台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶり5度目の台湾へ行ってきました。<br /><br />宿泊したレ スイーツ 台北 チンチェンは2年前も宿泊したお気に入りのホテル。<br /><br />相変わらず質の高いサービスが行き届いていて、今回も快適に過ごすことができました。<br /><br />毎回思ってますが、日頃の仕事の疲れを癒す目的でゆっくり過ごすつもりの旅行も、今回も結局外出による移動が多く、あまりゆっくりしてません。<br /><br />【行程】<br /><br />12月29日(日) 14:00 成田発(BR 197)--17:05桃園国際空港着<br /><br />12月30日(月) 買い物・迪化街へ<br /><br />12月31日(火) バスで九扮へ<br /><br />1月 1日(水) 15:20 桃園国際空港発(BR196)--19:20成田空港着

年末年始は5度目の台湾で③バスで九分へ行ってみた

2019/12/29 - 2020/01/01

みゅーいち

みゅーいちさん

2年ぶり5度目の台湾へ行ってきました。

【行程】

12月30日(月) 買い物・迪化街へ

12月31日(火) バスで九扮へ

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)
楽天トラベル

台北到着3日目の朝です。
    ホテルの朝食はアラカルトメニューでとんこつスープビーフンをオーダーしました。

レ スイーツ チンチェン ホテル ホテル

奥さんはオムレツを注文。

今日はバスで九分へ行ってみます。

初めて台北に来た時に、オプションツアーで行ったことがありますが、今回自力で行ってみます。

MRTで隣の忠孝復興駅まで行きます。
    この日も雨模様で前日と比較するとかなり肌寒さを感じますが、それでも日本よりは暖かいです。

2番出口すぐのところにあるバス停に九分行きの始発バスが来ます。
    1062番が金瓜石行きで九分を経由します。

時刻表はあって8:55発に乗るつもりでしたが、始発のわりには正確ではなく9:00過ぎに1062番が来ました。

バスの表示も大きくわかりやすいので間違うことなく、他のバスと違って青い車体が目印です。
    乗車は悠々カード(イージーカード)が使えるので小銭など用意の必要がありません。

ここから約1時間半かかります。路線バスなので、いくつかの停留所を経由しますが、主要な停留所以外、どこに停まるのかはよくわかりません、

ここは瑞芳駅。
    2013年に十分に行ったときに経由した駅です。
    ここから乗車してくる人が多かったです。

約1時間20分かけて九分老街へ到着。
    運転席脇にある機械に悠々カードをかざすと料金は86元(約344円)でした。
    10:20でした。雨がより一層強くまた風もやや強め。

バス停を降りてすぐ、九分基山街入口に向かう途中に、トイレがあります、
    階段を下りていくのですが、ここのトイレが割りと広くてきれいでした。

バス停から歩いてすぐ、セブンイレブン脇に九分基山街入口があります。

ここからお土産屋さんやB級グルメが立ち並ぶ基山街です。

九分 旧市街・古い町並み

雨が結構降っているのですが、通りは両サイドにお店が立ち並び、ところどころ屋根もあるため幸い雨がしのげました。

B級グルメのイモぜんざいのお店です。

里芋・サツマイモなどと片栗粉で作ったお団子のようでこの芋団子が入った「ぜんざい」に立ち寄る客が多かったです。

天気が良ければ奇麗な景色となりそうな海も見える展望スポット。

有名なスポット阿妹茶酒館付近まで来ました。
    午前中で一番空いている時間帯と読んできましたが九分自体、通りが狭く、傘を差しているせいもあり少し渋滞気味。

阿妹茶酒館前に来たのは8年振り。

阿妹茶酒館 カフェ

「千と千尋の神隠し」“湯婆婆の屋敷”のモデルになったといわれたことで日本でも有名になりました。

本当は夕方から夜にかけて提灯がライトアップされると風情ある良い雰囲気になりますが、そこを目掛けてくる人が当然多く、相当な混み具合になります。

今回はそれを避けて午前中に来ています。

九分基山街入口へ向けて歩きます。
    行きに気になっていたヨモギ餅のお店へ。
    中に切干大根、魯肉、小豆が入っているのを買いました。
    出来立てで柔らかく美味しかったです。
    1個15元(約60円)。

