アローザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回アローザで宿泊するのは、ヴァイスホルン展望台からヘルンリ小屋までのハイキングがメイン。ヴァレー州にも同じ名前のヴァイスホルンという山があるのですがそちらは標高4505メートル。このアローザのヴァイスホルンは標高2653メートルです。それでもとても素晴らしい眺望が楽しめ、ハイキングコースはのんびりと歩けるコースになっていました。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★<br /><br />【スケジュール】<br /><br />7月11日(木)関空発<br />7月12日(金)ドバイ空港経由でチューリヒ空港→ベルン(ベルン泊)<br />7月13日(土)ブリエンツ・バレンベルク野外博物館&シーニゲプラッテ(ベルン泊)<br />7月14日(日)ベルン→マイエンフェルト、ハイジの道ハイキング(マイエンフェルト泊)<br />7月15日(月)バーゼル訪問       (マイエンフェルト泊)<br />7月16日(火)マイエンフェルト→ティラノ、ブルージオのループ(ティラノ泊)<br />7月17日(水)ディアヴォレッツァ展望台、アルプグリュムへのハイキング(ティラノ泊)<br />7月18日(木)サンモリッツ訪問     (ティラノ泊)<br />7月19日(金)ティラノ→アローザ    (アローザ泊)<br />7月20日(土)アローザでハイキング   (アローザ泊)<br />7月21日(日)アローザ→アッペンツェル、クロンベルク展望台(アッペンツェル泊)<br />7月22日(月)シュタイン・アム・ライン&ザンクト・ガレン訪問(アッペンツェル泊)<br />7月23日(火)ヴァッサーラウエンでゼーアルプゼーへのハイキング(アッペンツェル泊)<br />7月24日(水)アッペンツェル→チューリヒ(チューリヒ泊)<br />7月25日(木)チューリヒ空港→ドバイ空港→<br />7月26日(金)→関空着

2019夏のスイス旅【32】ヴァイスホルンからハイキング開始!

2019/07/20 - 2019/07/20

デコ

デコさん

【スケジュール】

7月11日(木)関空発
7月18日(木)サンモリッツ訪問     (ティラノ泊)
7月19日(金)ティラノ→アローザ    (アローザ泊)
7月20日(土)アローザでハイキング   (アローザ泊)
7月24日(水)アッペンツェル→チューリヒ(チューリヒ泊)
7月25日(木)チューリヒ空港→ドバイ空港→
7月26日(金)→関空着

鉄道 徒歩
エミレーツ航空

ホテル・アストリアでの朝食タイムは7:45~10:30

いつものことながら一番乗りで朝食ルームへ

他に誰もいないときにシャッターが切れるもので^^;

しっかり準備も整い、美味しそうなパンが並んでいます。

ジャムなどもいろいろ

チーズも種類豊富

何種類もあってほしい分だけ自分でカット

ヨーグルトのコーナー

ハムやトマトにきゅうりなど

ホットメニューはないけれど、十分な内容です。

大きなガラス窓からは岩山が眺められます。

カプチーノはオーダーでテーブルへ持ってきていただいて

• 雄大な山を眺めながらの朝食タイムです。

雄大な山を眺めながらの朝食タイムです。

お天気に恵まれてハイキングに出発です。

ホテル前の通りの風景

やはり青空の下での眺めは心も弾みます。

途中からの眺め

今日のハイキングではあの奥の山から帰ってくることになります。

途中の木造のお家は年季が感じられます。

アローザらしい車体のバスも走っています。

駅前風景

ロープウェイも動き始めていました。

駅前の湖

駅舎裏のロープウェイ乗り場へ

昨日もアローザカードが利用できて往復し、今日も利用できます。

よそでは滞在中は何日であっても一回限り!というところも多いのですが、このアローザではそんな制限はないとのことでした。

乗り場のチケット売り場を素通りし

エスカレーターで上ります。

今日も混んでいないのでゆったりした空中散歩が楽しめます。

上りのロープウェイからの眺め

昨日はこの辺りでシカの姿が見られたのですが・・・

上りのロープウェイからの眺め

• 上りのロープウェイからの眺め<br /><br />急峻な岩山を一気に高度を上げて見下ろすように空中散歩の迫力

上りのロープウェイからの眺め

急峻な岩山を一気に高度を上げて見下ろすように空中散歩の迫力

上りのロープウェイからの眺め

遠くはなだらかに感じる風景が広がります。

上りのロープウェイからの眺め

もうすぐ頂上駅です。ヴァイスホルン(Weisshorn)展望台となっています。

標高2653メートルの頂上駅からの眺め

今日これから歩いていく方面です。

ヘルンリ小屋を目指して

アローザの町並み方面

頂上駅のある建物

頂上駅併設のレストラン

大きなガラス窓から素晴らしい風景を楽しめます。

レストランからヘルンリ小屋方面の眺め

まだひっそりとしたレストラン内

ではそろそろハイキングコースへ

ヘルンリ小屋まで1時間半とのこと

• ヘルンリ小屋と反対側にはクールの町並みも見えています。

ヘルンリ小屋と反対側にはクールの町並みも見えています。

クールの町並みアップ

クールの町方面を見渡して

頂上駅をぐるりと回りこんで

以前はなかった熊さんのオブジェがありました。

この方向へ下って行きます。

中央左寄りのの黒っぱい山の奥に見える岩山の麓にヘルンリ小屋が小さく見えています。

歩き始めは小さな石がごろごろしたコース

• しばし緑の絨毯が続きます

しばし緑の絨毯が続きます

傾斜のある下りのコースが終わり足元には緑の絨毯にお花が混じります。

歩いてきたコースを振り返って

進む方向のコース

ヴァイスホルン展望台があんなに小さくなってしまいました。

途中には雪渓も残っています。

やがてなだらかな斜面に

牛止めのロープも越えて

下りの素晴らしい風景を眺めながら

足元のお花はいろいろな種類があります。

アローザを代表するお花も足元で健気に咲いています。

足元のお花たち

足元だけでなく周囲の風景も楽しめます。

分かれ道では標識がしっかり案内してくれます。

標識を確認しながらヘルンリ小屋方面へ

他にもロングコースがあるようですが、下調べできたのは今歩いているコース

細い道が続きます。

足元のお花たち

また雪渓の箇所を越えます。

周りに広がるお花畑(^^♪

途中から上りになったり

またまた下りになったり

足元のお花たち

ヘルンリ小屋が山陰に隠れて見えない区間を進みます。

長くなりそうなので、次の編に続けます。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る