麻布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の新春恒例行事となった七福神めぐり<br />今年は「港(麻布)七福神めぐり」をチョイスしてみた<br />基本の七福神に加えて<br />当コースには宝船も加わるので計8カ所<br />そう言えば色紙代が無料だったのには驚き<br /><br />六本木ヒルズに東京タワー<br />各国大使館に超高級マンション<br />それらに隠れるように<br />ひっそりと存在を主張する<br />愛するボロ屋たち<br />このコースは<br />七福神以外にも見どころが満載だった

港(麻布)七福神めぐり

2019/01/03 - 2019/01/03

旅行記グループ 七福神めぐり

G☆travelerさん

我が家の新春恒例行事となった七福神めぐり
今年は「港(麻布)七福神めぐり」をチョイスしてみた
基本の七福神に加えて
当コースには宝船も加わるので計8カ所
そう言えば色紙代が無料だったのには驚き

六本木ヒルズに東京タワー
各国大使館に超高級マンション
それらに隠れるように
ひっそりと存在を主張する
愛するボロ屋たち
このコースは
七福神以外にも見どころが満載だった

東京メトロ千代田線赤坂駅からスタート!

いきなり勝海舟と坂本龍馬現る!

久國神社(布袋尊)

急坂を上り・・・

厳重な警備がしかれた
    アメリカ大使館宿舎横を通り
    カトリック東京大司教区前で足がとまる

思わず見入ってしまった
    麻布の土地柄を考えれば
    それも当たり前か

古民家利用のギャラリー

こっちはただの古民家(廃屋)

基礎杭から
    浮き上がってるんで(・・;)

すると目の前に
    リッツのタワーが立ちはだかる

ミッドタウンを素通り
    そのわけは・・・

ステキな音楽が聞こえたから♪

天祖神社(福禄寿)
    ビルの谷間にあった

正月三日にまさか
    六本木交差点を渡るとはね(笑)

ルノアールで一服(-.-)y-゜゜゜

心も肺も落ちついたところ
    やがて見えてくるのは六本木ヒルズ

大嫌いなクモ
    オブジェなら許す( ̄∇ ̄)

好天に誘われスカイデッキに上る
    まさに東京中を一望

スマホで富士山は写らんだろう(笑)

屋上の線路を走る
    ワケの分からない機械
    窓掃除でもするのかな?

櫻田神社(寿老人)

水がめに掘られた模様が
    気になって仕方がなかった

中国大使館前で漢字のお勉強(笑)

ほかにも
    この近辺は大使館だらけ
    だから
    やたら警官が多い

麻布氷川神社(毘沙門天)

やけに目立つ背後の建物
    元麻布ヒルズフォレストタワーと呼ぶらしい
    ちなみに参考販売価格
    1億4500万円-5億2000万円(°0°)
    ただいま空き室なし(笑)

大法寺(大黒天)

隣の芝生が青いのは決まってるから
    そそくさと次のお福さまのところへ(>_<)

振る舞い酒(甘酒)でホッと一息

ヒルズが何だって
    オレには関係ないね
    住めば都さ

通りがにぎやかになった

十番稲荷神社(宝船)

港七福神巡りは七福神以外に
    宝船が祀られた十番稲荷神社を加えた
    8箇所を回るコースになっている

一ノ橋JCTの下をくぐる

東麻布2丁目で
    ステキなアパートみっけ♪

麻布のどこからも見えるヒルズ

だけどね
    大先輩がいることを忘れてないかい?

オマエさんなんか
    まだまだヒヨっ子だよ

と笑われているかも
    しれないぜ

還暦を迎えた東京タワー

久しく食べてない野田岩のうなぎ
    あわよくばと思ってたけど
    正月休みだった

熊野神社(恵比寿)
    なぜかガラガラ

絶賛リニューアル中の
    東京タワー真下を通り抜けて

ようやくゴールイン
    宝珠院(弁財天)

ザ・達成感(笑)

季節外れの紅葉が見守ってくれたぜ( ̄∇ ̄)

ついでで申し訳ないが
    増上寺を参拝して帰ろうかなって

ところが三解脱門の向こうが人だらけ
    いったいどうしたのだろう?
    この時点でまだ気づいていない
    おバカな我が家(・・;)

