2019/12/29 - 2020/01/04
トイプーさん
元旦の早朝にホテルをチェックアウトして、4日までの間を過ごすホテルに移動しました。
35周年に相応しく、ラウンジアクセス付きのスイートルームでのんびり過ごします。
元旦だからかガラガラのBTSを乗り継いで、ルネッサンスバンコクホテルに移動しました。
クラブラウンジでチェックインしましたが、部屋に入れるのは14時からとのことで、ラウンジで朝食を食べたりして待つことになりました。 -
部屋は、クラブスタジオスイートで、1泊約28,000円でした。
以前、チェンマイで食べたカオソイの美味しさが忘れられず、いつかまたチェンマイに行きたいなと考えていますが、なかなか実現できないので、バンコクの美味しいカオソイを調べて、ここだ!と思ったアーリー駅のong tongに来てみました。
ミシュラン2019のステッカーが誇らしげに貼られています。 -
15分くらい待ちました。
タイミルクティーとバタフライピーティー。辛い料理にピッタリです。
大満足です!
北部タイ式のソーセージは、香草がたくさん入っていて美味しいです。
レッドカレーも豚肉がたくさん入っています。しかもホロホロ!カオニャオで食べました。こちらもオススメ!
駅前のビラマーケットで、エシレバターを購入しました。
日本の半額以下です。 -
BTSの車両が、LINEのデザイン車両で可愛かったです。
ホテルにチェックインしました。
クラブスタジオスイートです。 -
十分広い部屋です。
アフタヌーンティータイムは、大した物はありませんでした。
セントラルデパートやbig-Cを軽く流した後、カクテルタイムを楽しみました。
カクテルタイムは、料理がいろいろ並んでいました。
かる~くいただきました。
エラワンを眺めながら、セントラルワールドの7階へ。
なんと、ミシュランのビブグルマン掲載店を集めたイベントをやっており、昼ごはんを食べたカオソイのお店が出店していました。
フードホールで買い物して、ホテルに戻りました。
ラウンジではなく、レストランで朝食をいただきます。
いろいろありますが、以前利用した時より、シャビーになった気がします。
トムヤムのバーミー
カオトム・ムー
塩たまごのヤム、パックブンファイデンなど。
タイティーとタイコーヒーで甘いパンを。
またまた食べ過ぎてしまいました。
この後に、朝8時からやっているマッサージ店を調べて、口コミが良かったサイヤムのレックマッサージに行ったのですが、写真を撮り忘れてしまいました。
60分300バーツで家内は、首・肩・背中、私はフットマッサージを受けました。とても丁寧でスッキリしました。朝の早い時間にもかかわらず、ローカルのお客さんで一杯でした。 -
今回の日程で残念だったのは、チャットチャックウィークエンドマーケットの営業日に滞在しないことです。
新しくできたmixtに行ってみました。残念ながら、週末のマーケットのようではありませんが、雰囲気は楽しめました。買うまでのものはありませんでした。 -
造花のお店が綺麗でした。
お昼ごはんは、今回特にお気に入りのイムチャンにしたのですが、
あれ、味がない!
野菜が生で、はっきり言って美味しくない。
これは美味しいけど、小骨が多い。
こいつは間違いなく美味しいです。
他の方のブログに書いてありましたが、料理人により、美味しくない日があるとか。今日がその日だったのかもしれません。 -
フジスーパーで買い物してホテルに戻り、ラウンジでひとやすみ。
お腹いっぱいなのですが、貧乏性なもので、元を取ろうと無理をしてしまいます。 -
ネットで調べたら、ネオンマーケットが16時からオープンとなっていたので行ってみることにしました。
ようやく開店準備が始まり出した程度でした。
待つ気になれず退散! -
いつも思うけど電線やばい!
ピンクのカオマンガイ。お腹いっぱいのため見学のみ。
緑のカオマンガイも見学だけ。
なのにラウンジでは無理食い!貧乏性!
夜のお散歩。歩いてすぐのセントラルワールドへ。
あら、可愛い~
こちらのフードコートのL im Lao ngmwで夜食をいただきます。
超美味しいです。72バーツでした。
6日目の朝。今日も天気は良さそうです。
今日は、アイスカフェラテを作っていただきました。
卵料理は、メニューにはありませんが、タイの卵焼きを作ってもらいました。美味しいです。
9時からヘルスランドで2時間のタイマッサージを受けました。今日はとても混んでいたので、予約しておいて良かったです。
お昼ごはんは、お腹も疲れてきたので、ターミナル21のフードコートで軽くすませることにしました。
安くて十分美味しいです。
可愛いのが入っていました。
デザートも食べます。
ちょこっとですが、ドリアンも食べました。
今日は、ライムやライチ入りのローズティーにしてみました。容器も可愛いし、サッパリして美味しいです。
駆け込みで、いろいろ買物して、ホテルでお茶した後、さらに買物にいきます。
娘たちのリクエストにより、サルエルパンツ計10枚をMBKセンターで購入。
続いて、パトナム地区で、駐在員妻おすすめのサンダルも大量購入しました。
大買物して、ホテルのカクテルタイムに間に合うよう戻りました。
ラウンジでカクテルタイムを楽しんだ後、最後の買物のためセントラルワールドに行き、ナラヤでお土産を購入して、7階のフードコートでシメの一杯です。
私はカオソイで、
家内はこちら。
どちらも美味しかったです。 -
バンコク最後の朝。
朝食を食べたら空港に向かいます。 -
昨日に引き続き、タイ式オムレツを作っていただきました。
最後なので、タイらしい料理を少しずつ。
バーミーを使ってもらい、
甘いパンで締めました。
場所も便利で、良いホテルでした。
空港までのタクシーの運転手は、「メーターなら行かない。込み込みで500バーツで。」と言うので、OKしました。
土曜日で道が空いていたので、30分くらいで空港に着ました。
が、手荷物検査も出国審査も激混み!なんとかならないのでしょうか!
出国に45分。
税金還付に30分!
チャイナエアラインのラウンジも激混み!
ビールはぬるいし、食べるものもさみしいです。 -
搭乗口に向かいましたが、搭乗開始まで時間がかかりそうということでしたので、カードで利用できるミラクルラウンジに、入ってみました。
こちらの方がビールも冷たく、広くてよかったです。
やっと搭乗です。
今回のフライトはこれで。
事前に、非常口前を確保できました。
台北でも一杯食べるので、見学程度で終了です。
さあ、最後の台北一泊に続きます。
旅行記グループ 珊瑚婚記念を口実にアジアで年越し!