長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽連休ができたので、久々に旅行!

長崎旅行

2019/12/10 - 2019/12/13

旅行記グループ 国内旅行

やまちゃんさん

急遽連休ができたので、久々に旅行!

高速・路線バス 観光バス JALグループ JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

飛行機の写真も空港の写真もバスの写真も昼食の写真も撮らずにここまで来てしまいました(笑)

ハウステンボスの園外のフリーラウンジ!!
    変なホテルならぬ変なカフェ。
    ロボットが応対してくれます!

ホテルに荷物を預けてから、お昼ご飯食べてからここにやってきました。ハウステンボスへはイルミネーション中心できたので入らず、チェックインまでの時間つぶしにぴったりでした!

JALのツアーのオプションで佐世保バーガー1000円分のチケットを100円で購入できたので、夜ご飯にしました!

ちょうど宿泊したホテルオークラJRハウステンボス内で使えたのですが、14:00~17:00と中途半端な時間で17時前に使うことにしました。

カメリア グルメ・レストラン

海風号

日本で1台しかないバスで、ナンバーも99九十九島とかけてます

翌日は、佐世保の観光バス『海風』に乗りました!

ハウステンボス発佐世保駅で2000円で、朝イチだとハウステンボス発があります。
    事前予約しましたが、席に余裕がありました!

まず、SSKという造船会社へ
    巨大なアームを見て赤レンガ倉庫を見ました。

展望所から大きなピットを見学。
    距離感がわかりません。

さて、九十九島シーリゾートにて途中下車できたので、昼食時間と九十九島遊覧船に乗船!
    こちらもJALのツアーのオプションで100円で購入できたので、お得でした。海風号のチケットの提示でも割引は受けられるそうですが、100円にはなりませんよね☆

九十九島海賊遊覧船みらい 乗り物

たくさん島がありますが、99島ではなく200以上の島があるそうです。

学生の時か社会人になりたてくらいの時にツアーに参加し乗ったはずですが、全く思い出せず…当時は全く興味なかったんでしょうね(笑)

西海国立公園 九十九島 自然・景勝地

海賊船に扮した『みらい号』

前は、パール号に乗ったのだけは覚えています(笑)

九十九島パールシーリゾート テーマパーク

さて、次の海風号で佐世保駅まで乗車し、JRでハウステンボスまで戻ります!

まさかワンマンカーだと思わず、ハウステンボス駅は全てのドアが開くのか不安でした。

佐世保駅

さて、ハウステンボスへ

6時から入園できるチケットを購入しました!
    また、誕生月だったのでシールを貰いました!
    特典で園内のレストランで乾杯用のドリンクがサービスされ、お土産物の割引が受けられました!

園内は12月の平日ということもあり、空いてました!アトラクションとかあると思っていなかったので、1日いてもよかったかなと思いました♪

ハウステンボス テーマパーク

タワーにも登ってみました!

オランダや~
    オランダ懐かしー☆☆

と、夜が更けたのでした♪

ハウステンボス テーマパーク

3日目は、移動も兼ね長崎市内の観光バスに乗車しました!

渦潮を車窓から!鳴門じゃないよ!

戦時中活躍した電波塔。

針尾送信所 名所・史跡

神様の通り道!
    昔言ったなあと懐かしむ(笑)

ハウステンボスの先駆けのオランダ村

小学生の時友達からキーホルダー貰ったなぁとしみじみ…

長崎と言えば『眼鏡橋』

日本三大奇橋だっけ?
    風があり綺麗にめがねにならず。

眼鏡橋 名所・史跡

ホテルからの夜景…

今回、街側にアップグレードして下さいました☆

ルークプラザホテル 宿・ホテル

日中の景色も綺麗です!

ルークプラザホテル 宿・ホテル

ホテルのロビー!
    クリスマス仕様です!泊まってよかった♪