オーなるほど
    箱根駅伝だったのね

たった今総合7位入賞した
    國學院大學の小中くんが走り抜けていった

箱根駅伝公式サイト

と言うことはしばらく
    日比谷通りを渡れない
    ならばと目の前にあった
    プリンスに駆け込む
    気絶するほど腹が減ってたからね

東京プリンスホテル

何も考えず3階のビュッフェレストランに

正月料金なのか
    2人で9,900円も払わされた(滝汗)

以上で新春恒例旅行記は終了です
    本年もどうかよろしくお願いいたします♪

• liberty-libertyさん 2019/01/07 12:42:38
    答え合わせしながら( ̄▽ ̄)♪
    Gさーん!
    こちらでも改めて
    今年もよろしくです~(^^)

毎年違うところ?と思って調べたら
    東京って七福神詣で出来るエリアが
    メチャメチャ沢山あるんですね(+o+)
    そしてアレ(^^;)
    私、そう言えば七福神全員言えないかも、と思って先に数えてみたら
    2人思い出せず
    答え合わせしながら拝見しました(笑)
    (福禄寿と寿老人が分からなかった(笑))

圧倒的で洗練された高層ビルと日陰の廃墟
    透き通る青空の下ではその対比も清々しいような(*´∇`*)

ではでは来週
    ホントに楽しみにしていまーす(>▽<)/

リバ

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2019/01/08 02:38:30
    RE: 答え合わせしながら( ̄▽ ̄)♪
    リバさーん、おはようございます!

そうなんですよ
    東京にはたくさんの七福神コースがあるんです
    距離もさまざまですけど
    基本は徒歩
    まあ言ってみれば
    昔の人の遊び(小旅行)かな
    四国の霊場巡りなどに比べ
    もっと気軽な雰囲気でみたいな(笑)

ところで週間予報見てると
    前日の上野を含めて晴れっぽいですよ
    最強雨女パワーも
    今冬の気圧配置には
    影を潜めるしかなさそうかな(笑)

気をつけていらしてください
    私も楽しみにしています♪
  • salsaladyさん 2019/01/05 17:07:21
    正月でも無ければ東京歩きは適いませんね~
    ☆同じ日にこちらは新宿副都心~そちらは六本木界隈へそぞろ歩き?

☆以外にも「ルノワール」が未だに存在するんですね。昔はよく利用したもの~

☆漢字の勉強も出来てスマートな東京再発見できました?You did it!~see you~

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2019/01/06 19:12:04
    RE: 正月でも無ければ東京歩きは適いませんね?
    salsaladyさん、こんばんは!

いえいえ
    そぞろなんてとんでもない
    2万歩近くなってしまったので
    息を切らして歩いてました(^_^)

コメントありがとうございました!
  • ハイペリオンさん 2019/01/04 13:48:43
    あけましておめでとうございます
    本年もよろしくお願いいたします。

昼ごはんが2人で1万円弱とは恐ろしいですねえ。
    まあ、正月だからどこも開いてないとそういうこ
    とになってしまうんですかね。

ところで、「気絶するほど腹が減ってたからね」
    の一行が気になりました。ひょっとして、糖質を
    制限しすぎではないかと思ってしまいました。
    こういう時にドカ食いすると血糖値が一気に
    上がったりするので、気をつけた方がいいと聞き
    ました。私は血糖値が高いということはないので
    すが、ときどき脂汗が出るくらい空腹感を覚える
    ことがあります。こんな時は飴やチョコレートを
    なめたりしてやり過ごしたり、すこしずつお菓子
    を口に入れたりして対応しています。

今年も健康に気をつけて過ごしましょう。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2019/01/05 06:18:54
    RE: あけましておめでとうございます
    ハイペリオンさん、おはようございます!

日比谷通りさえ渡れれば
    プリンスなんぞに足を踏み入れなかったのですが
    駅伝では仕方ないですね

今も糖質制限継続中ではありますが
    以前ほど厳格ではありません
    体重もちょっとだけリバウンド(・・;)
    まあでも数値が安定しているので
    このまま続けようと思ってます
    気絶するほどとは
    ちょっとコメントを盛りすぎました(笑)

こちらこそ
    今年もよろしくお願いします
  • エヌエヌさん 2019/01/04 01:02:24
    おめでとうございます。
    G様
    新年おめでとうございます。
    七福神巡り、正月らしくて良いてますね^_^

本年も宜しくお願いします。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2019/01/05 06:13:55
    RE: おめでとうございます。
    エヌエヌさん、おはようございます!

正月早々2万歩も歩き
    目下絶賛筋肉痛です(笑)

こちらこそ
    今年もよろしくお願いします