松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日のメイン観光は松江城。<br />現存12天守の1つです。<br />でもせっかくならホテルの近くのどこかも観光したい、と石見畳ケ浦にも行ってきました。<br />石見畳ケ浦は、人がいなくてなかなか穴場のオススメ観光スポットでした。<br /><br /> 一日目 広島・大和ミュージアム てつのくじら館<br /> 二日目 山口・下関、大分・別府<br /> 三日目 山口・元乃隅神社 萩<br /> 四日目 島根・石見畳ケ浦 松江城<br /> 五日目 鳥取・砂の美術館<br /><br />この旅行記は、四日目編です。<br /><br />

GO WEST!!!<2019>⑤ ~松江・やっぱり日本のお城はカッコいいよね!の島根編

2019/10/05 - 2019/10/09

akira

akiraさん

本日のメイン観光は松江城。
現存12天守の1つです。

一日目 広島・大和ミュージアム てつのくじら館
 二日目 山口・下関、大分・別府
 三日目 山口・元乃隅神社 萩
 四日目 島根・石見畳ケ浦 松江城
 五日目 鳥取・砂の美術館

この旅行記は、四日目編です。

自家用車

旅行5日目の朝。
    がーん、雨ー!
    今回の旅行は、外観光がある日にスッキリ気持ちよく晴れないなぁ。

リフレパークきんたの里 宿・ホテル

朝食をいただきに部屋を出ます。

昨晩は暗くてよく見えなかったけど、ホテルの中庭、こんなふうになってたんだなぁ。

和食の朝食。
    美味しくいただきました。

支度を整えてチェックアウト。
    今日は最終的に鳥取県まで移動します。

ホテルの入り口にこんなものがありました。
    インスタネタ写真用の小道具だー。

こんな風に使うんですね!

あ、顔出し看板もあった!
    石見神楽の顔出し看板かな?

ホテルのマスコットキャラクターの金太郎にお見送りされてホテルを出ます。

まずは石見畳ヶ浦へ。
    ホテルから20分くらいで到着しました。
    お! やった、雨上がった!

資料館前の駐車場に車を停めました。
    でも資料館、入り口に鎖が張られてます。

資料館の中には珍しい石の展示もあるみたいですね。

資料館の案内所でパンフレットが貰えるかなと思ったんですが、開いてないので畳ヶ浦に向かうことに。
    漁港の前を歩いて通り過ぎます。

小さな漁港です。
    10時前で、観光客も地元の人もいません。

かわいいマンホールがありました!

もうすぐ入り口です。
    資料館から歩いてここまで5分くらいです。

周辺案内図。

入り口の手前にはお手洗いもありました。

入り口目の前に有料駐車場がありました。

あそこに見えるトンネルが、畳ヶ浦に抜ける道の入り口です。
    このトンネルの上の崖、「海食崖」といって、高さ約25mで、荒波によって削られたのだそうです。

では、トンネルを進んで行きましょう!
    潮のかおりがするー!
    中に入ると向こう側から強い風が吹いてきます。
    千と千尋の神隠しみたい!

トンネルの中には石見畳ヶ浦の説明板が並んでいました。

トンネルを出ると、そこは洞窟だった!
    波が打ち寄せてきてます。

洞窟内に祠がありました。

晴れてたら、水の色ももっと綺麗な色に見えるのかなぁ、青の洞窟みたいに。

洞窟の奥にあるトンネルをさらに進んで行ったら、ようやく外に出ました。

「石見畳ヶ浦」

国指定天然記念物です。

石見畳ケ浦 自然・景勝地

海面の上に、丸いものがポコポコ出て見えます。
    干潮時に来たら、この辺全部水が引いて奇岩の周りを歩けるんですって。

石見畳ヶ浦の説明板に、この周りにある奇岩や化石などの説明が写真付きで書いてありました。

この橋、渡ってみたい。

こんな化石や貝の化石など、無数の化石を見ることができるようです。
    1600万年前の地層も見られるそうです。
    ただ海岸なので、砂と海水で汚れても大丈夫な靴で来なくちゃですね。
    車の中も、砂まみれになる覚悟で浜に下りましょう。

しばらく眺めていたら、着いた時よりかなり水が引いて、奇岩がより見えるようになりました。
    この場所は長靴持参でゆっくり時間を掛けて歩いて見たかったなぁ。
    でも長靴も時間もないので、しばらく奇岩を眺めて引き返しました。

