秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最後の出張の仕事は秩父だった.最近は近距離が多い.でも西武ラビューに乗れるのが楽しみ 窓が大きいのがすごい.座席は一人一人を分けたためかやや狭く感じる 隣にも横瀬までの乗客がいたので少し窮屈に感じた.リクライニングの角度はまあまあ 足かけかフットレストがあるといいのにと思う.飯能で編成が逆になるのに,だれも座席を動かさないのには驚いた!今はこんな感じなんだね.昔はいそいそと座席を転換したものだが..<br />今回は同伴者がいないのでとても気楽だ.<br />仕事はナチュラルファームシティ 農園ホテル であった.そのまま宿泊.部屋はともかくだだっ広かった.部屋の中に展望ができる風呂がある.私はサウナがあるというので四季彩の湯へ.サウナは84度前後で少しぬるめ ゆっくりと入る.水風呂がないのが残念! 朝食は四つ星ホテルのやや下の方の水準だが.種類は少ないもののとれたて野菜と地卵はおいしかった.抜群の眺望を売りにしているホテルだった.<br />翌日は15時からの仕事だったので,午前中秩父の街歩きをした.三峰口まで電車で行こうかとも思ったが,ちょうどいい電車はなかった.東町通り,中町通り,番場通りと歩く.特に番場通りは大正昭和の香りがプンプン 今寂れてしまっているのが惜しい通りだった.映画のロケに使えそうな建物が並んでいるのがすごいねえ さすが歴史のある秩父だ.<br />1009 番場通りを往復した後,秩父鉄道の踏切を越えて,少林寺へ.ハイカラな本堂に「お札」がいっぱい.札所と呼ばれるゆえんだ.<br />1016 秩父神社 初めての訪問 由緒ある神社だ.なぜか重文でない拝殿本殿だが,徳川家康が寄進したこともあり彫り物が豪華だ.子育ての虎,お元気三猿,北辰の梟など.つなぎの龍の写真だけ取り損ねた たくさんの神社をお参り.曇りの日に濃い色の建物は撮影しにくい 逆光だと色がはねてしまう.そのためきれいな写真が少なかった<br />湧水が柞の禊川にそそぎ,池になっている.その水のきれいさには感嘆した.掃除も行き届いているんだろうね<br />1040 本町通り,国道299号を武甲酒造前をこえて定林寺に向かう.たくさんの古い建物があり,とてもいい道だ.<br />定林寺は1109染物工場の裏にあった.なかなか味のあるお堂と鐘楼.誰も参拝者はいないので,ゆっくりと見学.ちいさな村のお堂の野趣.<br />田舎道をずっと歩いて,途中から国道299号線に.秩父駅から一駅,御花畑駅へ. 1149発三峰口に乗車.駅前の慈眼寺による.名前からして目の仏様だね.<br />施無畏堂に秩父を開いた十三権者の像と,聖観音坐像,阿弥陀如来立像があった.美しい仏様だった.1201 山門を出る 帰りの特急は1225発 もう西武秩父駅に行こう<br />1225発ちちぶ26号ラビューで帰京.窓は広く快適だが,若干席の幅がせまい(独立シートにしたためと思うが)のがきになる.また窓に強化のためか丸い穴が開いているので写真はきれいに撮れない.曇っていることも相まってあまりいい写真は撮れなかった.所沢で降りたほうが早く職場に行けるのだが,わざわざ池袋経由で向かった.<br />ラビューはもう少し,広めの席で,フットレストが付いていたら最高なのにねえと思った.グリーン車のような特別車両をを作って,座席を自動で転換出来たら人気になるのにねえ.<br />詳細はsuomita2<br />【国内340】2019.12秩父出張旅行1-西武特急ラビューに乗車,ナチュラルファームシティ 農園ホテルに宿泊,秩父街歩き 番場通り<br />https://4travel.jp/travelogue/11580539<br />2019.12秩父出張旅行2-少林寺,秩父神社に参拝,武甲酒造前を通り,定林寺に向かう<br />https://4travel.jp/travelogue/11581010<br />2019.12秩父出張旅行3-定林寺 ひと駅だけ秩父鉄道 慈眼寺と回る<br />https://4travel.jp/travelogue/11581103<br />2019.12秩父出張旅行4終-西武特急 ちちぶ26号ラビューで帰京<br />https://4travel.jp/travelogue/11582802

【国内340】2019.12秩父出張旅行-西武特急ラビュー,ナチュラルファームシティ 農園ホテルに宿泊,秩父神社,定林寺など街歩き

2019/12/18 - 2019/12/19

SUOMITA

SUOMITAさん

今回は同伴者がいないのでとても気楽だ.
詳細はsuomita2

その他