帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生からチョビット逃げたくて帯広へ。<br />何もしない旅です。

お暇を頂きに帯広へ 1日目

2020/01/10 - 2020/01/12

旅行記グループ 逃げ旅 帯広

cucca

cuccaさん

人生からチョビット逃げたくて帯広へ。
何もしない旅です。

JALグループ
その他
利用旅行会社
じゃらん

毎日が辛く、耐えられなくなったので旅に出ます。

9月に来た時は横浜より暑かった帯広が、到着時に-10℃になってる!!
    寒いが超極暖のヒートテックのお陰で動けます。

見事に雪景色。

白樺林も雪化粧。

帯広市内も雪が。

今回の宿、天然温泉白樺の湯 ドーミーイン帯広

部屋は、広くはないですが快適なホテルです!
    温泉が良かった。

荷物をおいて、この日のお昼ご飯は「豚丼のぱんちよう」さんで頂きました。

オーダーをすると、ほうじ茶、沢庵、お箸が配膳されます。

まずは、旅のお供、ビールで乾杯です。
    乾燥しているせいか美味い♪

メニューです。

夫は豚丼「梅」、私は「竹」を注文。
    松竹梅華の順でお肉の数が増えていきます。

ご飯の量は全て同じです。

お~はみ出てる!
    竹でこれですよ!

じゃあーん、炭で焼かれた香りとタレの香りが鼻から全身に襲撃してきます。

丼物をいつも残す私ですが、今回完食しました。

夫は私が残すことを計算して少なめに注文したらしく、夫から「あんた、今日、結構、食うね」とポツリと言われました。

帯広駅前も雪一色です。

昨年の10月1日から「なつぞら」展をやっているそうです。
    書きかけだった天陽君の絵が完成されています。

病院からお家に帰るときに乗っていた自転車。

賞を取った馬の絵も展示されていました。

帯広駅から歩いて15分ほどにある「北海道ホテル」へ行きました。
    街中にあるのに森の中にいるような気分になります。

ホテルの中。その1

ホテルの中。その2。

レストランは全てランチのコースやセットメニューで、アラカルトメニューが無かったので、カフェラウンジでシャンパンとワインを飲みました。

ゆったりとした優雅な時間を過ごせました。

そろそろ、我々のお宿に戻ります。

今宵の夕食は農家バル「FOOD BABY」へ。

夫はビールから。

お通し。
    玉ねぎのロースト、沢庵のペペロンチーノ、モヤシのナムル。

本日のワイン。

白ワインなのにシャンパンを飲むようなグラスが出てきた。
    なんだか変な気分で白ワインを飲みます。

長芋のムース。
    とても不思議な味、ムースクリームの味の中に薄っすらと長芋の味が舌に残ります。

温野菜のバーニャカウダ。

この三種類で野菜を食べます。
    右から、もろみ味噌、岩塩、バーニャカウダソース。
    帯広は野菜が本当に美味しい♪

じゃがバター。左から、チーズ唐辛子、イカの塩辛、塩でアツアツ・ホクホクのじゃが芋を頂きます。

ドーミーインホテルに泊まると近隣飲み屋のクーポンをもらえます。
    これは、クーポンに合った「牛肉のすき焼き風」です。
    赤ワインが欲しくなります。

十勝に来たので十勝ボロネーゼ。
    お店によってボロネーゼの具材が違います。
    FOOD BABYさんではお豆は入ってなくひき肉主体です。

やっぱり赤ワインを欲しくなりグラスで注文しました。

帰ろうと席を立とうとしたら呼び止められ、サービスのスープが出てきました!

スープと言うよりは松茸のお吸い物のような味。
    サービスでいいんですか?と言うくらい美味しかった。

帰りは、私達の席を担当してくれた美人さんがお店を出た階段の所までお見送りしてくれました。

また、行きたいと思わせるお味と接客のお店です。