2019/03/19 - 2019/03/26
アラカンさん
2019年3月19日から26日までの8日間、初めてのLCC、JETSTARを使ってウルル、ケアンズを観光してきました。
- 徒歩
- ジェットスター・ジャパン
グローバルwifiのレンタルの為、第2ターミナルに立ち寄り。タイムロスを感じる。
搭乗手続きはほぼパスポートを見せただけ。機内持ち込み荷物の計量もなかった。
大変スムース。 -
試しに予約していた機内食はあくまでLCC風。コーヒーもまずいが、窓側のビジネスのすぐ後ろを指定していたので、乗り心地は快適だった。
1時間遅れで出発し、1時間遅れで到着。ケアンズの空港の到着ロビーは狭い。日本のローカルの空港みたい。日本の卒業旅行の大学生で一杯だった。
この日の宿泊先は、早朝かぎがかかっていて、人は不在。鍵が開くまでの間、スーツケースを持ったまま、すぐ近くの教会へ移動した。
サイクロンの影響で雨が降っていてずぶ濡れになり、雨宿りがてら、この旅の安全を祈る。内部はシンブルで人の気配もなく、静寂に包まれている。オーストラリアの自然を描いたステンドグラスがそれとは対照的に光を放っていた。この場にいることの幸せを感じた。
同じく教会の内部。これだけ見たら教会とは思えない。
これも教会の内部のアートです。
サイクロンの影響で、雨が降り、波も高いので、人の姿は皆無だった。木道に波が当たり、歩くこともできない。
この日はサイクロンの影響で天候も良くないので、1日買い物の下見に徹することにした。まずは日本人にはお馴染みのOKへ。来店客は日本人だけだった。
OKストアに行く途中に数件のaboriginalアートの店が並んでいました。
ケアンズ滞在中なんども利用したスーパーです。食料品だけでなく、化粧品、ビーチサンダルなども買いました。
1階が衣料品で2階が食料品です。食料品は若干ウールワースの方がお安かったです。
2階コールスの向かいにダイソーがあった。2.80オーストラリアドル均一。100円よりは高い。
せっかくなので、オーストラリア人が大好きというミートパイの有名店に立ち寄った。昼時で混んでいた。
ミートパイは具もたっぷりですが、残念ながら、塩分が強い。
オーキッドプラザ。エスカレーターを上がると、日本のツアー会社のオフィスが並んでいました。
オーキッドプラザの2階にあるおにぎり屋さん。ちょっとお高いです。
ナイトマーケットの入り口です。日本人の店員さんと日本人の観光客ばかりだった。
ナイトマーケットがあるフロアにはこんな店もあります。
午後になると雨が止み、水に入りたいほどの暑さではないけれど、アクアビクスをやっていて、プールには人が沢山いました。
雨がやみ、木道も歩けるようになった。奥に鳥の群れが見える。
動物園以外では見たことのない鳥が浜辺に何羽もいました。オーストラリアならではの自然を感じた。
アラカンさんの関連旅行記
エアーズロック(オーストラリア) の旅行記
エアーズロック(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる