湯西川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もたくさんご覧いただきありがとうございました。<br /><br />どうも、ぬきじゅんです。<br /><br />2019年、楽しかったなぁ。<br /><br /><br /><br />一年間がんばって、年末年始のお休みに突入しました。<br />嫁さんの実家がある那須塩原から車で一時間ほどの栃木の秘湯、湯西川温泉は知る人ぞ知る名湯だとのこと。<br /><br />一年の疲れを癒すのに最適じゃないですか?<br /><br />検索してみると平家の落ち武者伝説のある集落のようですね。<br />どうせなら秘湯感のある宿で雰囲気のある落ち着いた宿が良いな。<br />検討した結果、本家伴久、いいんじゃないですか。<br />行ってみよう。

2019年お疲れ様でした。平家の郷、湯西川温泉で一年の疲れを癒した旅

2019/12/29 - 2019/12/31

ぬきじゅんさん

今年もたくさんご覧いただきありがとうございました。

どうも、ぬきじゅんです。

2019年、楽しかったなぁ。

一年間がんばって、年末年始のお休みに突入しました。

一年の疲れを癒すのに最適じゃないですか?

検索してみると平家の落ち武者伝説のある集落のようですね。
検討した結果、本家伴久、いいんじゃないですか。
行ってみよう。

2019年、お疲れ様でしたー。

ほんとに年末の1週間は仕事がバタバタで大変だった。
    無事に終わって(たぶんね)良かった良かった。

お疲れ様の晩御飯は郡司豚で豚しゃぶのつもりが、ほとんど鍋状態(笑)
    でも美味しかった。

年末は嫁さんの実家がある那須塩原へお邪魔してます。
    年末のお買い物のお付き合いをしていると、ここでも郡司豚のコロッケ&メンチカツ発見。思わず買ってしまった。

郡司豚ってなになに?って感じだと思いますが、今年の箱根駅伝で優勝のゴールテープを切った郡司選手と関わりがあるんだとか。
    来年も10区で登録されてました。
    頑張ってね!

好きなんですよねー、箱根駅伝。

買い物が一通り終わったあとは、義妹さんの実家の裏山のわき水が美味しいとの話を聞き、行ってみることに。

山道を登ること10分くらいで神社に到着。

こんなところに札所めぐりがあるんだ。
    黒滝山大日尊だそうです。
    こんな寂しいとこなんで、3時間くらいでまわれるようなのかと思いきや、1日半かかるんですって。
    泊まるところもないので、テント持って行くらしいですよ。
    しかも道も分かりにくいらしく、気安く「行ってみたーい」とか言えませんよ。
    ついでに熊も出るそうです。

不思議な力がありそうですよね。
    お参りしておきましょう。

わき水はこちらへ。

わき水に到着。
    このビニル菅からチョロチョロ出てます。

ちょっとびびりながら飲んでみました。
    これ、まったく雑味のないおいしい水でしたよ。
    ここまで汲みに来る人もいるんだそうです。

夕飯に訪れたのはこちら、草木万里野。

最近、西那須野でブームなようです。

おおー、かなり凝った作りの店内です。

メニューはかなり多岐にわたって、美味しそうなものがたくさん。

なんだろーラピュタって。
    アルコールらしいです。頼んでみよ。

ビックリもやし炒めが美味しいって言われたので頼んでみた。
    これはご飯が食べたくなりますね~

来た、ラピュタ!
    飛行石が光ってました。子供たちが興味津々。
    中身はグレープフルーツサワーかな?

車でくる人がほとんどだと思うので、ノンアルコール飲料が豊富でしたね。ドライバーさんへの気遣いが優しい。
    料理は工夫されてるけどね、ちょっとファミレスっぽく感じたな~。好きだけど。

