2019/11/07 - 2019/11/09
17703位(同エリア43955件中)
ちげさん
組合の2泊3日の京都福井旅行。おじさんたちの定例化した研修旅行はグルメ旅行と化している。
1日目、京都7条 わらじ屋で、う鍋(鰻鍋)、夜は先斗町の割烹 ふじ田 ユニゾイン河原町、祇園で飲んだくれ。
2日目、天橋立に向かい、舟屋近くで ぶり三昧、1年分のぶりを食べた。天橋立を見て、松茸も購入
夜は福井に行き、「いわしや」で解禁になったばかりの、越前がに料理を満喫、福井片町で飲んだくれ。
翌日は琵琶湖を南下して近江八幡で近江牛を食べた。
PR
-
午前中の現場視察を終えて、バスで京都7条にある、わらじや という、う鍋料理屋で昼食。ここは昼も夜も鰻鍋1コースだけ、約7千円のコースにビールやお酒を飲んで1万円程度のお勘定。小さな中庭を見下ろす2階の部屋に通された。
-
お店の言われが書いてある。約400年以上続くお店だ。
-
わらじや と記された砂糖菓子
-
先ずはお抹茶
-
先付け
-
しばらくして、メインの鰻鍋の登場。
鰻は骨をとってある。
仲井さんが全て取り分けてくれるので、おまかせするだけ。 -
最後は雑炊
-
果物を頂いてさっぱり
-
南禅寺と高台寺に行った。
絶景かな、の山門、紅葉はまだ早い -
高台寺を散策
-
七味をお土産に買おうということになり、二年坂、三年坂を歩く。相変わらず賑わっている。
-
-
少し日が暮れて来た。
-
ユニゾイン、河原町4条。最近よくある新しいビジネスホテルだ。必要最低限の部屋だが、新しいのが良いところ。
-
浴室。プラスチック多用の、ユニットバスだが、
浴槽が深いのは良かった。 -
クロゼットはなく、壁にハンガーで掛ける。何度も言うが新しいことが取り柄。
-
夕食は、先斗町にある割烹、ふじ田さんを予約してある。
先斗町は風情があって好きな通りだ。 -
先ずは前菜
-
お椀もさっぱりでおいしい。
-
お作り
-
厚揚げ豆腐
-
魚料理
-
お肉、京都では割烹等の日本料理店でもステーキが出るのが面白い。
-
ごはん
-
甘味
-
その後は、祇園で午前様まで飲んだくれ、〆は毎度の祇園ラーメン
-
1時を過ぎて、空いていた。
-
ラーメンで〆。2時頃ぶらぶら歩いてホテルに戻る。明日は6時半には朝食だ。飲んで食べるのも、体力勝負。
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
旅行記グループ 京都、福井、おいしいもの食べ歩き
0
28