和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和歌山の紅葉スポットとして知られる根来寺と和歌山城の紅葉渓庭園を訪ねました。どちらも紅葉が見頃で多くの観光客が訪れており、外国人観光客にも人気が高いようでした。

2019紅葉めぐりの旅4 根来寺と和歌山城紅葉渓庭園

2019/11/30 - 2019/11/30

Tomo

Tomoさん

高速・路線バス JRローカル 私鉄

今回は新今宮から南海電車を利用して、和歌山方面を目指します。和歌山市行きの区間急行に乗って、関空より少し南の樽井という駅で下車。

初めて下車しましたが、思っていたよりも小さな駅でした。ここから、本数は少ないですが和歌山県の岩出市への特急バスがあるので、これを利用して紅葉の名所として知られる古刹・根来寺へ向かいます。

樽井駅

バスを降りて、寺の境内まではもみじ谷公園の中を歩いていくのですが、紅葉がちょうど見頃でした。いや~素晴らしい散歩道です。

根來寺 寺・神社・教会

11月の土休日は快晴が続き、赤が映える写真が撮れていると思います。

根來寺 寺・神社・教会

もみじ谷公園を抜けると、鐘楼門があります。除夜の鐘もここで撞いているそうです。

根來寺 寺・神社・教会

根来寺は1130年に高野山の学僧であった覚鑁(かくばん)上人によって開創された新義真言宗の総本山です。1802年落慶の光明殿には覚鑁大師のご尊像が安置されています。

根來寺 寺・神社・教会

聖天池に浮かぶお堂は聖天堂といい、光明殿から渡り廊下で行者堂とつながっています。行者堂の前にある紅葉が真っ赤に色づいていました。

根來寺 寺・神社・教会

ご朱印をいただいて、庭園の拝観へ。紀州徳川家から拝領した名草御殿に面した庭園は江戸時代の作で国の名勝に指定されています。

根來寺庭園 寺・神社・教会

自然の滝と池を配した庭園で見る場所によって感じ方が異なるお庭でした。

根來寺庭園 寺・神社・教会

弘法大師を本尊として祀る大師堂は1391年に建立され、重要文化財に指定されています。こちらも紀州討伐の焼き討ちから残った貴重な建築物です。

根來寺 寺・神社・教会

根来寺といえば国宝に指定されている大塔で、木造の大塔としては日本で唯一、塔の内部に入ってのお参りが許されています。高さ40m、幅15mという日本最大の木造多宝塔で、豊臣秀吉の紀州討伐の焼き討ちでも残り、その頃の弾痕がはっきりと残っています。

根來寺 寺・神社・教会

大塔の隣には根来寺の本堂にあたる大伝法堂があります。1827年に再建された建物で大日如来が祀られ、僧侶が厳しい修行する場所です。

根來寺 寺・神社・教会

三門は1850年に再建された根来山の総門で、左右には仁王像が立っています。広い境内をもつ根来寺にふさわしい門ですね。

根來寺 寺・神社・教会

帰りは根来バス停から紀伊駅行きのバスに乗るつもりでしたが、時間的に厳しかったため、ちょうど時間が合った、三門の前を通る岩出市巡回バスで和歌山線の岩出駅に出ることにしました。運賃は150円という格安設定です。

30分の待ち時間の後、和歌山行きの電車に乗って和歌山駅へやってきました。和歌山線にも広島で導入された新型車両と同じ227系が投入され快適になりました。

和歌山駅

和歌山駅から和歌山バスに乗って、国指定史跡である和歌山城へ。今回は天守閣ではなく、紅葉の名所として知られる西の丸庭園が目的です。

和歌山城 名所・史跡

和歌山城の石垣は大坂城などの他の城の石垣と比べると青みがかったものが使われています。傾斜は緩やかで登っていけそうな感じがしますが、和歌山城は徳川家の居城であったこともあり、平山城として防御・政庁の役割が強かったのでしょう。

和歌山城 名所・史跡

普段ならそれほど観光客は多くないのですが、桜や紅葉の時期は賑わいを見せます。公園内を歩いていくと、庭園の入口となる茅葺きの門につきました。

紅葉渓庭園 名所・史跡

内堀の畔にある池亭は鳶魚閣(えんぎょかく)という風情ある建物です。園内には紅葉が多く茂り、紅葉渓(もみじだに)庭園という通称があるほど紅葉の名所になっています。

紅葉渓庭園 名所・史跡

西の丸庭園は紀州藩の初代藩主・徳川頼宣が和歌山城北西隅の西之丸に御殿と共に築いたものです。明治維新後に復元整備が行われましたが、昔は大名庭園の中では日本屈指の名園とされていたそうです。

紅葉渓庭園 名所・史跡

池泉回遊式庭園で、虎伏山麓の斜面の立地を生かし湧水を利用した2段の池が設けられています。池の中央には船の形をした御舟石があり、池畔から風情ある紅葉渓橋を見上げるのもよいものです。

紅葉渓庭園 名所・史跡

庭園の石組みが見事です。ゆっくり眺めたいところですが、結婚式の記念撮影や外国人観光客の数で落ち着きませんでした。和歌山城が急に人気が高まっているようですね。

紅葉渓庭園 名所・史跡

さざんかの花が咲いていました。もうすぐ秋は終わりですね。

紅葉渓庭園 名所・史跡

庭園には松が似合います。天気が曇りだったら、もっとよい写真になったと思うのですが。。

紅葉渓庭園 名所・史跡

高台から鳶魚閣を眺めて、和歌山城をあとにします。もうすぐ12月ということもあり、すっかり日が沈むのが早くなってきました。

紅葉渓庭園 名所・史跡

和歌山バスで和歌山駅まで戻り、帰りは阪和線の紀州路快速を利用しました。ダイヤ改正で日根野まで各駅停車になり、特急と比べて所要時間が25分ほど長くなっているのが辛いところです。