アローザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴァイスホルン展望台からヘルンリ小屋までは比較的歩きやすいコースで繋がっていて、足元にはたくさんの種類の高山植物が咲き乱れています。<br />お天気に恵まれた中を歩けて、青空に感謝!です(^^♪<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★<br /><br />【スケジュール】<br /><br />7月11日(木)関空発<br />7月12日(金)ドバイ空港経由でチューリヒ空港→ベルン(ベルン泊)<br />7月13日(土)ブリエンツ・バレンベルク野外博物館&シーニゲプラッテ(ベルン泊)<br />7月14日(日)ベルン→マイエンフェルト、ハイジの道ハイキング(マイエンフェルト泊)<br />7月15日(月)バーゼル訪問       (マイエンフェルト泊)<br />7月16日(火)マイエンフェルト→ティラノ、ブルージオのループ(ティラノ泊)<br />7月17日(水)ディアヴォレッツァ展望台、アルプグリュムへのハイキング(ティラノ泊)<br />7月18日(木)サンモリッツ訪問     (ティラノ泊)<br />7月19日(金)ティラノ→アローザ    (アローザ泊)<br />7月20日(土)アローザでハイキング   (アローザ泊)<br />7月21日(日)アローザ→アッペンツェル、クロンベルク展望台(アッペンツェル泊)<br />7月22日(月)シュタイン・アム・ライン&ザンクト・ガレン訪問(アッペンツェル泊)<br />7月23日(火)ヴァッサーラウエンでゼーアルプゼーへのハイキング(アッペンツェル泊)<br />7月24日(水)アッペンツェル→チューリヒ(チューリヒ泊)<br />7月25日(木)チューリヒ空港→ドバイ空港→<br />7月26日(金)→関空着

2019夏のスイス旅【33】ヘルンリ小屋に向けてハイキングは続く

2019/07/20 - 2019/07/20

デコ

デコさん

お天気に恵まれた中を歩けて、青空に感謝!です(^^♪

【スケジュール】

7月11日(木)関空発
7月18日(木)サンモリッツ訪問     (ティラノ泊)
7月19日(金)ティラノ→アローザ    (アローザ泊)
7月20日(土)アローザでハイキング   (アローザ泊)
7月24日(水)アッペンツェル→チューリヒ(チューリヒ泊)
7月25日(木)チューリヒ空港→ドバイ空港→
7月26日(金)→関空着

鉄道 徒歩
エミレーツ航空

ヴァイスホルン展望台からヘルンリ小屋へのハイキング

足元にはたくさんの種類のお花が

足元のお花たち

なだらかな斜面を進みます。

歩き始め出発地点だったヴァイスホルン展望台が豆粒のよう

そして進んでいく先の風景

斜面の下の方に広がる風景

たま~にすれ違う人もいる程度でほぼ独占状態の風景

ヘルンリ小屋に向けて

ヘルンリ小屋に向けて

足元のお花畑

足元のお花たち

後方を振り返ってこれだけ歩いてきたんだから頑張れと^^;

下りの結構らくちんコースなのですが^^;

左下に広がるお花畑の眺め

三角の屋根が気になり

ヘルンリ小屋に向けてハイキングが続きます。

リフトの乗り場のようです。

ヘルンリ小屋に向けてハイキングが続きます。

この辺りからアルプスマーモットの巣穴が増えてきました。

残念ながら主の姿には遭遇できず・・・

下に車も通れる砂利道が見えて

道路を下に見ながらハイキングルートを進みます。

ヘルンリ小屋に向けてハイキングコースを確認

下の道に行こうかと思いながら、やはり足元にお花のあるルートを選択

やがて大きな石がゴロゴロとした上りの道に

足元のお花たち

少しばかり上りが続きます。

足元のお花たち

アルペンローゼも残っています。

まだ大きな石がゴロゴロした区間が続きます。

下方には車も走れる道が一筋

ヘルンリ小屋目指して少し上りになります。

ヘルンリ小屋方面

道路が延びていく下の方に広がるのはインナーアローザの家並み

ヘルンリ小屋方面

足元のお花たち

上りの途中では、稜線からの眺めも楽しめます・

あとはなだらかな道がヘルンリ小屋方面に続きます。

ヴァイスホルン展望台方面

町並みと反対側に広がるのは湖を取り囲む緑の絨毯の眺め

湖の深さによって水色の濃さが違っているようです。

しばらくあの岩山方面へ向けて

右側には湖を見下ろしながら

右後方の眺めも素晴らしい

足元のお花も愛でながら

足元のお花も愛でながら

雲の影がなくなった瞬間です。

あと一息で

ヘルンリ小屋に到着する直前の上り

湖と反対側の町並み方面

この道を上ってきました。

遠くには小っちゃく見えているのがヴァイスホルン展望台へのロープウェイ

少しアップしています。

ここがヘルンリ小屋

ゴンドラには自転車も

ヘルンリ小屋前からの眺め

ヘルンリ小屋前にはこのようなブランケットを添えたベンチがズラリと並んでいます。

こちらはテーブルとベンチの並びが

ヘルンリ小屋のレストラン

大きな鶏肉がたくさん美味しそうな匂いを漂わせながら焼かれています。

ヘルンリ小屋のレストランからの眺め

ガラス張りになっていて、風を直接受けることがなく食事ができる一角です。

ここでしばし休憩です。

日当たりも眺めも素晴らしい

そろそろヘルンリ小屋を後に

坂道を下ります。

ここからもハイキングコースはいろいろあるようです。

インナーアローザへ下るゴンドラ乗り場

そのすぐ近くにあるロープウェイ乗り場が気になって

ロープウェイ乗り場へ

ヘルンリ小屋が奥に、手前にはインナーアローザへのゴンドラ乗り場が見えています。

このロープウェイの運行表

ほぼ1時間に1便ありそうで、谷を渡った向こう側の岩山まで行けそうです。

行ってみようかなと思いながら、30分以上待つこととここまでのハイキングで満足しきってしまったので、見送ることに。

今から思えば、向こう側まで行って、下の湖まで行ってもよかったかも?と^^;

結構大きなゴンドラです。

他に乗客の姿がなく、係員さんだけでした。

ではインナーアローザへのゴンドラ乗り場へ戻ります。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る