2019/10/05 - 2019/10/09
akiraさん
- akiraさんTOP
2019/10/05
鈴鹿PA
年に一度の会社の長期休暇で、両親を連れて再び西日本旅行に行ってきました。
車での大移動ドライブ旅です。
中日本から車で九州上陸へ。
広島・山口・大分・島根・鳥取を旅してきました。
初日は、前から行ってみたかった広島の呉へ。
お目当てはもちろん大和ミュージアム。
メインの展示は戦艦大和ですが、戦争に関する展示を見て、今の平和な暮らしの大切さを強く感じました。
一日目 広島・大和ミュージアム てつのくじら館
二日目 山口・下関、大分・別府
三日目 山口・元乃隅稲成神社・萩
四日目 島根・石見畳ケ浦 松江城
五日目 鳥取・砂の美術館
この旅行記は、一日目編です。
- 家族旅行
- 自家用車
早朝に出発したドライブ旅。
新名神の鈴鹿PAへ立ち寄りました。
出来て間もないPAなので、どこもかしこもピカピカです。 -
上り線と下り線が共用になっているパーキングエリアで、「PIT SUZUKA」っていう愛称もあるんですって。
鈴鹿と言えば、サーキット!
なので、ドドーンッ!とレーシングカーも展示されてました! -
朝早かったのでまだオープンしてない売店を外から見学。
モータースポーツがらみのお土産が充実してそうです。 -
わ、レーシングスーツまで売ってる!
フードコートはオープンしてるみたいでした。
そんなに広い感じではないかも? -
本日の目的地・広島に向かって車を進めます。
「吉備SA」で再び休憩。吉備サービスエリア 道の駅
吉備、岡山、きびだんご、…と来れば、
ももたろうー! -
店外のテントでは産直市をやっていて、いろんな種類のブドウを販売してました。
肉好きのMy父が「これ食べたい」というので、外の売店で購入。
焼いてるところを写真撮影させてもらいました。 -
大牛タン(並) 680円
わぁ! ソフトクリームの種類、メッチャ多いー!
どうせなら吉備SA限定のを食べたーい!
「恋するソフト」はトッピングのおいりも可愛くて見た目もいい感じ!
「おいり」って前回の西日本旅行の時に金毘羅様で初めて知ったけど、ほんのり甘くて可愛いアラレなんです。 -
恋するソフトは、ソフトクリームをこの3種類の中から選ぶことができました。
恋するソフト 450円
私はミックスを選択。
「マスカット・オブ・アレキサンドリア」と「プレミアム・バニラ」のミックスです。
見本の写真より「おいり」がだいぶ少な目だけど(笑)、美味しくいただきました! -
広島・呉に到着!
もうお昼の時間なので、ランチにやって来ました。
広島に来たらやっぱり広島焼が食べたい!
「五エ門 呉レクレ店」
大和ミュージアムの近くにあるショッピングモールの中のお好み焼き屋さん。
着いた時にはお店の外に10人ほど行列ができたしたが、そんなに待たずに割とスムーズに中に入れました。五エ門 呉レクレ店 グルメ・レストラン
お好み焼き以外のメニューも豊富。
テーブルの鉄板のふちに貼られた注意書が広島弁で素敵ー!
豚バラ肉焼き 1350円(税抜)
このお肉、すごく柔らかくておいしい~!!! -
汁なし担々麺(S) 750円(税抜)
「冷」と「温」が選べました。私は「冷」で。 -
混ぜ混ぜしていただきます!
カラいの得意じゃない私にはけっこう辛かったです。
濃いめの味の担々麺でした。 -
お好み焼き登場!
店員さんが「切りましょうか?」と聞いてくれたのでお願いしました。
切ってくれる店員さんの手つきがカッコいい! -
中に入れる麺が、うどんかそばか選べます。
卓上のソースとマヨネーズをお好みでかけていただきます。
片方をそば、もう片方をうどんにして注文しましたが、うどんの方はお好み焼きというより焼うどんを食べてるような感じがしました。
でもどちらも美味しかったです。 -
昼食を終えて、「大和ミュージアム」にやって来ました。
土曜日だったけど、すぐ横の駐車場に停められました。
「大和ミュージアム(呉市海事歴史科学館)」 -
駐車場から建物の入り口に向かう途中にも、大きな展示物がありました。
戦艦「陸奥」の、スクリュープロペラ。 -
戦艦「陸奥」の、41センチ主砲身(4番主砲塔左)。
戦艦「陸奥」に搭載された41センチ砲は呉海軍工廠で開発されたもので、「陸奥」の建造当時は世界最大の艦載砲だったそうです。 -
入り口が見えてきました。
呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館
戦艦「大和」の大きな写真が入り口外に貼られています。
お、顔出し看板発見!