今からは松江に向けてドライブです。
    その途中、道の駅に寄りました。
    石見畳ヶ浦から一時間半ほどで到着。

「道の駅 キララ多伎」

三角屋根が目印の道の駅。
    この入り口を入ると、特産品の売店とフードコートがあります。

道の駅 キララ多伎 道の駅

島根県のゆるキャラ、「しまねっこ」の別荘が道の駅の入り口にありました(笑)。

こちら側の建物はレストランとベーカリーが入っています。

ここのお土産屋さんは現金のみで、カード使えませんでした。

松江に入りました。
    ここでお昼にします。

「回転すし北海道 学園通り店」

道の駅キララ多伎から1時間ほどで到着。
    境港が近いので、この辺りに来るといつも回転ずしに行ってしまいます。

回転すし北海道 学園通り店 グルメ・レストラン

本日仕入れたネタが書いてあります。
    このお店もカード使えません。

回転ずしだけど、どれもすごく美味しい!
    日本海側の海鮮大好きです!

昼食を終えて、本日のメイン観光にやって来ました。

「松江城」

現存12天守の1つです。
    前に来た時はまだ国宝じゃなかったなぁ確か…
    国宝になる1カ月前に来たので、この「国宝」と書かれた石柱もなかったんだなぁ。

松江城の周りには他にも色々な観光スポットが並んでいます。

しまねっこの行燈がお出迎え。
    行った時がちょうど「松江水燈路」という光のイベントをやっている期間だったので、あちこちに行燈が飾られていました。
    夜のライトアップ、きっと素敵なんだろうな~。

先を進んで行くと、向こうに天守が!

ここにも行燈が並んでいます。
    家紋が描かれていますね。

天守手前にある「松江神社」。
    主祭神が松江松平家初代藩主・松平直政公。
    その他、松平家七代藩主・松平治郷公、松江開府の祖・堀尾吉晴公、徳川家康公が祀られている神社です。

それでは天守へ…

松江城の登閣券売場でチケットを購入します。
    私はJAFの割引を受けたかったのでこちらの列に並びましたが、通常券で良ければ、券売場横にある券売機でも登閣券を購入できます。
    入場券には色々な種類があって、天守に入るだけなら大人680円ですが、松江城の周りにある様々な観光施設に入れる券も含まれたちょっとお得な共通入場券もあって、行きたい施設に合わせて購入するといいです。

券売場の前にはもう松江城!

JAFの割引を使ったので、団体割引の料金でチケットが購入できました。

売っている登閣券は、お城の中に入る為のチケットなので、外から眺めているだけでいいなら、こんな近くまで無料で行けちゃうんですね。
    チケットは城内で確認があります。

松江城 名所・史跡

城内撮影は自由です。

記念スタンプもありました。

地階から見学していきます。
    地階には「古材(旧建材)」や「旧鯱」「祈祷札」などが展示されています。

石垣も内側から見られます。

一階に上がりました。

「矢狭間」や…

「鉄砲狭間」がたくさんあります。

二階に上がってきました。

あ! こんなところに顔出し看板発見!
    前回来た時にはなかったぞ。

「石落とし」
    ここから石を落として敵を攻撃していたんですね。

二の丸の太鼓櫓にあった太鼓。
    毎日登城の時刻を知らせ、非常呼集の際にも使われていたそうです。

三階に上がりました。

全国のお城の写真が飾られています。
    どのお城に行っても、全国のお城の写真って飾られていますねー。

城内の階段は、こんなに急なんです。
    ものすごい角度!

四階に上がりました。
    もうすぐ最上階です。

五階に上がって来ました。
    最上階です!
    窓から覗くと、向こうに宍道湖が見えます。

端っこに双眼鏡もありました。

五階中央には「国宝指定書」が展示されていました。

松江城を出てきました。

松江城のお堀を巡る「堀川めぐり」の船が停泊しています。
    前回の一人旅のときに乗りましたが、なかなか楽しいです。(「はじめての山陰、ドライブひとり旅。1日目。~松江・前編」参照)
    時間があるならぜひ乗って欲しいアトラクションです。

歩いていると、足元に松江城のタイルイラストが!

堀川めぐりのイラストもありました。

お、レトロな風貌のバスが停車したぞ!

