パラワン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目:12月30日<br />今日は「世界遺産とエルニドへの旅ツアー」に参加。<br />ホテルに迎えに来た満員のバンで荷物を持って出発です。<br /><br />まずはオプションのマングローブツアー。<br />海はきれいだし、マングローブはたくさんあるし・・まぁ満足ツアーでした。<br />次に世界遺産のアンダーグラウンドリバーツアー。<br />20分位綺麗な海を渡って国立公園の島に行き、ここから手漕ぎボートで洞窟へ・・真っ暗な中、時折ライトで照らさる様々な奇岩や鍾乳石に感動。たくさんのコウモリがいて時々目の前を横切ったりもしますが、静寂の中で聞く鳴き声はちょっと神秘的・・<br />昼食の後はもとの道を戻り、分岐点でバンを乗り換え・・でも相変わらず満席ぎゅうぎゅう状態でエルニドまで約5時間。<br />ホテルに到着して、遅めの夕飯をいただき休みました。<br /><br />【パラワンの海から】という旅行会社で<br />料金は一人3500ペソ+環境税150ペソその他荷物代1000ペソ<br />含まれるのは英語ガイド、ホテル送迎、ランチ、ボート移動、各種許可証、エルニド移動

フィリピン旅行2日目:マングローブツアーとアンダーグラウンドリバーツアー

2019/12/29 - 2020/01/02

ミセスK

ミセスKさん

2019/12/30

2日目:12月30日
今日は「世界遺産とエルニドへの旅ツアー」に参加。
ホテルに迎えに来た満員のバンで荷物を持って出発です。

まずはオプションのマングローブツアー。
次に世界遺産のアンダーグラウンドリバーツアー。
ホテルに到着して、遅めの夕飯をいただき休みました。

【パラワンの海から】という旅行会社で

2.0

今日はエルニドに向かうのでこのホテルとはお別れ・・
    ホテルのレストランで朝食をいただきました。

フエ ホテルズ アンド リゾーツ プエルト プリンセサ マネージド バイ HII ホテル

夜間に到着して翌朝出発でゆっくりはできませんでしたが・・ by ミセスKさん

バイキング形式の朝食で種類もそこそこあって美味しくいただきました。

「世界遺産とエルニドへの旅ツアー」に参加なので、8時にホテル前までお迎えのバンが来ましたが、私たちが最後のピックアップだったので、これで乗る場所があるの?ってくらいぎゅうぎゅう。
    結局夫は補助席、私は助手席にガイドさんと二人で・・

途中ガソリンスタンドで給油。

1時間半ほど走った所で休憩でした。
    ここでトイレを済ませ、ジュースを購入。
    飲み物やスナック菓子、お土産物なんかも売っていました。

トイレ横の階段から2階に上がってみたらこんな素敵な景色・・

なんとただの休憩ではなく、ここで荷物を下ろしました。
    乗り換えるのかと思ったら荷物だけ残して出発。私は最後部座席、荷物を下ろしてあいたところに座りました。

しばらく走ると綺麗なビーチが見えてきました。

さらに本当にこの車で大丈夫かと思うような、狭いうえにガタガタの道を進みます。
    でも後ろからも同じようなバンが来てるし・・

車の中でガイドさんからアンダーグラウンドリバーツアーの船の時間までかなり待つので、その間オプショナルツアーがあると説明。
    日本人は全員マングローブツアーに参加。外人さんたちは待っていたようです。

マングローブツアーのチケット売り場
    一人350ペソ、それぞれ自分でチケットを購入して待ちます。

マングローブツアーはこんなボートに乗ってゆっくり川下り

川上に見えたこれは渡し船・・川に張られたロープを使って人力で動かしていました。
    ちょっと乗ってみたかったけど・・

私たちが乗るボートが来ました。日本人7人全員同じボートに乗れました。
    乗るときには足元が・・当然濡れます。

両岸をマングローブの木に包まれた川をゆっくり進みます。

このガイドのお姉さんが色々説明してくれます・・英語ですが。
    手に持って見せてくれたこれはマングローブの種。以前ベトナムで植樹体験した時のものに比べてはるかに大きい・・

ここにはたくさんの種類のマングローブがあるとのことでした。

最後にはお姉さんが歌を歌ってくれたり写真を撮ってくれたり・・
    値打ちのあるツアーでした。

海沿いの道を戻り更に進んでサバンというボートが出発する港に到着。

サバン ボート ターミナル 船系

ここで飲んだ芒果ジュースが美味しかった・・ by ミセスKさん

休憩所で綺麗な海を見ながら順番がくるのを待ちます。
    スマホの防水ケースやアクセサリー、飲み物や食べ物なんかを売りに来る人がたくさんいました。

で、お姉さんが注文を取りに来た冷たくて美味しい芒果ジュースをいただきました。

すぐ乗れそうだから昼食を後にして先にアンダーグラウンドリバーに行くといわれて待ちましたが、なかなか呼ばれません。
    なので、よく口コミなんかで見かけるバスケットゴールの写真を撮りに行ったり・・

綺麗な海の写真を撮りに行ったりして待ちます。

こんなアメンボみたいな足の付いたボートに乗って行きます。

やっと私たちの番!
    梯子をかけてくれるけど、乗るのはちょっと大変。

でも海の色がそれはそれはきれいで感動!!

