぐそこに見えている飛行機まで・・歩いたほうが絶対速いじゃん!

この飛行機で帰ります。

LCCだから仕方ないけど、狭い機内。

香港国際空港到着

到着ロビーのツリー
    メリークリスマス&ハッピーニューイヤーだから・・

時間に余裕があるのでバスで帰ります。

バス乗り場に向かう通路がお洒落になっていました。

空港から屯門行きA33Xはマカオ行きのシャトル乗り場を経由して、マカオ帰りの乗客を乗せて屯門に向かいます。

ミセスKさんの関連旅行記

ミセスKさんの旅行記一覧

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る