日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の新年恒例七福神めぐり<br />今年は日本橋七福神を回ってみた<br /><br />距離が短い<br />オール神社(寺がない)<br />ほぼすべてがビルの谷間<br /><br />大きくは以上のような特徴を持つが<br />何より日本橋や銀座に近いというのが最大の魅力だろう<br /><br />公式サイト<br />https://www.nihonbashi-shichifukujin.gr.jp/

日本橋七福神めぐり

2020/01/03 - 2020/01/03

旅行記グループ 七福神めぐり

G☆traveler

G☆travelerさん

我が家の新年恒例七福神めぐり
今年は日本橋七福神を回ってみた

距離が短い
オール神社(寺がない)
ほぼすべてがビルの谷間

大きくは以上のような特徴を持つが
何より日本橋や銀座に近いというのが最大の魅力だろう

公式サイト

ビルの影で寒いけど
    元気に七福神めぐりをはじめよう(笑)

小網神社(福禄寿)

まずはもっとも混雑するお社からをやっつけよう(笑)
    と言ってもスタンプはもらわず
    ここでは参拝するだけ

だって午前9時到着にも関わらず
    この行列ですので(・・;)
    ちなみに参拝・お守り・御朱印(スタンプ)と
    列は3つに分かれてる

スタンプ(御朱印)をもらわなくていいの?
    ご心配には及ばず
    水天宮に行けば
    7社すべてのスタンプが押印済みの色紙を買えるのだぁ(^_^)

ビルの谷間に残るボロアパート

きしみそうな階段
    ついつい足が止まってしまう

「もはや慣れっこよ」と言わんばかり
    気にせず先を行く妻(^_^;

茶ノ木神社(布袋尊)

小網神社はあれほど混んでたのに
    なぜここは空いているのか?
    つまり並んでいた人すべてが
    七福神めぐりをするとは限らないってことなんだよね

ここのおきつねさんは
    鼻の下に化粧が施されてるね

水天宮(弁財天)

言わずと知れた安産(子授け)祈願の神さま
    我が家も長男だけは
    ここの腹帯を巻かせたっけ
    長女次男は経費節減でナシ(苦笑)

さすがの水天宮
    小網神社の次に混雑してたけど
    無事にスタンプ押印済みの色紙をゲッツ!

松島神社(大黒天)

普段は見逃してしまいそうなほど小さなお社

赤く塗られた鳥居が
    「オレはここだよ」と
    存在を主張しているようだった

甘酒横丁に飾られたのぼり
    たい焼きで有名な柳屋は正月休みだった
    残念(>o<)

末廣神社(毘沙門天)

御神酒が振る舞われていたので
    妻と半分こ(笑)

境内の入口に獅子舞がいたので
    カラダの悪い所をたっぷり噛んでもらった(笑)

人形町の二丁目界隈は
    とくに古い建物が多いエリアだから
    思わぬ時間を食ってしまう

確かここは元歯医者だったはず

戸袋の質感がたまらない

笠間稲荷神社(寿老人)

ほぼ北側しか開けてないから
    日当たり悪くてかわいそう(>o<)

のぼりにある「正一位」って何?
    要は神社(神さま)のランキングのこと??
    だとしたらこのお社はとても位が高いのだろうか

タバコが吸いたくなったので
    エクセルシオールに駆け込む

残るお社は1カ所だけど
    またまた悪いクセが出る(笑)

七福神めぐりに関係ない神社にも寄ってみた

だってこの年になっても出世したいし(笑)

椙森(すぎのもり)神社(恵比寿)

人形町駅ではなく小伝馬町駅を利用した人は
    ここを起点に巡る人が多いはず
    しかもご祭神が恵比寿さまだから
    このお社がお目当ての参拝客も少なくないだろう

笑顔がステキな恵比寿さまだった

ここまで所要約2時間半
    寄り道がなければ2時間以内で回れるのでは

最後のお社から10分とかからず
    中央通りに到着

写真奥のさらにずっと先が
    読売新聞東京本社前
    つまり箱根駅伝復路のゴール地点

ちなみに某三流大学吹研所属の次男は
    内幸町付近で応援合戦を繰り広げていたらしい

応援に加勢してやろうかと思ったが
    ジャマ者扱いされるだけなのでスルーで(笑)

日本橋付近も大混雑

2年ぶり5回目の総合優勝おめでとう!

若人が必死に頑張ってるなか
    コレド日本橋内の皆美で
    おいしい時間(笑)

皆美

駅伝終了間際で人がごった返してるので
    たまたま目にとまった
    食べ慣れない高級チョコ店で時間つぶし

ル・ショコラ・アラン・デュカス

チョコで1万は出せない(O_O)

やたら長い商品名のスイーツ
    マズくはなかったけど
    1900円分の感動はなし

1000円のホットチョコレート
    苦いしリキュールが効き過ぎて
    あんまりおいしくなかった(>o<)
    やはり我が家は白い恋人や
    キットカットとかで十分だ(笑)

• ニコニコさん 2020/01/04 10:17:23
    今年もよろしくお願い致します。
    G☆travelerさん

今年もよろしくお願い致します!

早速の楽しい旅行記、
    拝見してクスッと笑わせていただきました^^v

毎年いらしている七福神巡り
    御朱印帳も増えましたね。

皆実での豪華ランチとアラン・デュカスのお茶タイム♪
    羨ましい^^

でも‥
    やはり我が家は白い恋人や
    キットカットとかで十分だ(笑)
    は、私も同感!

ホッとしました^^

今年も奥様とのツーショット旅行記♪
    楽しみにしております!!

ニコニコ

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2020/01/05 04:45:02
    RE: 今年もよろしくお願い致します。
    ニコニコさん、おはようございます!

収入も品格も立派な庶民の我が家に
    あのチョコレート屋はどうにもミスマッチのようでした(^_^;
    よく味がわからん(笑)

七福神めぐりはもはや年中行事のようになってきました
    まあただ単に寝正月を回避する目的でもあるんですけどね(^_^)

コメントありがとうございました!

G☆travelerさんのトラベラーページ

日本橋の人気ホテルランキング