国立公園のビーチが見えてきました。
    ボートがたくさん停まっています。

到着・・降りるのも楽ではありません・・そして濡れます。

乗ってきた船はここで待っているので、船がたくさん・・

国立公園入口
    ボートを降りるときにびしょびしょに・・

プエルト プリンセサ地下河川国立公園 国立公園

見るべき世界遺産です。 by ミセスKさん

海を背に公園に入ります。

公園の入り口

ガイドさんについて公園内を歩きます。

アンダーグラウンドリバーの入り口
    ボートを待つ人がいっぱいです。

洞窟内はこんな手漕ぎボートで巡ります。
    海を渡ってきたメンバーが同じボートに乗るようになっていました。

全員乗ると船頭さんがボートを押して出発です。

そして洞窟に入っていきます。

ここでもなかなか順番が回ってこないので、写真を撮ったりしながら待ちます。
    待っている間にヘルメットと日本語のイヤホンガイドを受け取りました。
    試しに聞いたりしたら、乗る直前にスタッフに最初に戻されました。そうするとちょうどいいタイミングで説明が聴けるようになっていました。

いよいよ洞窟に入ります。

真っ暗な洞窟内・・時々懐中電灯で照らしてくれます。

大きな鍾乳石もありました。

真っ暗な中でかすかな鳴き声が響いていて何かと思ったら、驚くほどたくさんのコウモリがいました。
    上を見上げるときには口を閉じて・・と諸注意。コウモリの尿が落ちてくるとか・・

ライトが当たると他のボートもよく見えます。

出口が見えてきました。
    洞窟内は広く静かで、鍾乳石をはじめいろいろな形の岩があります。
    見たものでなければ分からないその迫力・・おすすめツアーです!

この公園の案内

外に出ます。

猿もいました。
    野生のサルがいるから餌と勘違いされるようなものは手に持たないで・・など、猿に関する注意事項も多かったけれど、このお猿さんはおとなしそうでした。

さっき乗ってきたボートを探します。

来た時と同じこの4番のボートに乗って戻ります。

そろそろ営業時間が終わるのか、少年が沖に停められた船から泳いでこっちの船に乗り移ってきました。

梯子はボートの前にちょこんとつけられています。これを使って乗り降りしますが、降りた先はまだ海なので当然濡れます・・

船頭さんありがと~

ここ【DEL CUSINAS】で遅めのランチ

ちょっとおしゃれな看板

ブッフェ形式のフィリピン料理

飲み物もローカル

店内の雰囲気

ここが分かれ道。
    最初に荷物を下ろした所まで戻ってきました。私たちエルニドへ行く組は降ろされ荷物と一緒にここで待つように言われました。
    外人さんたちは行き先が違うのでしょう、乗っていたバンでそのままさよなら~あんな窮屈なバンでお気の毒・・

エルニドは遠いしもっといい車にゆったり乗って行けるのかと思ったら、なんとまたバン。しかも満席。また乗るのが遅くて今度はドアの前の補助席だったので狭いしクッション悪いし、これで5時間って、エコノミー症候群だよ・・

途中1時間に1回くらいの休憩をはさみつつエルニドに向かいましたが、踏み台にまで荷物があって外から開けて荷物をどかしてもらわないと降りられません。
    現地のお客さんなのか知り合いなのか、休憩所に着くと助手席の人が入れ替わっていたり、荷物が増えたり減ったり・・

やっとホテルに到着したのは21時半
    今日からお世話になる「エルニドベイビューリゾートホテル」

フロントでチェックイン。

疲れたけど、美味しいウエルカムドリンクと可愛い貝のペンダントをいただきハッピー気分!

客室は丘の上なので、この階段を上っていきます。
    お洒落だけど・・

客室内。
    木のフレームが素敵なベッド。

ホテルの設備
    シャワーの温度が安定しなかったり、アメニティは3泊したけど追加なし、タオル交換とベッドメイクは毎日してくれるけど、部屋の隅々まで清潔かというと・・
    でも1番残念だったのはネット環境。Wi-Fiのパスワードをもらったけれど、繋がらないと思ったら使えるのはフロントやレストランだけ、おまけにせっかくシムカードを買って来たのにここは圏外・・!
    まぁ小さな島の海の近くのホテルだから仕方がないけど・・

フロントでお願いして、ちょっと遅いけどレストランで夕飯をいただくことができました。

美味しいけど全体的に味付けが濃く、うっかりご飯を食べ過ぎ・・
    明日はいよいよエルニドの海。久しぶりに水着なのに~