台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶり5度目の台湾へ行ってきました。<br /><br />宿泊したレ スイーツ 台北 チンチェンは2年前も宿泊したお気に入りのホテル。<br /><br />相変わらず質の高いサービスが行き届いていて、今回も快適に過ごすことができました。<br /><br />毎回思ってますが、日頃の仕事の疲れを癒す目的でゆっくり過ごすつもりの旅行も、今回も結局外出による移動が多く、あまりゆっくりしてません。<br /><br />【行程】<br /><br />12月29日(日) 14:00 成田発(BR 197)--17:05桃園国際空港着<br /><br />12月30日(月) 買い物・迪化街へ<br /><br />12月31日(火) バスで九扮へ<br /><br />1月 1日(水) 15:20 桃園国際空港発(BR196)--19:20成田空港着

年末年始は5度目の台湾で④帰国・現地で買ったもの

2019/12/29 - 2020/01/01

みゅーいち

みゅーいちさん

2年ぶり5度目の台湾へ行ってきました。

【行程】

12月30日(月) 買い物・迪化街へ

12月31日(火) バスで九扮へ

鉄道 徒歩
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)
楽天トラベル

帰国日となりました。そして2020年 令和2年の元旦です。

レ スイーツ チンチェン ホテル ホテル

あまりお正月という感じはしません、台湾の新年は旧正月である「春節」のため今日はほぼ日常と変わらない雰囲気です。

奥さんは台湾風おこわをアラカルトメニューで注文しました。

普段と変わらない台北の元旦を歩いてみます。ホテルから駅方面ではないほうへ向かって歩くと人通りが少なくとても静かでした。

悠々カード(イージーカード)に残高が結構残っていたため、帰りのMRT乗車分を残し、買い物で使い切ろうと思います。

ここは2日前にパイナップルケーキを買いに行ったサニーヒルズ(微熱山丘)に割と近い場所にあったウェルカムスーパーです。

頂好Wellcome超市 敦北陽店
    105台北市松山區敦化北路199巷5號

サニーヒルズも松山機場駅までMRTで移動しなくても、ホテルから歩いていける距離だとわかりました。歩けるといっても20分ほどはかかるのでそれなりの距離ですが。

ここでは主に麺類を買って、歩いて帰りました。

ホテルのチェックアウトは12:00です。
    荷物整理し、あとは部屋でゆっくりします。

11:00過ぎにチェックアウト。
    MRTを使って空港へ向かいます。

南京復興駅

北門駅へ到着。MRT空港線へ乗り換える前にインタウンチェックインで荷物を預けます。

北門駅

エバー、チャイナエアライン、キャセイパシフィックなど限られた航空会社ですが、ここでチェックインと手荷物を預けることができます。

ここで搭乗券を発行。

この自動荷物預入機に預けるスーツケースを収納し、タグをつけた後、確認ボタンを押すと扉が自動で閉まります。

この後、モニターで自分の荷物通過するか確認します。確認後、モニターの下にある機械にクレームタグをかざして完了です。どうやらX線検査の問題がないかの確認をしているようです。

わからなくても、スタッフの方がいるので教えてもらえます。

身軽になって、少し台北地下街を散策します。

・・が特に興味をひくものもなかったので空港へ向かうことにします。

各駅停車と快速とでは乗車のホームが異なります。

12:30発の快速電車へ乗車。

第二ターミナル駅まで行きます。39分で到着します。

桃園空港駅へ到着。すぐに出国審査へ向かいます。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

帰りも問題なくオンタイムでのフライト。

2-4-2の座席配列でした。行きと違って帰りの飛行機はパーソナルモニターがかなり小さい。
    「わたし、定時で帰ります」を見てました。

機内食。パスタを選択、帰りは車の運転があるためお酒は飲めません。

成田着は19:00過ぎ。フライト2時間ほどで外は少しづつ日が暮れてきました。

4日間の台北旅行が終了しました。2年前と同じホテルへの宿泊でしたが、また次回も使いたいと思える良いホテルでした。

今回、台北で買ってきたもの。
    牛肉麺3袋入り。116元(464円)

頂好超市(ウェルカムスーパー)にて。麺はややチープな感じでしたが、レトルト状の牛肉など含んだ具を別に温めて麺にかけるタイプ。
    台湾牛肉麺の風味は十分味わえます。

台湾のローカルグルメ、ルーローハンは定番の青い缶のやつ以外にも買ってみました。赤いのはオリジナルスパイシーポーク味です。
    青→35元(約140円)
    赤→39元(約156円)
    オレンジ→ 39元(約156円)

黒糖しょうが茶。
    固形状になっているお茶が1袋に6個入ってます。
    2つで179元(約716円)

2日目に行ったサニーヒルズ(微熱山丘)にて。
    新年限定のアップルケーキ&パイナップルケーキ。それぞれ4個入り。
    750元(約3,000円)

こちらは定番のパイナップルケーキ10個入り。
    420元(約1,680円)。
    生のパイナップル繊維があり本格的です。

10個入りのパイナップルケーキはこんな箱に収納されてます。

2日目に行った迪化街で買ったお茶。
    いちじく茶は150元でしたが、まとめて買ったら100元(400円)にしてくれました。桑の葉茶は50元(約200円)

ミント茶と仙草茶。それぞれ50元(約200円)

賞味期限18日と鮮度にこだわってる台湾ビール。
    39元(156円)他の台湾ビールが大体25元前後で売ってるので値段高めですが台湾ビール独特の癖もなく飲みやすかったです。

18日とありますが実際に店頭に並んでから消費者に届くリードタイムを考えれば買ってから1週間以内が実質の賞味期限です。

12月31日に買いましたが賞味期限は1月3日でした。

薬膳湯麺。72元(約288円)。
    説明書きにはお椀に麺と粉末スープを直接入れて、お湯を注ぐという簡単なタイプ。

粉末は薬膳風味たっぷりでクコの実やショウガなど、本当に薬膳のラーメンでした。
    日本では売れないと思いますが、これも台湾グルメの風味のあるラーメンでした。

こちらは定番の台湾フルーツビール。

マンゴーとパイナップル。甘くて飲みやすい。サワーと違いビールなので注ぐと泡が出ます。それぞれ24元(約96円)

刀削麺109元(約436円)。乾麺は24元(約96円)。
    刀削麺はもちもち感あり、美味しかったです。