30日は湯西川温泉へ出掛けました。
    温泉で一泊して、一年間の疲れを癒しましょう。

道の駅湯西川にちょこっと寄り道。

おおー、鉄橋を電車が渡ってるところに遭遇。
    わたらせ渓谷鐵道の旅を思い出すなぁ。
    あれは楽しかったなぁ。

道の駅には日帰り温泉がありました。
    それとお土産やさんと食堂。

日帰り温泉があるってのも特色ですが、その他にも湯西川の特色が色濃く出ているんですよ。

はい、これ。
    サンショウウオの燻製ですってー。

サンショウウオを食べれるなんて、めったにない経験では?って思っちゃいましたが、どうやっても美味しそうに見えなかったのでパス。

ぬぉ、鹿肉コロッケと。
    これは試してみたい。
    ところが注文待ちの行列に断念。

ジビエが美味しいようです。

ダムカレー。
    ダムがあるところでは定番メニューの気がするなぁ。
    湯西川ダムカレーはライスが男らしい堤防になってました。

足湯もありましたよー。

道の駅をあとにして、先へ向かいます。

チェックインにはだいぶ早いので、平家の里へ。

湯西川は平家の落武者伝説の地です。
    ここはその集落を再現しています。

1月末~3月には、こんな感じでかまくら祭りが開催されてますよ。
    夜の灯りがとてもきれいで、いつか見に行ってみたい。

湯西川についたら雪が積もってました。
    今年は暖冬のようで、本当はもっと積もってるんだそうです。

それはそれで大変そうかも。

千社札が貼ってあるんですけど、ポール牧って。

雪景色が似合いますねー。
    白川郷もいつか行ってみたいな。

こちらはお茶屋さん。

こんな佇まいを目にしちゃったら、ちょっと寄ってみたくなりますよねー。

迷うことなくおしるこをいただきました。
    あったまるー。
    とちもちが2枚入ってました。

いたるところにランプや電飾があったんですけど、灯りがともった風景も見たかったな。
    最終入場が16時半だった。

かまくら祭りの期間はナイトチケットもあるそうです。

平家の里の一番奥には神社がありました。

源平合戦とか、戦国時代とか、昔から好きなんですよね。
    じっと見てしまう。

平家の里、これはなかなかの施設でしたよ。
    着物や甲冑があるとさらに雰囲気が増しますね。

雪だるま君も、寒い中ありがとう。

このあと奥の神社でお参りして。

良い時間になりましたので旅館へ向かいましょう。

平家の里、湯西川へ来たって気持ちになれて良かったです。

今夜はこちや、本家伴久に泊まります。

中へはいるとこの雰囲気。
    古き良きぬくもりが半端ないです。

チェックインの時間まで少しありましたので、ロビーの奥の広間で待ちます。

お好きなカップでウェルカムコーヒーのサービス。
    どれにしようか選ぶのも楽しい。

なんとなく撮ってみたりして。

チェックインの時間になり、手続きが終わってお部屋へご案内です。

その前に、歓迎の太鼓が鳴り響きます。
    ドドドーン。

お部屋はこちらです。

めっちゃ落ち着く~

内風呂もありました。
    大浴場も部屋を出てすぐで良いんですけど、ここに浸かって窓の外を眺めるのも良いですよー。

夕飯までしっかり時間があります。
    そこはもちろんお風呂でしょ。

脱衣場の下が内風呂、その下が露天風呂になってます。

ちょっと熱めのお湯かなと思ってたら、少し浸かっていると体の芯からジンジンしてくるんです。
    いろんな温泉に入ってきたつもりでしたが、こんなにはっきり感じたのは初めてかも。
    露天風呂は川沿いに面していて、ぼーっと時を忘れられそうなロケーションでした。
    さらにさらに、ほのかな硫黄の臭いが良かった。
    深呼吸したときにだけ、鼻の奥に感じる硫黄の臭い。
    温泉に来てるんだな~って心も脳もリラックスできました。

温泉からあがったらあとは自由時間。

なんにもすることないので、とにかくボヘーっとしてみる。
    そしたら空腹感が増し増しです。
    やっと夕飯タイムになったので、夕食会場へ。

このお宿、夕食食べるにはここを渡ります!

橋を渡りきった所から、振り返って本家伴久本館を。

平家の里も見てきたからか、湯西川温泉っていうイメージ通りかも。
    そこそこ揺れる吊り橋がいいですよー。

食事は個室で用意してくれていました。
    入った瞬間、一同感激。

テーブルの上に盛り付けられた先付け。

その奥には囲炉裏焼き風の食材が。
    つくねは表面にお焦げが付くくらいじっくり焼いて。

てっきりテーブルの上に並べられたもので全てだと思ってたんですけどね、実際にそのくらい種類も量も豊富でしたから。

そしたら続いてお料理が出てきちゃいました。
    イワナだそうです。

続いて鹿肉の酢の物。
    ローストビーフみたいで美味。

こちらは鴨肉をしんじょで包み込んだ治部煮椀。

和牛ステーキは好みの焼き方で。

〆は焼き肉丼!

子供の食べられなかった分も片付けて、もうお腹いっぱい。
    このあとデザートがまた美味しいやつだったのですが、それは別腹って言ってた子供に取られました。

帰りもここを渡ります。
    これは飲み過ぎ注意だな。

食後の運動に、湯西川の街をぶらっと。
    酒屋さんが8時過ぎまで開いてたので、ちょっとだけおつまみと部屋飲み用のアルコールを調達。

本家伴久、とっても良いおもてなしをいただきました。

おはようございます。

朝からひとっ風呂行ってきました。
    大晦日です。

なんと12月なのに東京は19度になるというニュースを聞き、天気もよさそうだしちょっと寄り道して帰ることにしました。

向かった先は日光東照宮です。

輪王寺で十二時の鐘の音が響いていました。
    こんな感じで除夜の鐘も突かれるのかな。
    なんか予行練習見たい。

来ました、日光東照宮。

6月に来たときは雨でしたからね。
    どうだ、青空!

