バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月もどこか行きたいなぁ、と検索していたら、キャセイ香港乗継バンコク行がまあまあ安かったのでポチっと。<br />香港=バンコク間のアップグレード入札金額がそれほど高くなかったので最低金額で入札してみました。<br />香港ーバンコク間はYからPY、バンコクー香港間はYからCとなります。<br />東京=香港間アップグレード(YからCの片道)最低金額は、Yでのバンコク往復より高く入札はやめました。<br />では、復路をどうぞ。<br /><br />《往路》<br /> 19/11/22 CX543(773) HND 10:45 HKG 15:00 エコノミー42A<br /> 19/11/22 CX701(359) HKG 16:05 BKK 18:15 エコノミー⇒プレミアムエコノミー32K<br /><br />★《復路》<br /> 19/11/24 CX700(333) BKK 08:20 HKG 12:10 エコノミー⇒ビジネス21A<br /> 19/11/24 CX542(773) HKG 16:25 NRT 21:15 エコノミー67A<br /><br />★《訪問ラウンジ:復路》<br />【スワンナプーム国際空港】<br />・JALサクララウンジ<br />・キャセイパシフィック・ラウンジ<br />【香港国際空港】<br />・キャセイパシフィック「ザ・ウィング」ファーストクラスラウンジ<br />・キャセイパシフィック「ザ・ピア」ファーストクラスラウンジ<br /><br />《滞在ホテル》<br />11/22(1泊) ダブルツリー バイ ヒルトン バンコク プルンチット<br />11/23(1泊) ダブルツリー バイ ヒルトン スクンビット バンコク<br />

CPA香港乗継バンコク搭乗記2019/11 その2(BKK-HKG-HND C/Y) 復路:アップグレード入札でCに

2019/11/24 - 2019/11/24

旅行記グループ CPA香港乗継バンコク 2019/11

kazu_a

kazu_aさん

では、復路をどうぞ。

《往路》

《滞在ホテル》

飛行機
キャセイパシフィック航空

《復路》11/24
    午前5時半前、ダブルツリー バイ ヒルトン スクンビット バンコクがらGrabで空港着。シルバーのCAMRYで370バーツでした。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

キャセイパシフィックは6番。

一番手前の赤いところでチェックイン。

BKK-HKG間の搭乗券+ラウンジインビテーション。
    YからCへアップグレード落札。
    ワンワールドエメラルド登録済(羽田よりしっかりしている)。

こちらはHKG-HND間搭乗券+ラウンジインビテーション。
    しかし、香港のラウンジインビテーションの表記は、BUSINESS CLASS。一抹の不安が残る。

ビジネスクラスの搭乗券を持っているので、FAST TRACKで出国します。

5分もかからずに制限エリアに。

まずは、錦織君お出迎えのJALサクララウンジ入室。

JALサクララウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ

ガパオライス、唐揚げ、シャカシャカシーザーサラダとシーハー瓶ビール。

多分チキンカレー。

サクララウンジから見えたのは、ANA機。

朝も早よから ということで空いていました。

JALサクララウンジは1時間ほどの滞在で、キャセイラウンジに移ります。

キャセイパシフィック ファースト アンド ビジネスクラス ラウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ

ヌードルバー。

メニュー。

担々麺は無かったのでワンタン麺。
    プリプリ海老のワンタンだけでも良いのですが。

ダイニングでフルーツとヨーグルト。

7時半過ぎに搭乗ゲートE7着。

搭乗機。
    スワンナプーム国際空港は、昼も夜もうまく撮れないです。

優先搭乗できる人だけが搭乗口前のエリアに入れます。と言う規制をキャセイはしていました。
    この後すぐにここも満席状態となる。

07:50 搭乗。21A席。
    お~いいじゃん と思いましたが、A333のシートは古くくたびれていました。

外の様子。
    またまた、タイ国際航空B747視認。

ちょっと古めかしい。ヘッドフォンも使いにくい。

モニターも横長でない。

コンパートメント内。

A330-300 安全のしおり

ウエルカムドリンクは、アップルジュース。

いつも間にか隣はターキッシュエアラインズ機に変わっていました。

08:20 プッシュバック。

この尾翼はなんじゃ? Karen Blixen? レジ番号 LN-LNN。

ノルウェー・エアシャトル・ロングホールと言う会社の機体なんですね。

アエロフロート機。

またまたノルウェー・エアシャトル・ロングホール機。LN-LNX。

タイ国際航空B777 飛びます!

