2019/12/29 - 2020/01/01
20566位(同エリア30115件中)
みゅーいちさん
- みゅーいちさんTOP
2年ぶり5度目の台湾へ行ってきました。
宿泊したレ スイーツ 台北 チンチェンは2年前も宿泊したお気に入りのホテル。
相変わらず質の高いサービスが行き届いていて、今回も快適に過ごすことができました。
毎回思ってますが、日頃の仕事の疲れを癒す目的でゆっくり過ごすつもりの旅行も、今回も結局外出による移動が多く、あまりゆっくりしてません。
【行程】
12月29日(日) 14:00 成田発(BR 197)--17:05桃園国際空港着
12月30日(月) 買い物・迪化街へ
12月31日(火) バスで九扮へ
1月 1日(水) 15:20 桃園国際空港発(BR196)--19:20成田空港着
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- エバー航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
会社は冬季休暇に入り2日目。
成田空港は海外へ向かう人のピークということもあり、出発3時間前に到着するように家を出ました。成田空港第1ターミナル 空港
空港もお正月を迎える準備。
今回利用するエバー航空。
オンラインチェックイン済ですが手荷物預けカウンターが長蛇の列。
預けるのに30分以上要しました。 -
搭乗予定の14:00発のBR197便はオンタイムで出発できる予定ですが、1つ前の同じ台北行き。13:00のBR183便は25分遅れ。
いつも出国前に利用していたTEIラウンジは所有しているJCBカードが利用対象外となり、隣のIASS Executive Loungeへ。
到着直後は激混みでしたが、少し時間が経つと一気に空席となりました。
1時間弱ゆっくりしてから出国手続きへ。
天気良し。
オンタイムで出発できそう。
出発10分位前に搭乗。
座席は3-4-3の配列。
事前の座席指定が可能だったので通路側2席を指定。 -
パーソナルモニターが大きくて見やすかったです。
飲み物リストは座席の収納ポケットにあらかじめ入ってました。
離陸後1時間半位で出てきた機内食。白ワインを注文しました。
フライト時間が短くゴジラ キング・オブ・モンスターズだけ見て後は寝てました。 -
フライトは順調で予定通り空港に17:00前には離陸していたものの、ゲートの混雑により、予定されてたターミナル2→1へ変更。
そのため空港到着後に歩いてターミナル移動で少し時間ロス。 -
入国審査はかなりの混雑で30分程要しました。
審査後、まずは外貨両替へ。 -
空港の外へ出る前に外気温が確認できます。
18℃前後と日本よりも10℃前後高いです。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
空港→宿泊先のホテルまでの移動は2年前と同じようにMRTを使います。
まずは所有済みの悠遊カード(EasyCard)にチャージします。
1,000元(約4,000円)金額指定でチャージ。日本語に表示を切り替えられるのでわかりやすいです。
MRT以外にも、バス、スーパー、コンビニなどフル活用しました。 -
桃園空港第二ターミナル発18:25発の快速列車に乗ります。
台北着は19:04で乗車時間は39分。
時刻、乗り換え案内が日本語表示のサイトもあり、わかりやすいです。 -
空港線の電車内です。
スーツケースを収納できるスペースもあり座席間隔も広めに造られた新しい車両です。 -
台北駅へ到着しました。
台北駅 <地下鉄> (台北車站) 駅
ここから乗り換えます。松山新店線の北門駅へ向かいます。
看板の表示を目安に行けば外へ出なくても到着します。
松山新店線の北門駅のホームです。
北門駅 駅
ここから3つ目の南京復興駅で降りれば、ホテルまで徒歩1分です。
南京復興駅に到着しました。
他にも文湖線という路線もあって、目指す7番出口はやや遠く、構内を少し歩きます。 -
19:30に宿泊先であるレ スイーツ チンチェン ホテルへ到着しました。
2回目の利用ですが相変わらずサービスの質は高いです by みゅーいちさんレ スイーツ チンチェン ホテル ホテル
7階建てのホテルですが今回の宿泊は5階のツインルームです。
ベット脇のソファです。丸いテーブルの上に置かれているのは
ウェルカムチョコレート。2年前にもいただきましたが、味のクオリティもひじょうに高いです。
バスタブ付きです。
2年前にはなかった日本製の入浴剤がありました。
シャワーブースが別途あります。
バスローブと日本製のリネンスプレーもありました。
セキュリティボックスはクレジットカードを使ってロックするタイプ。
そのため、クレジットカード自体を入れることができません。 -
冷蔵庫には有料の飲み物が入ってますが、自分で冷やしたいものを入れても問題ありません。スペースに限りがありますが。
到着後、荷物の整理をしてラウンジでお茶を飲んで少しゆっくりした後で部屋に戻って日本から持ち込んだサワーを飲んで早めに寝ました。