蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりに蔵王温泉スキー場に2泊3日で行ってきました。<br />今年もやっぱり雪不足。過去最高かも。。<br />それでも蔵王まで行かなければ滑れなかったと思えばヨシとしよう。。<br />滑れなくても素晴らしい温泉と美味しい食事が待っている!<br /><br />今回の発見は東北中央自動車道の開通、山形日本酒ミュージアム。<br />宿泊した「つるや」さんも満足した宿でした。<br />

3年ぶりに蔵王スキー旅行2泊3日:五感の湯つるや、日本酒ミュージアム、三五郎小屋、きくち、ひらま、高畠ワイナリー、等

2019/12/27 - 2019/12/29

白麟

白麟さん

3年ぶりに蔵王温泉スキー場に2泊3日で行ってきました。
今年もやっぱり雪不足。過去最高かも。。
滑れなくても素晴らしい温泉と美味しい食事が待っている!

宿泊した「つるや」さんも満足した宿でした。

早朝に出発し、安達太良SAで休憩。
    なんとウルトラマンがいた!子供たちに大人気。
    いなくなった合間にパチリ。

ここは2階にレストランがあるよう。
    しかし、、、ここまでに行程でも雪の気配まったくナシ。

山形自動車道さえもまったく雪ナシ。
    走りやすくていいけど。

途中のゲレンデもブッシュだらけ。

西蔵王高原ラインは無料になったようです。
    しかし、、ここも雪ナシ。心配になってくる。

今回の宿、五感の湯つるやさんに到着!

チェックインを済ませ、フロントの女性に聞くと
    強風でロープウェイが止まっているという。

仕方ないので先にランチにすることにして、食事処きくちへ。
    宿からすぐ。

板そばと肉そばをチョイス。
    どちらも美味しかったけど、肉そばの汁がうま味が出ていて非常に美味でした。

本日のスキーは諦め、蔵王温泉街を散策することにしました。

きくやさんの裏にある「どんどんびき(見返り滝)」。
    なかなか迫力あり。

共同浴場も点々と。

お目当ての山形酒のミュージアム。
    最近できたらしい。

レストランは17時からなので入れず残念でしたが、
    試飲ができました。宿においてある無料試飲券を使用。

山形 酒のミュージアム グルメ・レストラン

17時からOPENのよう。おつまみが美味しそうでした。
    いまならチラシを持っていけば1品無料。

無料試飲券でちょびっと飲める日本酒3種。
    左から大辛、辛口、甘口。
    連れは大辛が一番好みだったよう。
    このお店の限定品らしい。
    御主人、もちょっと語ってくれたら買ったのに~。

十四代はディズプレイのみ。残念!!

有料試飲で2種類チョイス。
    一四代の酒蔵が作った「朝日鷹」が最高に美味でした。一杯600円。
    こんなすっきりしたお酒は久しぶり。
    購入しようと思ったらやっぱり品切れ。。
    山形の酒屋にも無さそうで、仕方なくアマゾンで連れが購入(失笑)。

さて宿に戻り、部屋に入れるということでまったりタイム。

お部屋は思ってた以上に広くて満足!

トイレ・お風呂もついてて今回の旅ではありがたかった。

女性大浴場。
    ここの内湯がちょうどよい温度で硫黄の香りもプンプン。
    蛇口が真っ黒になるくらい強い酸性風呂。
    目には絶対入れていけないらしい。

露天風呂はややぬるめですが、ずっと入っていられる感じ。
    男性の方はかなり開放的らしい。

ここのお宿のお勧めは貸し切り風呂!
    連泊でも当日しか予約できない。16時~17時台が人気。

4つの貸し切り風呂があって迷います。

時間になったのでフロントで鍵を貰って貸し切り風呂へ。

今日は木の香の湯。
    毎回掃除してくれるようです。

名前の通り、木の香りがしてゆったり出来そうなお風呂。
    ある角度からは外からちょっと見られそうな感じもしますが。
    50分のんびり入れました。
    シャワーやドライヤーなどもついてます。

そして夕食。
    19時以降が既にいっぱいだったので、18時40分になりました。

いろいろ選べるらしく、今回は1日目にすき焼き、2日目はステーキを選択。
    ジンギスカンも美味しそうでした。

蔵王牛のすきやき。
    見た瞬間によだれが~~。美味しかったです。
    ただ、ちょっと慌ただしい流れだったような気もしますが年末だからかな。

洋服にお肉の臭いがついちゃうから浴衣で行った方がいいかも。

食後に献立表を持って21時にフロントへ行くとワイン1杯サービスがあり、
    ちゃっかり頂きました♪

さて朝食。
    入口にクロワッサン、コーヒー、納豆のセルフサービスもあり。

スキー客が少ないためか、7時のお客さんが少なっ!
    いままでの宿なら一番人気だったのに。

本日の朝は昨日とうってかわって快晴!やった~!