飛びました!

RWY01Rで離陸。

ずらーっと離陸待ち行列。視認できるだけで7機(B747も)。

先行機が飛び立ち、滑走路侵入。

6機後のB747ジャ~ンボ(HS-TGG)を横目に離陸滑走中。

サテライトターミナル建設中。

08:58 離陸しました。

メニューを眺めます。朝食の様です。

ドリンクリスト(左頁)にアルコール類は無し。

精選果汁はオレンジジュース。つぶつぶ入りで濃く大変美味しかった。

時令鮮果、鮮果乳酪。

主菜は、雑菜明蝦炒米粉を選びました。
    美味しく頂きましたが、、、食後のコーヒー、デザート(アイス)もなかった記憶で、これがビジネスクラスなの という印象。
    確かにジュースは美味しく、ワンプレートではありませんでしたが。
    往路のPYもそうでしたが、次回の入札は無いなと思いました。

香港到着20分前のインフォメーション。
    到着ゲートは1番、受託荷物は13番。

フライトマップも古そう。

海ぼたる。

12:17 着陸。

1番ゲートに向けてタクシング中。

12:20 約10分遅れでスポットイン。

12:30過ぎには出発階に。

ザ・ウィングファーストクラスラウンジ入室。

キャセイパシフィック航空 ザ ウィング ファーストクラス ラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ

シャンパンバーのお出迎え。

こんな品揃え。

The Wingのダイニングで昼食とします。

Poached chicken supreme sea whelk broth, ginger oil を注文。
    鶏は非常に油濃く生姜油を使っても強すぎて完食できず。

シャンパンバーにて泡で口をリフレッシュ。

ザ・ピアファーストクラスラウンジに入室。

キャセイパシフィック ラウンジ ザ ピア 空港ラウンジ

ラウンジ内はそこそこの混雑。

ダイニングでの注文の品々。
    これまでは、1品+デザート+ドリンクでしたが、周りの方々が結構オーダーするので私もと 注文した次第です。

点心。

WAGYUハンバーガー。
    別盛りなのでちょっと食べづらいですが、めぼしい肉系が他になかったので。

往路は時間切れで食べられなかったアイス。結構甘い。

この飲み物は、なんだっけ??

ダイニングからラウンジへの通路。
    マッサージとかトイレ、シャワーがあります。

やっぱりピアは良いなと思いつつ、15時半過ぎに65番ゲート着。

搭乗機。

16時前に真っ先の搭乗。ズンズン進みます。

最後列67A席。

外の様子。

B777-300 安全のしおり。

16:30 プッシュバック。

キャセイの one world塗装機。

RWY25Lへ侵入。

16:44 離陸。

港珠澳大橋。

左旋回中。

もこもこ雲。

色々な雲を見てると癒されます。

日暮れに近くなってきた。

オレンジ色の主翼。

市街地の灯り。

台湾でした。
    ちなみに到着予定時刻は 21:18。

夕暮れ。

19:40(JST) 食事は白身魚の味噌ソース掛け。
    しょっぱいだけで味噌の味もせず完全な外れでした。

このあたりでした。

お口直しのハーゲンダッツ チョコレート。

もうすぐ羽田です。千葉付近。

21:20 着陸いました。

羽田空港 国際線ターミナル。

21:24 定刻から約10分遅れでスポットイン。

21:45 到着ロビー

以上、ラウンジ(羽田、香港、バンコク)は好印象でしたが、機内は今一つのキャセイパシフィック航空搭乗記でした。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る