ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまで一人旅が多かったロシア旅行。今後日本からの観光客が激増する前にと思い、今回は初めて妻&子を連れて行ってきました。今までは旅行会社に手配をお願いしてきましたが、今回はすべて自己手配に挑戦。特にバウチャー取得後にホテルを変更したのでやや不安がありましたが全く問題なく旅行できました。

ウラジオストクとハバロフスク 今度は子連れ旅行

2019/12/26 - 2019/12/29

たかしさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
S7航空

行きはJAL特典航空券で。帰りは特典枠が空いてなかったため片道購入。
    Wi-Fiを借り、最低限両替ののちハバロフスク行きと同じカウンターでチェックイン。

相変わらずの98。隣にはハバロフスク行きが。黄緑の飛行機が2機並んでとまってました。

毎度おなじみのサンドイッチ。チキンしかありませんでした。でもこの味好き。

成田空港混雑のため離陸が遅れ、ウラジオストクにもやや遅れて到着。
    家族連れのため入国審査をみんなで一緒に受けたかったのだけど、自分には子供のみ同伴がみとめられ、妻は自分達が審査終了までブースに入れてもらえませんでした。
    出入国カードは審査官が作成、質問もされずサインをするのみなので簡単。子供にはサインは求められませんでした。

今回初めて宿泊するホテルプリモーリエ。値段相応…かな。

ビジネスツインにエキストラベッド。十分な広さでした。はじめはエクスペディアから申し込もうと思ったけど、エキストラベッドや空港送迎について再度確認が必要になりそうで、手間を省くため直接ホテルHPにて申し込み。スムーズに予約、送迎、チェックインできました。
    空港からの送迎は2000Pでしたが、3人いて荷物も3個あることを連絡したら大きめの車を用意してくれていました。タクシーがたまに空港にいないことや、荷物が積みきれないリスクを考えたら少し高いけど安心。一旦は運転手が間違えて違うホテルに連れていかれましたが。

久しぶりのこの光景。

時間も遅いのでホテルそばのリパブリックへ。

ホテルの部屋からの夜景。

翌朝の部屋からの景色。

今日最初の目的地に行くまで時間があるので駅に寄り道。駅舎を通らなければホームには降りられなくなっていました。

子供が一番行きたがっていたクラシックカー博物館へ。
    タクシーで17分わずか210P。支払いもカードで。目的地に到着すると自分のスマホのアプリが反応するので、画面に従い運転等の評価・チップを入力して(しなくてもよい)、「DONE」ボタンを押せばすべて終了。いちいち現金を支払う必要がなく、らくちん。Yandex Taxiすばらしい。

カチューシャがお出迎え。

ミリタリーコーナーでは日本のサイドカーも。

続いて潜水艦博物館。オフシーズンなのか誰もいない。ゆっくりじっくり見れました。

潜水艦を外から。やはりあまり人がいません。

年末だからかいつもより多めに軍艦が停泊していました。

お約束の正午の大砲。

この後バスで明日のチケットを買いにサーカスのチケット窓口へ。
    言葉は通じませんでしたが無事購入。

徒歩で昼食をとりにリパブリックへ。言葉が通じなくても身振りでOK。おいしくしかも安い。

リパブリック前の太平洋艦隊博物館へ。ここも他に見学者がおらずゆっくりと見学。

近くのケーブルカーに乗り展望台へ。20P。

展望台から見るウラジオストック。風が冷たく早めに退散しました。韓国人観光客多し。

またケーブルカーに乗ってふもとへ。このあとショッピング尽くし。

夕食はホテルにほど近いノスタルジアへ。レストランは貸し切りで入れず手前のカフェで。おいしいけどクレジットカードが使えず。

3日目。駅前からスタート。タクシーを呼んで要塞博物館へ。

タクシーで5分、120Pで到着。要塞博物館入り口。ここも他に誰もいない。

要塞博物館前の海岸。凍り付いていました。

遊園地。冬季は休業。あの観覧車に乗ってみたい。

昼食はウフティブリンへ。自分たちはすぐに入れたけれど直後から大混雑。韓国人多し。鮭入りのクレープ激ウマ。十分食事になります。

ネコカフェへ。ここも自分たちのほかに誰もおらず。ゆっくりまったりできました。入口がちとわかりにくい。

コーヒー紅茶飲み放題。クッキー食べ放題。休憩がてらよるには良い場所かと。
    ただし猫は野良ネコ保護猫のようであまり愛想がないかも。

16時から始まるサーカスへ。入り口前は記念撮影コーナーで賑わってました。

ウラジオストック国立サーカス 劇場・ホール・ショー

大人も子供も楽しめました by たかしさん

動物は犬猫サイホワイトタイガー等少な目でしたが、十分楽しめました。特にピエロが主役のストーリー仕立てのショウは言葉はわからないけど子供も理解していたようでした。空席が多かったような気がします。今回は前日に直接サーカス窓口で購入したけど、日本から事前に予約できるようになればいいのに。

ウラジオストック国立サーカス 劇場・ホール・ショー

大人も子供も楽しめました by たかしさん

オケアン号に乗車しハバロフスクへ。e-ticketでも乗れますが、乗車券が欲しかったので駅の切符売り場でe-ticketの紙を乗車券に交換してもらいました。

食堂車にて夕食。

汚くてごめんなさい。このあとカードで支払おうとしたらキャッシュのみといわれ現金払いに。車掌の車内販売はカードが使えるのに。

車内は暖房が効いており快適に過ごせます。

ハバロフスク到着前に温かい朝食が届きました。ブリヌイ(またはオムレツ?)・ヨーグルト・パン・水・お菓子のセット。

ハバロフスクに到着。現在マイナス23度。

駅外観。ホームから駅舎へは以前工事中であった地下道が完成しておりスムーズに移動できました。

ハバロフスク到着後は駅前から№35バスで空港へ移動。30p+荷物30P。わずか
    100円程度で空港へ。

新空港が完成しており、「INTERNATIONAL AIRPORT」の表示につられてピカピカのターミナルビルに入ったら国際線は向こうの建物だと。全く人の気配がないんだけど。

ハバロフスク ノビ空港 (KHV) 空港

国際線は別ターミナル by たかしさん

国際線は従来通り、懐かしの旧ターミナル。唯一の売店で最後のお買い物。
    このあと税関、カウンター、出国審査、セキュリティチェックと続きます。出国審査時は子供同伴が認められず、完全に一人ずつの審査に。おまけに審査官がパスポートに挟んであった出国カードを自分の足元に落としたのに気づかず、「出国カードはどこやった?」みたいなことを聞かれたようで。子供はさぞ不安だったことでしょう。

機内では子供にギブアウェイのプレゼント。往路復路で違うデザインのものをもらいました。

機内食。帰りはチーズかチキンか選べました。

ロシアよさようなら。また来るからね。
    初のロシア家族旅行でしたが、何の問題もなく終えることができました。
    これからはバウチャー、ビザ、ホテル、鉄道すべて自分で手配するようにしよっと。