大和ミュージアムの観覧料金。
中に入って、券売機でチケットを購入します。 -
せっかくここまで来たので、企画展も見られるセット券を購入しました。
まずは企画展から見学しました。
このときの展示は、「海底に眠る軍艦ー大和と武蔵ー」でした。 -
海底からの引揚げ品が展示されています。
海底に沈んでいる状態の軍艦の映像も流れていました。 -
戦艦喪失一覧図。
企画展を見終えて、常設展のほうへ。
大和ミュージアムのシンボルである10分の1戦艦大和がいきなり登場です! -
10分の1で全長26.3m。
細かいところまで詳細に再現されているそうです。 -
海軍の帽子をかぶっての記念撮影もできるんですね!
下に降りられる階段もあって、戦艦大和のすぐ近くまで行って見ることができるんです。
呉の歴史展示室へ。
パネルや模型などで、戦争当時の様子や戦艦・戦闘機などが紹介されていました。
こんなにたくさんの戦艦が作られて戦争に行っていたんだなぁ… -
昔の紙芝居や自転車など、当時の市民の生活を紹介するコーナーもありました。
「回天」
「永遠の0」を読んで初めて知った「回天」…
見るだけで苦しくなってしまいます…
どうして誰も止められなかったんだろう… -
ゼロ戦も展示されていました。
スロープの上からゼロ戦のコクピットの中も見られました。 -
上階からの戦艦大和。
子供の遊び場コーナーもありました。
大和ミュージアムの中は、そんなに広くないように見えて、かなり歩きます。
ウチの両親がこのミュージアムの中だけで歩き疲れてました。
ベンチで少し休憩して、ミュージアムショップでお買い物をして外に出ました。 -
次は目の前の「てつのくじら館」へ。
「海上自衛隊呉資料館(てつのくじら館)」
大きな潜水艦がひときわ目を引きます!
駐車場は大和ミュージアムと共通です。海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館) 美術館・博物館
大和ミュージアムと道を挟んだお向かいにあるんです。
入館無料。
外の大きな潜水艦は「潜水艦あきしお」だそうです。
無料の施設ですけど、展示は充実してました。
これで無料なんて! ありがたい! -
館内には潜望鏡がいくつかありました。
この潜望鏡も本物だそうです。
でも…覗いて見たら、「海上だとこんなふうに見えるよー」な映像が流れてました。
他の場所にあった潜望鏡は、実際の外の様子が見られました。 -
艦内生活体験コーナーでは、ベッドに実際に横になることもできます。
外にあった大きな潜水艦。
アレの中にも入れました! -
潜水艦内部に入って見学したけど…長期間海中で、閉塞されたこんな狭い空間に居続けるなんて…想像したら気が狂ってしまいそう…
「大和ミュージアム」と「てつのくじら館」、どちらの施設も平和の大切さ・尊さを痛感しました。 -
今日の宿泊は山口県の湯田温泉。
夕食の付いてない温泉宿だったので外で夕食を済ませようか考えていたら、両親がもう疲れたからスーパーに寄って夕食を調達したいということで、途中でスーパーマーケットに立ち寄りました。
スーパーの中で…あら、こんなことろに顔出し看板発見! -
ホテルに到着。
「湯田温泉 ホテル喜良久」
チェックインする時に、翌日の朝食の時間の確認がありました。
7:00、7:30、8:00の三種類の朝食券があって、時間で人数制になっているようです。湯田温泉 ホテル喜良久(きらく) 宿・ホテル
お部屋にはすでにお布団がセッティングされてました。
室内にコンセントは少な目。
セーフティボックスあり。 -
冷蔵庫は電源が入っていないので自分でコンセント入れる方式のよう。
客室はちょっと年季が入ってる感じだけど、お部屋の浴室とお手洗いはリフォームされててとても綺麗でした。
アメニティ。
シャンプー類。
お部屋の浴室の入り口には半円状のカーテンが付けてありました。
カーテンをひいて脱衣所代わりにできるように考えてくれてあるんですね!
素晴らしいです! -
お茶菓子。
大浴場は小さめ。
お湯が少し茶色がかった温泉でした。
大浴場にもちゃんと鍵付きのロッカーがありました。 -
リラクゼーションルーム?
マッサージ機のお部屋が館内にありました。 -
フロント前には無料のコーヒーマシンがあって、自由に飲めるようになってました。
「GO WEST!!!<2019>②」へつづく。
akiraさんの関連旅行記