カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年にツアーに1人参加してエジプトに行ってきました。カイロに入ってギザ、アスワン、アブシンベル、ルクソールなどに行ってきました。初めてアジア以外の地域に出かけた旅でした。4月で砂嵐の季節は終わってましたが、太陽の熱は半端なかったです。長袖、帽子、サングラスは必須です。

英語のできないおじさんツアー旅 エジプト①

2017/04/17 - 2017/04/24

天津マン

天津マンさん

観光バス 飛行機
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)

モハメッド・アリ・モスク ビザンチン様式のモスク

モスクの天井

エジプト考古学博物館、写真撮影はできますが、別料金必要

中は広い空間に色んなものが展示されてます

展示品が多すぎてミイラの棺などは結構無造作に並んでいます。狭すぎて現在は新たな巨大博物館を建築中

ガラスで仕切られた部屋にツタンカーメンの秘宝が展示されてます。ここは写真撮影NGですが、仕切りの外からは写せます。黄金のマスクもまじかで見られます

黄金の戦闘車

こんなひょうきんなものも

ハン・ハリーバザール 色んな土産物店が迷路のような細い路地にひしめいています。持ち物には注意!

ギザの3大ピラミッド クフ、カフラ、メンカウラ

最も大きいクフ王のピラミッド

クフ王のピラミッドは内部に入れます(有料で1日の入場者数は限定とのこと)入ると階段がずっと続いて玄室まで行けますが、見るべきものがある訳ではありません。ただ、入ったことがあるという経験が残るだけ・・

スフィンクスとピラミッド

カイロから空路アスワンへ。アスワンハイダム どでかいダムですが写真では分かりずらい

クレオパトラゆかりのイシス神殿

クレオパトラと書かれているそうな

ダム建設で水没の危機だったのですが移築されたそうです

切りかけのオベリスク 花崗岩から切り出される途中で製造が中断されたもの

アブシンベル宮殿 アスワンから280KM こちらは小神殿

紀元前13世紀に掘り出された巨大な岩の寺院、大きなものが2つあります。こちらは大神殿

大神殿の入口、4体の像はラムセス2世。行った時は内部の写真撮影NGでしたが、今はOKになったもよう

夜になると、光と音のショーみたいなものがありました

アブシンベルの早朝、ナイルからの日の出

バス移動途中はずっとサハラの砂漠

ルクソールへの移動途中に寄ったコムオンボ神殿

医療機器のレリーフ

神殿の内部

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る