秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて定林寺に向かうが,場所がどこだかわからなくて,看板もない.スマホでもよくわからず,地域の人に聞く.1109染物工場の裏にあった.なかなか味のあるお堂と鐘楼.誰も参拝者はいないので,ゆっくりと見学.ちいさな村のお堂の野趣.<br />田舎道をずっと歩いて,途中から国道299号線に.秩父駅から一駅,御花畑駅へ. 1149発三峰口に乗車.駅前の慈眼寺による.名前からして目の仏様だね.<br />施無畏堂に秩父を開いた十三権者の像と,聖観音坐像,阿弥陀如来立像があった.美しい仏様だった.1201 山門を出る 帰りの特急は1225発 もう西武秩父駅に行こう

2019.12秩父出張旅行3-定林寺 ひと駅だけ秩父鉄道 慈眼寺と回る

2019/12/19 - 2019/12/19

suomita2

suomita2さん

その他
私鉄 徒歩
その他

1102 相生町付近で迷いながら,検討つけて西へと行く

1103 歩いていた年配の男性の方に聞くと,道を左側へと行けと これだとずいぶん戻るんだね あの木々が生えているところだろうか.

そめものとかいてある 今でもやっているのかなあ

やっと案内があった この道らしい

染物工場のわきを通って

• 1109 	曹洞宗実正山定林寺<br />札所17番 実正山定林寺は、埼玉県秩父市桜木町にあります。本尊は十一面観世音菩薩。1488年(長享2年)の秩父札所番付(長享番付)が札所32番法性寺に現存しており、当時は札所が33ヶ寺で、番付も異なっていたことがわかります。現在は17番の定林寺ですが、当時は札所1番でした。現・札所2番の真福寺が加わり34ヶ寺になった後、現在の順番に改められたと考えられています。玉県指定有形文化財の銅鐘で、日本百観音(日本百番観音)である西国・坂東・秩父の観音像が浮き彫りになっています。://chichibu-yuho.com/entry/fudasho17.html

地図を見る

1109  曹洞宗実正山定林寺

実正山 定林寺 (札所十七番) 寺・神社・教会

当初の梵鐘は江戸初期の火災で本堂とともに消失したといわれ、現存の物は宝暦8年(1758年)に再鋳されたものである。http://chichibufudasho.com/313/1-16

百観音

お地蔵様

観音堂

• イチオシ

観音堂は吹放しの回廊をとりまわし、正面の欄間の左右の花鳥図透かし彫りが美しい。http://chichibufudasho.com/313/1-16

• 天井に絵が描かれている

天井に絵が描かれている

鶴かな お札がたくさん貼られている

観音堂の裏側へ 納経所は反対側 写真はとらなかった

1118 外へ

染物工場のわきを通る

出口のところ

国道299号線に平行した小さな道を行く

馬頭観音かな.この日は新しい感じだね

左折し小さな道を行く 右折し299号線に

レトロな婦人服店

武甲酒造の前を通る

秩父鉄道秩父駅に

1142 改札口に 1149発三峰口があるようだ.

秩父駅

ホームへの階段

ホーム

1153発は入域のほうが早く来た

1149発三峰口行き,遅れて到着

路線図 全線71.7㎞ある.

単線だ 右の引き込み線は途中で終わる

昨日のホテルは右の小さいほう 左の大きな建物何なのだろう リゾートのようだが..

わずか2分で御花畑駅に 右は西武鉄道への直通線路

• 御花畑駅

改札口

駅前の小さな道

お寺が見える 第十三番 旗下山 慈眼寺だ.
    黒塗りの整った薬医門様式の山門が目に入る。本堂は、明治11年(1878年)の秩父大火で焼失したが、明治34年(1901年)に一番四萬部寺の本堂を模して再建された。http://chichibufudasho.com/313/1-13

本堂 「め」の仏様である薬師瑠璃光如来を祀っており、眼の健康に悩みや不安を持つ方だけでなく、新しい環境や境遇で「め」を伸ばしたい方が、年間を通じ日本全国から参拝に訪れます。https://www.jigen-shop.com/temple.html

旗下山 慈眼寺 (札所十三番) 寺・神社・教会

山門を見る メグスリノキというのが植えられている

曹洞宗だ

慈眼寺施無畏堂

なかには聖観世音坐像,阿弥陀如来像。十三権者の像、一切経等が保存されている.

縁起によると、文暦元年(1234)に、閻魔大王・倶生神・花山法王・性空上人・春日開山医王上人・白河法王・長谷徳道上人・良忠僧都・通観法印・善光寺如来・妙見大菩薩・蔵王権現・熊野権現の十三権者が、秩父の魔を破って巡礼したのが始まりという。http://www.nichibun.ac.jp/graphicversion/dbase/reikenki/chichibu/top.html

• 合掌

合掌

• 鐘楼

鐘楼

本堂をみる

• 1201 山門 帰りの特急は1225発 もう西武秩父駅に行こう