日光って、一年のうち200日くらい雨や雪らしいですよ。

今年は世界遺産検定を受けました。
    日光の社寺は世界文化遺産に登録されています。

日光山は古くから日本固有の神道と外来の仏教を調和した神仏習合の聖地でした。
    それが明治時代の分離令で東照宮、二荒山神社、輪王寺に分けられた歴史があります。

東照宮へ入りました。
    光が射してきらびやかです。

三猿は行列でした。

見えてきました。陽明門です。
    この建築技術も世界遺産の登録基準に評価されています。

もういっちょ陽明門。

この前は雨が降っていて、あんまり満足な写真が撮れませんでしたからね。
    今日はキラッキラしています。

もういっちょー。

これでもかの陽明門でしたー。

眠り猫。

左甚五郎作。

眠り猫の下をくぐり、家康公の廟へ。

東照宮の一番奥にあります。
    立派ですね。

東照宮にお参拝をして、最後は鳴龍の松薬師堂へ。

日光はかつては小学校の修学旅行の定番でしたが、うちの子、違うところだったので初めて来ることができました。

日本の世界遺産を見せて教えることができてよかったかな。
    いつかここへ着たことを思い出してくれたら良いな。

参道は初詣の準備が始まっていました。
    2019年、お疲れ様でした。

最後までご覧いただきありがとうございました。
    今年もたくさん旅ができて楽しかったな。
    来年はどんな年になるでしょうね。
    皆様がたくさん良い旅に出会えますように祈念しています。

Have a nice trip!

• ムロろ~んさん 2020/01/14 22:26:37
    ビックリもやし炒め
    またまたこんばんは、ムロろ~んです。
    湯西川へ行かれた旅行記を拝見しました。

栃木の奥の方、魅力ある旅先でいつか行ってみたいって思っている所なんです。
    宿も魅力ですし、興味ありますよ。

でも、この旅行記の中で一番興味があったのがビックリもやし炒め!
    どんなお味???
    私は一人暮らしなんですけれど、普段は自炊で毎晩夕飯は作っているんです。
    もやしも安いし好きなので、野菜炒めやブルコギなどでもやしを取り入れて料理したりするんです。

簡単そうだなぁと思いつつ、でもニンニク入れての炒め物?
    それとも辛いたれか何か混ぜての炒め物?何だろうとイメージしながら読んでいたんですよ。

はてはてはて???

ムロろ~ん(-人-)

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2020/01/15 13:50:28
    RE: ビックリもやし炒め
    ムロろ〜んさん

湯西川の旅行記をごらんいただきありがとうございました。

まさに秘湯って感じでしたよ。
    泉質が自分にすごく合っている気がして、実は何度もお風呂に入りたくなりました。
    部屋が大浴場のすぐ近くだったってのもありまして。
    そのあと、マッサージチェアでボヘヘーって時間を過ごしました。
    また行きたいですねー。
    ちょっと遠いのがあれですが、そこがまた良いのかな。

ぜひ機会があれば行かれてみてください。
    精進湖の初日の出よりおすすめですよ。

そしてびっくりモヤシ炒めですか!?
    醤油味がメインでやや濃い味のモヤシ炒め、意外と食感も良い感じでモヤシ炒め定食に最適な感じでしたよ。
    でもでも、ムロさんのモヤシ炒めレシピの方がおいしそうかもー。
    モヤシ炒め専門店も夢じゃないと思われます!
    こちらのお店は、栃木や群馬に数店舗あるとのことでした。
    車で来る方が多いようでしたので、ノンアルコールカクテルなんかも多彩でしたよ。

ではでは、今年も楽しく、ちょっぴり刺激的な旅に出会えますように。

• ラブコーさん 2020/01/01 18:48:10
    あけましておめでとうございます!
    ぬきじゅんさん

あけましておめでとうございます。

湯西川温泉いいですねぇ~♪
    いつか行ってみたいとは思っていましたが、なかなかいい温泉ですね~。
    しかも硫黄泉とは、ますます行ってみたくなりました。
    噂の吊り橋は、写真で見る限り、吊り橋恐怖症の私でも渡れそうな気がしました。実際目の前にしたら足がすくむかもしれませんが…(汗)

日光は見慣れた風景!
    1年間にそんなに雨、雪が降るんですね。毎年、数回は日光へぶらっとしに行きますがあまり雨の印象がありませんでした。日光は何度言ってもいいところですよねぇ。

世界遺産検定頑張ってください!
    いっぱい旅して目指せマイスター!!

今年もよろしくお願いいたします。

ラブコー

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2020/01/05 08:53:38
    Re: あけましておめでとうございます!
    ラブコーさん

今年もよろしくお願いいたします。

湯西川温泉、良かったですよ~。
    ちょっと遠いですが、3月までかまくら祭りもやってますしね。いつかかまくら祭りにも行ってみたいなと思いました。

吊り橋、大丈夫そうでしたか!
    これが大丈夫なら、だいたいどこも大丈夫でしょう。今年はたくさん吊り橋わたっちゃってください!

東照宮は大晦日も混んでましたが、元日はもっと混むんでしょうね。なんてったって世界遺産ですからね。
    今年はまだ行ったことのない世界遺産巡りができたらよいな。

初日の出お疲れ様でした。
    また行きましょう!

ぬきじゅん

ぬきじゅんさんのトラベラーページ