伊那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目 最終日<br />下呂温泉をたち 付知渓という渓谷へ。なんだかこのツアーは滝が多いな。<br />その後、飯田の杵原学校というところを見学。ここもメジャーではない。<br />写真は撮り損ねたが吊るし柿があちこちに見受けられ、季節を感じた。はるか昔、社会科のガイドブックで見受けたことがある。<br />昼食の後、ひたすら伊丹に走り、帰還。

モニターツアー 最終日 付知渓と杵原学校

2019/11/07 - 2019/11/09

旅行記グループ 2019北陸岐阜モニターツアー

みゃあたろう

みゃあたろうさん

3日目 最終日
昼食の後、ひたすら伊丹に走り、帰還。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)

付知渓。幹線道路から山手に入り、しばらく走り、かなり細い道も通ったところ。ベテランのガイドさんが、「初めてだ」といっていたくらい、あまり立ち寄らない所らしいです。写真は大きく2つある滝のうち、一番大きな不動の滝。不動明王に由来。滝壺が深緑。

つり橋。仙樽の滝への途中。

こんな感じのつり橋。

つり橋から秋らしい所を狙ったつもりなのですが。

二番目の立ち寄り場所。
    杵原学校。

校庭にある桜の大木。学校のシンボルツリー。新入生を迎える時期にはさぞかし見事でしょう。

教室の中。なんか、戦時っぽい黒板の字。
    下は吉永小百合さんの色紙。ここで出演された映画のロケが行われた縁のようです。

斉唱の時の姿勢の見本。時代だあな。自分(昭和30年代生まれ)の時は、既になかったような。カタカナは右から読む。

壁の掲示。

昔の教材などが無造作に展示されている教室がある。
    この縦長の自然図鑑、自宅にあったよ。真ん中のは見る角度によって見え方が変わるあれ。懐かしいなあ。

廊下。ガラス窓や節丸出しの板がなつかしい。
    そういえば、自分の卒業した中学校も板の廊下でした。校庭側は戸はなく吹きさらしだったけれど、あれは南国仕様なのかも。今も中学校はあるが鉄筋コンクリートになってしまっています。
    見学は短時間だったが、こうした学校の廃校舎はおそらく全国各地にあり、ノスタルジックに浸る教材などが残っている所も数あると思うが、そうした「見せる」だけではなく、スタッフが居て、ミニ教室までやってくれる(音楽の授業?があった)ところは貴重なのではないかと感じました。女性二人が先生役してくれましたが、元小学校の先生かなあと思うくらい、なかなか板についてました。必要以上に、昔はよかったと賛美するとか、過疎化を嘆くとか、必要以上の価値観の押しつけらしきものがないのも好感持てました。
    時間がもっとあればよかったかも。バスに戻るのが最後になってしまいました。

昼食にはこれが出ました。

昼食の後は一路伊丹空港へゴンゴン走る。
    伊丹空港は改修途上で、わかりにくくなってますね。
    帰りの飛行機に乗る前に空港内の551の店に並ぶ。言わずと知れた人気店ですが、ちゃんとこういうものがあるのね。親切。

551蓬莱 「飲茶CAFE」伊丹空港店(南ターミナル) グルメ・レストラン