下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モニターツアー2日目。この日は北陸から岐阜をぐるりと。<br />山代温泉発→高速を富山周り→白川郷立ち寄り、秋の山里の風景を堪能→高山で昼食→宇津江滝→下呂温泉(泊)<br />下呂温泉は、水明館に泊まり、ちょっぴり街並み散策も。写真は温泉街の一角<br />

モニターツアーで行きたかった下呂温泉へ

2019/11/07 - 2019/11/09

旅行記グループ 2019北陸岐阜モニターツアー

みゃあたろう

みゃあたろうさん

モニターツアー2日目。この日は北陸から岐阜をぐるりと。

2.0
カップル・夫婦(シニア)
JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)

白山林道を通って白川郷に入る予定だったそうですが、先日の大雨でバスは通過できないそうで、富山周りとなる。
    海岸沿いをひたすら走る。昨日の雨が嘘のような快晴。
    さすが日本海、波は高い。

城端SAで休憩。
    11月はじめながら、こんな色づき具合。

白川郷ではこのような色づき。まさに錦秋。

お寺の山門

大木。

民家でかや替え(というのかな)をしていました。かやを集めるのも、なかなか大変ではないかと思います。
    白川郷に来たのは確か3回目ですが、こうした風景に出合ったのは初めてです。
    左に写っている雪つりにも注目。

かやぶき作業のアップ。傾斜があり、気を使う作業だと思いました。

かかし。ユーモラス。
    バックの民家もいい感じ。
    白川郷はさすがに外国のお客さんも多くて、喜んでしきりにシャッターに収めていました。

あぜ道にいた猫ちゃん。のんびり。

さるぼぼの暖簾。
    飛騨地方の健康や運気向上などを願う人形。白字で地名を書いた前掛けに民俗衣装を羽織り、黒い被り物、巾着袋を肩から下げ、表情はないのが特徴。
    「赤」が定番だが、他にも色々あり。それぞれに託す願いごとが異なるのだとか。招き猫と同じか。
    うちには、「白川郷」と「飛騨」のさるぼぼがあります。どちらも赤だけど。

この橋を渡って駐車場のあるところに戻る。

高山へと走る。遠くに冠雪のアルプス山脈が見える。ガイドさんは乗鞍とか言っていたけれど、どの山が乗鞍なのか区別はさっぱり、つかない。

昼食。
    飛騨牛に鶏ちゃんでしたが、パートナーは鶏ちゃんはどうも・・・と敬遠ぎみ。このメニューは好き嫌いは出ると思う。

本日最後の立ち寄り地、宇津江の滝の入口。

• 滝。

滝。

滝。これは本流ではなく、支流。秋も深まり、風情があります。

秋。苔むした石の上に錦の落ち葉が。スマホですが撮り方が下手なのが残念。

下呂温泉・水明館着。もう夕闇迫る時間になってしまっていた。
    ホテル客室からの対岸の温泉街。

下呂温泉 水明館 宿・ホテル

期待外れ。お風呂が3つあり、それぞれ特徴あり。 by みゃあたろうさん

旅館から、もらった地図を頼りに対岸の温泉街の散策に出ました。「いでゆ大橋」を渡る。川を渡る風が冷たかったけれど、河原湯に入って居る人が居ました。さすがに、この寒さでは遠慮しました。
    チャップリン像の近く、川の欄干にかかる看板。字体がレトロで、とっても浪漫あふれるいい感じ。

温泉の言われを記した石碑。

白鷺橋 名所・史跡

下呂の街並み。柳がいいね。

温泉神社がありました。ビルの一階です。(時刻的には下呂看板の写真の前です。まだ、どうにか明るい。)お参りしました。
    この神社の由来は詳しくは知りませんが、大概の温泉地には湯神社がありますが、昔から絶えることなく湧き出る湯の恵に感謝し、永遠の繁栄を願ったのでしょう。

温泉神社の拡大。

しらさぎ横丁という小路地。
    神社や足湯があり、こんな遊びも。顔はめです。

お酒屋さんの看板。
    もっと時間の余裕があれば、「足湯で乾杯!」セットもよかったのだが。
    試飲のみ。でもおちょこを頂けました。

お酒やさん近く。路上。
    遊び心がいいね。

水明館。
    下呂を代表する立派な旅館です。
    こんな大きな壁画があります。
    館内のお宝ガイドツアーなるものも催されているそうです。