台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年を台湾で迎えた際、今年の年末年始の並びも素晴らしいことに気付き、2020年の幕開けも海外で迎えることを決意した私たち夫婦が最初に行ったのは、2年連続でトイプードルの世話を子供たちにお願いする口実を考えることでした。<br /> そこで、今年が結婚35周年の珊瑚婚記念の年であることに気付いのでした。<br /> 子供たちも、「それなら」と快く引き受けてくれたので、12月28日に出発し、台北1泊~バンコク6泊~台北1泊で1月5日に帰国する旅行が決定しました。<br /> 35 年間も至らない私を支え、子供たちを育ててくれた家内に感謝の旅、一緒に楽しみたいと思います。

珊瑚婚記念を口実にアジアで年越し!台北編

2019/12/28 - 2019/12/29

トイプー

トイプーさん

今回の旅行は、1月10日に予約しました。
     あまりにも早く取るのにあたり、仕事や家族の問題等でキャンセルすることになったらと考えましたが、35周年だから大丈夫だろうと「エィ!」と手配してしまいました。

まず確保したのは、12月28日と1月5日というベストの日程の羽田空港~台北松山空港間のチャイナエアラインのチケットです。税など込み込みで一人55,000円で確保できました。
     続いて、台北桃園空港~バンコク・スワンナプーム空港間のチャイナエアラインを、一人29,500円で確保しました。

後から失敗したなと思ったのは、台北の空港が、日本間は松山空港、台北・バンコク間は桃園空港としたため、台北でポケットWi-Fiを借りることができなかったほか、台北では使わないスーツケースを空港に預けてしまうことができなかったことです。
     また、年末年始やGW期間中は羽田空港の駐車場が混雑して駐車できないことがあるとの口コミを見て心配になってしまい、停められなかった場合、家内を空港に残し、一人で自宅に車を置きに戻って始発電車とリムジンバスを乗り継いでチェックインに間に合うよう午前4時に空港に着くよう自宅を出発しました。
     実際には、駐車場は空いていて、便利な3階に停めることができたので、ほっとした反面、損した感じも否めませんでした。

スカイチームの資格でラウンジに入れたのですが、チェックインした段階では営業していなかったので、カードラウンジで時間を潰しました。

一番乗りでした。

THE朝ごはんメニューから

クロワッサンやらラップやら

私は、朝からシャンパンと無難なチョイス。

家内はと言うと、

大好きなパンをいっぱい食べて幸せそうです。

そろそろ搭乗時間です。

富士山が見たくて、進行方向右側の席を確保しました。

機内食はお味見程度で。

家内は、見学程度で。

朝からシャンパンが効いたのか、居眠りしてる間に、あっという間に台北松山空港に到着しました。

入りと出の空港が違うので、モバイルWi-Fiを借りることができず、フリーWi-Fiで乗り切ることにしたので、案内所で手続きしていただきましたが、ほとんど繋がらず、いろいろと不便な感じでした。

ホテルは、場所が便利なサンルートホテル台北です。早めに予約したので、1泊7,780円でした。
     空港からタクシーでホテルに向かい、荷物を預かってもらおうと思ったら、すぐにチェックインさせてもらうことができました。

第一食目は、ホテルの近くの山東水餃大王です。

前から気になっていたお店でした。
    噂どおり、美味しいです。

特にこちら。是非食べてみてください。
     値段は2つで180元と激安でした。

ぶらっと立ち寄ったら、揚げたてをすぐ買うことができました。

次に立ち寄ったのは、大好きなこちら。

手作りの具材はどれも美味しいです。

温かい豆花と、八宝です。

黒糖が優しく甘い!

生姜が入っていて美味しい。

具がゴロゴロ大量です。

買物は1月に戻る時にする計画でしたが、留守番の娘たちからリクエストされた化粧品が割引になっていたので、大量買いしてしまいました。荷物が重くなったので一旦ホテルに戻る途中、ミルクティーを飲みました。

お腹がいっぱいだったので、タピオカはなしにしました。

おめでたい柄のカップでした。

BIOオイルのジェル版です。
    日本で見たことがなかったので買ってみました。

娘たちへのお土産、写っているのはほんの一部です。

私が大好きなCOCOのパッションフルーツ系のヤツを飲みました。

安くて美味しいです。

台北駅近くのCD屋さんで、日本の正規版のCDの新譜を買いました。新しいのが沢山ありました。

近くのこちらのお店を通り過ぎることはできません。

会いたかった奴です。

幸せです。

そのまま夜市巡りに突入です。

行列してましたが、流れが良く直ぐに座ることができました。

天使のようです。

温かい酒粕の方も美味しいです。

幸せな景色です。

この行列にも並びます。

焼き上がると列が一気に進みます。

美味い!

甘い行列にも並びます。

熱々です。

美味しいです!

台北101を見ながら向かったのは、

最近お気に入りのこちら。

アルコールは飲んでないけど、締めの一杯!

汁なしマーラー系のワンタン麺。新作となっていました。

間違いのないこちらも頼みました。

胃が張り裂けそうです。

朝ごはん1軒目はこちら。

フルラインナップです。

2軒目のおにぎり屋さんは歩いてすぐ。

熱々を握ってくれます。

パンパンです。

美味しい~

ホテルに戻って移動の準備です。

初めてインタウンチェックインを利用してみました。
     混雑していなくてスムーズでした。

手ぶらになったので散策しました。

鉄観音のタピオカ入りミルクティーです。

チャイナエアラインのラウンジでのんびり過ごします。

いろいろありますが、朝のおにぎりが響いて食べられませんでした。

味見とビールだけ。

スポットに移動したら、到着便が遅れ、出発時刻も遅れるということなので、カードで入れるラウンジに行きました。

Wi-Fiがサクサクで快適でした。

こいつを食べるバンコク編に続きます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る