殻のまま卵をお茶で煮込んでいるお店も気になりました。

五香茶葉蛋(うーしぁんちぁーいぇだん) 1個15元(約60円)。
    八角の香りと共に香辛料が凍みこんだ味でした。思ったほど癖はありませんでした。

店内では煮卵に真空パックになってる商品がたくさん置いてありました。これは一般のお店でも売られています。

帰ります、現地には1時間ほどしか滞在してません。
    今回は自力でバスに乗って九分までの道のりを確認するのが目的でしたのでもともと長くいるつもりはありませんでした。

車道に出ると風と雨がより一層強く感じます。バスがすぐに来ると良いのですが。

なかなかバスは来ず、雨風強い中、20分ほど待ちました。
    今回の旅行中一番つらい時間帯でした。

まだお昼前ということもあり、バス待ちの行列もできず、すぐに乗り込めました。
    一番の見どころである夜になるとかなり混むようです。
    時間は11:50です。
    まあ片道86元で往復172元(約688円)で有名な観光地に移動できるとわかっただけでも良い収穫でした。

忠孝復興駅到着は13:15。
    ホテルへ戻らずこのままMRT文湖線で松山機場駅へ。
    小上海というお店へ小籠包を食べに行きます。

松山機場駅は忠孝復興駅から3つ目。車両から空港内の発着の飛行機が見えます。

前日に行ったサニーヒルズとまったく同じ方向に向かって進みます。

実は前日、サニーヒルズへ向かう途中でお店の場所が確認できていたので迷うことはありませんでした。松山機場駅から徒歩10分位でした。

お店の前で待っている人はテイクアウト待ち。
    店内にはすぐには入れました。

小上海 (シャオシャンハイ) 中華

気軽に小籠包を味わえるお店 by みゅーいちさん

時間は13:50位でピークは過ぎてますが店内は賑わってます。
    ちなみにお昼の営業時間は10:30~14:30、夜は16:30~21:00までとなってました。

このような伝票にオーダーする数量を記載し店員さんに渡します。

こちらが小籠包10個入りで140元(約560円)。
    皮の隙間から出てくる肉汁をレンゲでこぼさないように酢醤油とショウガと一緒に熱いうちに食べます。

海鮮ワンタン麺120元(約480円)。
    薄味になっていて好みで調味料を足しながら食べました。

その調味料はテーブルに引き出しがついていて必要に応じて取り出すようにできています。

お店入口が調理場になっていて、絶えず小籠包が作られていきます。

テイクアウトもできますが、やはり店内で食べたほうが美味しいでしょう。

次に向かうのはフットマッサージ。
    松山機場駅から松江南京駅へ向かいます。
    台北のMRTのホーム。このように次の電車到着までの時間が表示されます。

フットマッサージのお店。「君の元気」利用は3回目です。

君の元気 エステ・スパ・マッサージ

日本人も多く訪れるお店です。何度も来ているので安心して利用できます。

到着時間は16:00。すぐに施術してもらえました。

45分の足マッサージを選択。750元ですが、20%オフクーポンを持ってたので600元(約2,400円)これに、角質取り500元(約2,000円)をプラスしました。
    妻は45分の足マッサージのみ。

ホテルへ戻ったのは17:30位。

今日は午前中から相当歩いて疲れました。

18:00過ぎにティニーアワーで白ワインを飲んで、部屋に戻って日本の紅白歌合戦を見ながらウトウトしてました。

明日は早くも帰国日です。

レ スイーツ チンチェン ホテル ホテル