ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の締めくくりは、JAL羽田発成田着ホーチミン訪問です。<br />ホテルは、楽天トラベルで予約したパラゴン サイゴン ホテル、プレミアルーム朝食付プランでした。<br />では、往路、タンソンニャット国際空港へのGrabの様子もどうぞ。<br /><br />《往路》<br />19/12/13 JL079 羽田(東京)01:30発 ホーチミン 05:50着 55A(Y)<br />★《復路》<br />19/12/15 JL750 ホーチミン 07:50発 成田(東京) 15:25着 18A(Y)<br /><br />《訪問ラウンジ》<br />【羽田国際空港】<br />・JALサクララウンジ スカイビュー(ファーストクラスラウンジ代替)<br />・JAL本館サクララウンジ5階<br />★【タンソンニャット国際空港】<br />・ORCHID LOUNGE<br />・ROSE BISINESS LOUNGE<br /><br />《宿泊》<br />パラゴン サイゴン ホテル

JALホーチミン搭乗記2019/12 その2(SGN-NRT Y) 2019年締めはホーチミン 復路:Grabで空港へ

2019/12/15 - 2019/12/15

パラゴン サイゴン ホテル

タクシー 飛行機
JAL

《復路》12/15
    5時前にパラゴン サイゴン ホテルからGrabCarで空港へ。
    ベトナムでは、4seatsか7seatsか選べます。あまり料金は違わないようですね(今回の差額は5,000VND=25円ほど)。

パラゴン サイゴン ホテル ホテル

05:10 20分弱でタンソンニャット国際空港到着。
    Grab料金の他に10,000VND(多分空港利用料)を請求されました。メータータクシーの時もたまに請求されます。本当に必要なのか、未だに不明。
    合計12万VNDで、メータータクシーより微妙に安かったです。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

05:20 きっかり出発2時間30分前にFカウンターでチェックイン開始。
    カウンター、柱などクリスマスモードでした。

搭乗券とラウンジインビテーション(Le Saigonnais Lounge以外にROSE Loungeにも入れます)。

05:45 制限エリア。今回は、出国審査、保安検査がそこそこスムースに進み20分ほどで終了。

まず、PriorityPassで入るORCHID LOUNGEの位置確認。
    免税店はまだ閉まっている店もありました。

ここを右ですな。

お~っと、6時オープンですか。10分ほど待ちましょう。

入口は前の写真のままでオープンしたようには見えませんでしたが、6時になって入って行く人もいたので一緒に入室。
    既に受付待ち行列と受付を済ました人までいらっしゃいました。

窓際を陣取る。ベトナム航空A350がプッシュバック中。

フォー、ゆで卵、333ビールの朝食です。

333ビールは、特別塗装の様でした。Triple The Excellence。

15分ほどでそこそこ混んできました。

フルーツ、ヨーグルトとフォーのスープだけのお代わり。

06:50 ROSE BUSINESS LOUNGEへ移動。搭乗ゲート20番からは遠くなりますが、Le Saigonnais Loungeよりこちらが好きなので。

ローズラウンジ (タンソンニャット国際空港) 空港ラウンジ

こちらはまだ空いていました。

奥が入口です。
    手前がホットミール、右側がフルーツなど、向こう側右のホットドリンク、左に冷蔵庫に入ったビールなどの冷たい飲み物 となります。

豊富なビール。
    SAIGON SPECIALもドラゴン模様の特別塗装か。

日本の新聞あり。前日(12/14)の物ですが。

ここでは軽く、ゆで卵、鶏と思って取ったら白身魚だった唐揚げ、それにコーヒー。

トイレの並びにSILENT ZONEなる部屋を発見。

中はこのようになっていました。
    ちょっと休むには良いかも。

07:18 20番ゲート。
    外人さん、ずーっと立ちっぱなしで邪魔。

お手伝いを必要な方の搭乗が始まっているようでした。
    ちなみに成田到着したときは、車いすが10台以上待機していました。

搭乗機。

07:23 搭乗。今回はズンズン進まずエコノミー最前列の18A席。

搭乗は前倒しで始まりましたが、プッシュバックは定刻からやや遅れの9:58。

離陸する お馴染みVietJet機。

RWY25R着陸と25L離陸待ちのJetstarPasific機2段重。

厦門航空機。なんか地味な塗装。

先行のVietJet機。

離陸待ち行列。すぐ後ろは真っ白な機体だ。あとで写真を拡大してみたらレジ番号 LY-VEC でした。

RWY25Lに侵入。

初めて見たバンブー・エアウェイズ機。

08:15 離陸しました。

ホーチミン市の街。ぎっしり建物、時々大きな建物。

普段は離陸後左旋回でしたが、今回は右旋回中。

陸上競技場?レース場?競馬場???
    GoogleMapで調べたら、ダイナムワンダーランド併設の競馬場+レース場みたいです。

早々、離陸後30分しない間にドリンクサービス、梅酒ソーダ割り。

出発地の現在時刻 08:39am
    目的地の現在時刻 10:39am
    着陸予定時刻    3:39pm
    39×3! ただそれだけです。

その20分後、日本時間11時過ぎに食事開始。JAL HPより、
    肉じゃがと炊き込みご飯:美味しい
    グリーンマンゴーマリネ:まあまあ
    オリーブとシェルマカロニのサラダ:普通
    フレッシュフルーツ:フレッシュさがちょっとない
    それに、味噌汁、エビスビール。

肉じゃがと炊き込みご飯 は、久々に美味しいエコノミーの食事でした。

外の様子。

南シナ海へ出た所でした。

着陸予定時刻が早まって 3:26pmになっていました。

30分後にハーゲンダッツ アイスクリーム登場。相変わらずカチカチです。
    ホットコーヒーを頂いて溶かしたいところでしたが、CAさん全然来ず。

12時半頃 台湾の南端。

13時頃 石垣島。

15時前 富士山です。

左旋回中。

成田空港第2ターミナル。

15:22 RWY34Rに着陸。

スポット95番へ。

15:33 スポットイン。

15:51 到着ロビー。

以上、2019年締めのJALホーチミン搭乗記でした。
    2020年最初の渡航は、恒例1月のOKAタッチシンガポールです。
    では。

成田空港第2ターミナル 空港