山頂の方も見えますのでロープウェイが動いていることを期待して向かいます。

8時半出発の送迎バスで横倉まで移動。
    我々くらいしかいません、、笑。

宿で購入した割引チケットをロープウェイ窓口で引き変えようとすると、係の人がロープウェイ山頂線は運休中で中央ゲレンデまでの連絡も出来ないからどうしますかと言われ、悩みましたが、再開することを期待して乗り込みました。
    まったく並んでいないw

お天気はまずまず。

ユートピアゲレンデしか滑れないので、ひたすら滑る。
    貸し切り状態なのは良かった。

樹氷もちょびっと見れた。

山形盆地が見える。

隣のリフトも試運転中で期待しながらひたすら滑る。
    台湾からのスキーしない観光客が大量に到着。
    彼らはこの景色でも満足できるだろうか。。

係の人に聞いてみると、もうすぐ隣のリフトが再開すると。
    菖蒲沼第2ペアリフトも動くから中央ゲレンデへ移動できますよ、と言われ一安心。
    残念ながらこの日はロープウェイ山頂線は運休のままでした。

菖蒲沼第2ペアリフト、片貝トリプルを乗り継ぎ、三五郎小屋まで行き継いで早めのランチにしました。

まだ空いていて一安心。ここはかなり混雑するので。
    食券販売所でクラムチャウダー、生ビールを購入。
    ココアも美味しそうでした。
    カレーハンバーグはチーズ入りでこれまた旨そう。
    ここはスリッパがあるのが有難いし、トイレも綺麗。

昼前になると大人数のスキーヤー達が入ってきて危なかったー。

人が多い中央ゲレンデを離れ、ダイヤモンドバレーへ移動。
    ここはコースも3つくらいあって空いてて滑りやすい。

中央ゲレンデに戻ると凄い人!銀座状態。
    樹氷は綺麗。

疲労してきたので早々に退散。
    帰りの中央ロープウェイもなかなかの混雑。

電話して15時に迎えに来て貰い、ロビーで甘酒を頂いてお風呂へ直行!

本日予約した貸し切り風呂は恵みの湯。
    バリアフリー対応のお風呂で広めでトイレや休憩所付き!

いいお湯でした~!

本日の夕食はステーキ。
    係の人が焼くタイミングを聞いてくれたので有難かった。
    柔らかくて美味しいのですが、大きすぎて食べきれず。。

名物そばがき!

疲れていたせいか速攻で就寝。

翌朝はまたまた晴天。
    繁忙期のせいか車は置いておけないようです。
    私たちは帰るだけなので良いですが、チェックアウト後に滑る人にはちょっと面倒。
    それ以外は良心的なお値段で泊まれる温泉宿で気に入りました。

帰りはナビがお勧めする米沢経由で帰ることにしました。
    どうやら今年4月に東北中央自動車道が開通し、山形上山I.C.で乗ります。

月山かな??雄大な山々を眺めながら下山。

いつもの鳥居を通過。

山形上山I.C.のすぐそばにある「山形県観光物産会館 ぐっと山形」で最後のお買い物。ここは銘菓、日本酒、生鮮食品、等、なんでも買えるしフードコートもある。
    元旦はお休み。

今回お目当ての「初なすび」。
    購入出来て嬉しい。

他にも「古鏡」などいつもの銘菓も購入。

東北中央自動車道で米沢に向かいます。
    とっても空いてました。

遠くに見えるのは磐梯山かな??

南陽高畠I.C.で降りて「高畠ワイナリー」へ。

ぶどう畑も冬景色。

店内けっこうお客様がいました。

いろいろ試飲ができて楽しいです。
    スパークリングワインを購入。

レストランもあるようです。

ホットワイン飲みたかった!

見学もできるようです。

ランチはクチコミで好評の「ひらま」さん。
    ワイナリーから15分くらい。

12時で駐車場は満車。道路で待機中の車もいるほどでしたが、タイミングよく駐車。

カウンターと4人席あり。

15分くらい待って入店。
    みなさん、最初にお持ち帰り用麺を予約して帰る時にピックアップ。

チャーシュー麺。あっさりした醤油スープにちぢれ麺。

激辛ラーメン。そんなに辛くなく、麺の量が半端ない。

そして米沢北I.C.から帰宅。
    米沢北IC~福島JCT.まではなんと無料!!

雪山が続きます。

吾妻連峰?噴火口が見える。

休憩はいつもの羽生パーキングエリアで。
    鬼平犯科帳がモデル。

ここのたい焼きがウマイ。うなぎも好きだけど今回はパス。

お好み焼きたい焼きはマヨーネーズがたっぷり入っていて美味!
    熱々なのも嬉しい。
    いつも並んでいますが10分くらいで購入。

この後は渋滞もなくスムーズに帰れました。
    車が傷まないよう洗車も済ませました。

今回の収穫物。
    物産館で購入した、蔵王ロマンⅡ、古鏡、初なすび、オランダせんべい、最上小石。
    高畠ワイナリーで購入したスパークリング、アマゾンで購入した朝日鷹(新酒ではなかったが)。

今回発見したルート。
    次回は米沢経由で蔵王に行ってみようかな。
    やっぱり冬は蔵王に行きたくなる。