このバスは「ぐるっと松江レイクライン」という観光バスのようです。
    松江の観光名所をぐるりと回っているバスです。

松江城前のお土産屋さんに行きました。

「島根県物産観光館」

1階も2階もぜーんぶお土産を売ってます。
    種類豊富で、島根県のお土産を買うのにおすすめの場所です。
    ここはクレジットカードが使えました。
    千円以上のお買い物で、目の前の大手前駐車場の駐車券100円分が貰えます。

島根県物産観光館 お土産屋・直売所・特産品

お買い物をして、道路の向こう側の大手前駐車場に行くために信号待ちしていたら、こんな渋いポストがありました。
    側面に松江城のシルエット!

では、今夜のお宿に向けて移動します。
    今夜は鳥取のはわい温泉に宿泊します。
    移動中、目の前には大山の姿が!

道の駅に立ち寄りました。
    前回、同じ道を走ってて、時間の都合で寄りたいのに寄ることが出来なかった道の駅。

「道の駅 大山恵みの里」

ここのソフトクリームが絶品なんだそうです。

道の駅 大山恵みの里 道の駅

道の駅案内図。

営業時間。

わぁ、この辺りが日本遺産に認定されたんですね!

情報コーナーの中に面白い顔出し看板発見!

鳥取県って、色んなキャンペーンや割引券があるんですよね。
    その種類の多さに驚きます。
    ウェルカニキャンペーン、鳥取県内の指定宿泊施設に宿泊すると応募できるんですけど、前回も前々回も応募したけどカニは当たらなかった…
    今回は当たるといいなぁ。
    トリパスは中にたくさんのクーポンが付いていて、載ってるお店や施設で色んな特典が受けられるんです。

では、レストランや売店が入ってる建物のほうへ…

お目当てのソフトクリーム、なんと道の駅ソフトクリーム総選挙で中国エリア第三位だったんですね!
    このランキングを見たら、他の道の駅のソフトクリームも食べてみたくなっちゃった。

食券を買います。

ソフトクリーム(大)はコーンで、(小)はワッフルコーンのようです。

もちろん(大)で!
    紅茶とミルクのミックスにしました。
    前に「大山まきばみるくの里」で食べたミルクソフトクリームが激ウマだったので、ここのミルクソフトも絶対美味しいに違いない!

ソフトクリーム(ミックス)大 390円

うわ! メッチャ美味しい~~!
    ミルクソフトは生乳たっぷりで濃厚。
    紅茶ソフトには大山町で栽培された茶葉が使われているそうで、その茶葉を使ったソフトクリームが食べられるのはここだけなんですって。

本日のお宿に到着。

「千年亭」

東郷湖に飛び出た位置に建つ旅館です。

湖上に浮かぶ絶景の宿 千年亭 宿・ホテル

チェックインしてお部屋に移動するときに、色浴衣を選んで持っていきます。
    浴衣の種類は男女合わせて5種類、帯は4色。

お部屋に案内してくれた担当の男性スタッフさんがとても丁寧でニコヤカで、お宿で過ごす最初の時間からとても良い気持ちになりました。

とっても広いお部屋!

洗面所。
    ペーパータオルあり。
    鏡に映る扉はお手洗いです。

アメニティ。

お茶菓子。
    3種類もありました。

室内の冷蔵庫には、冷凍スペースがありませんでした。

1階大浴場。

2階大浴場。

タオルは部屋に置いてありますが、フロントに言えば新しいのをもらえるそうです。

館内売店。

ここの売店、普通の旅館の売店と違って、オタクグッズぽいものが並んでいたり、あちこちに手描きのポップが貼られていてその文面がジンワリ来る感じだったり、ちょっと特徴的なお店で面白いです。

夕食会場で晩御飯。
    畳敷きの大部屋でした。

ロン毛のお兄ちゃん(!)が目の前で天ぷらを揚げてくれます。
    揚げたての天ぷらはやっぱり美味しい!

お肉も美味しい!

アワビも美味しい!

箸袋に「はわい音頭」の歌詞が付いてました。
    この辺りの盆踊りやお祭りで流れたりするのかなぁ?

この旅館は、廊下ですれ違う従業員さんがみんな笑顔で挨拶してくれてとても気持ち良かったです!

「GO WEST!!!<2019>⑥」へつづく。