那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のゴールデンウィーク9連休は妻の田舎である鳥取まで車で帰省しましたが、その途中であちこち関西の観光スポットに寄りました。その旅行の第一弾として、北摂にある秘密基地を拠点にして、まずは和歌山に行って見ることにしました。<br />前編までに熊野本宮大社、熊野速玉大社を参拝、そして締めくくりに那智の滝と熊野那智大社を巡りました。

平成最後の旅/大阪の秘密基地から和歌山に日帰りドライブ/那智の滝と熊野那智大社へ

2019/04/29 - 2019/04/29

てくてくさん

阿須賀神社の篠笛演奏の席を中座し、急ぎ車を走らせて那智の滝まで来ました。

少し薄暗くなりつつあります。この後熊野那智大社も周るので速足で進みます。

那智の滝に到着。
    27年くらい前に紀伊半島をドライブした時以来。

那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地

日光の華厳の滝も凄いけど、やっぱりここも素晴らしい眺めですね。

滝の流れ出るところをアップ。
    水量は華厳の滝に比べて少ないようです。雨が少なかったのか、元々こんなものかはよくわかりませんど。

あそこにお滝拝所がありますが、この先は有料エリアのなのでパス。

「延命長寿のお瀧水」という水場が見えました。

滝が見える場所の脇にある飛瀧神社の授与所。

飛瀧神社 寺・神社・教会

10歳児の身長くらいの大きなおみくじ。それにしても本当に大きい。

こんな感じで担いでおみくじを引いています。
    振っている様子は見ていて滑稽で面白い。
    私はおみくじや占いは、オカルトの類として嫌いなので一切しませんけど。
    テレビも占いの時間になるとチャンネルを変える私。たまたま見て、今日の運勢が悪いといわれると気分が悪い。

かなり待って頂いた飛龍神社の「御朱印」
    はぁ?(◎_◎;)
    これはひどい走り書きに判子。これでも有料でした。

さて熊野那智大社を目指して転進します。

日没も近いぞ!裏参道の階段を急いで登ります。

結構ハードな登坂です。

こんな細い道もありました。

三重塔が見えてきました。
    ぜいぜい息を切らしながら登り切って判明しました。
    この周辺に参拝者が利用できる広い駐車場があることを・・・
    事前準備は必要な場合もあるようです。

大黒天堂

青岸渡寺の本堂に到着。

青岸渡寺には参拝者がいっぱい。どうやらまだ参拝できるようです。
    慌ててここまで来ましたが、もう急ぐ必要はないようです。

那智山青岸渡寺 寺・神社・教会

隣の熊野那智大社へ。

熊野那智大社の拝殿。
    熊野三山の最後を周ることが出来ました。正直、今日一日で神社をたくさん見てきたので感動は薄れ気味ですが。

熊野那智大社 寺・神社・教会

熊野那智大社の御朱印

こちらの建物は残念ながら改修中でしたけど。

八咫烏がここにもいました。

八咫烏の絵

ご神木

100円払えば中に入れるようですが、山を登ったことで足ががくがくで、無駄な体力をこれ以上失いたくなく入りませんでした。

青岸渡寺を通り抜け下山します。

有料公共放送のブラタモリでやっていました。隣り合わせに立地する青岸渡寺と熊野那智大社は、江戸時代までは神仏習合でここに渡り廊下があったが、明治維新後の神仏分離によって渡り廊下が外されたそうです。

• 三重塔と那智の滝が隣り合わせで見えました。<br />うーんやっぱり絶景です。来てよかったと思える風景です。

三重塔と那智の滝が隣り合わせで見えました。
    うーんやっぱり絶景です。来てよかったと思える風景です。

これから大阪に帰るので、少しでも明るいうちに進まないと。
    階段を下りて駐車場を目指します。

帰りは降りるだけなので楽ちんです。

真っ暗でくねくねとした十津川村などを通り抜け、ひたすら北上しました。真っ暗な道ばかりで結構怖かったです。
    途中で小腹が空いたため、丸亀製麺大和郡山店で簡単な夕食を摂りました。
    秘密基地に戻って一杯飲んで爆睡です。

• アルデバランさん 2020/04/28 19:43:04
    御朱印…
    てくてくさん、こんにちわ

ご無沙汰してます、アルデバランです。

最近の情勢からしばしば4traに来るようになりました。
    和歌山に日帰りドライブ、いいですねぇ
    関西は遠い地で暗いのですが、大阪に単身赴任していた職場の仲間達が週末は西に東にあちこちドライブして楽しんでると聞いて、見どころがたくさんあるんだなぁと当時思った事を思い出しました。
    それにしても、飛瀧神社の殴り書きの御朱印には思わず苦笑。
    いくら混んでいても、もう少し丁寧にしたためてもらいたいものですねぇ。
    まさか、書いたのはアルバイトの人だっとか…

てくてく

てくてくさん からの返信 2020/04/28 20:10:36
    Re: 御朱印…
    アルデバランさま

こんばんは、ご無沙汰してます。
    全国にはそれぞれ見どころはあるのですが、中央の歴史と直結しているのが関西のそれで、実に羨ましいものです。
    御朱印の件は、こちらもまだ待つならキャンセルしたいと言ったから、蕎麦屋の出前みたいに次ですからといわれ、走り書きされた次第です。
    確かに若い人でしたが、いくら繁盛していたとはいえ、もうちょっと勉強させた方が良さそうです。
    てくてく

てくてくさんのトラベラーページ