ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドレスデンからベルリンへ戻る。直通列車は2時間に1本しかない。とても混んでいた。座席予約をしていなかったので焦った。<br />ベルリンへ戻った印象は、暗い。天気のせいもあるが、壁があった時代のような閉塞感を感じる。イーストサイドギャラリーで壁を見た後、おみやげのフェイラーのタオルを買いに出かけた。ネットの情報によれば、KDWというデパートにあるとのこと。<br />売り場のおばちゃんに聞いたところファイラー(現地人はこう初音する。)は扱っていないとのこと。アレキサンダープラッツのカウフホフにあるとの説明を受けた。地下鉄U2で約20分かけてお目当ての売り場までやってきた。売り場はあるにはあるが、小さな回転式のワゴンが一つあるだけ。タオルはほとんどなく、ポーチが数個残っているだけだった。仕方ないので隣のコーナーにあったCOWAというドイツ製のタオルを買った。<br /><br />夜は、リンデンオパーへ。<br />客席数は1400とさほど多くないものの、オケピットの奥行きが深く、<br />客席から舞台までの距離が大きい。その上方空間は天井まで達しているため、<br />縦長のホール空間は意外と大きい。<br />演目のボエームは悪くはないものの、オケはガンガン鳴らし、歌手も負けじと<br />声を張り上げるため、大味な演奏となってしまった。<br /><br />ここもゼンパーオパーも社会主義時代に再建されたはずだが、こうも<br />設計思想はだいぶ違う。

50代夫婦で行くドイツジルベスターコンサートの旅7日目

2020/01/03 - 2020/01/04

オペラ大好きさん

夜は、リンデンオパーへ。
縦長のホール空間は意外と大きい。
声を張り上げるため、大味な演奏となってしまった。

設計思想はだいぶ違う。

リンデンオパーの外観

オケピットの上

オケピット

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 247円/日~

ドイツの料金プランを見る