ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年にツアーに1人参加してエジプトに行ってきました。カイロに入ってギザ、アスワン、アブシンベル、ルクソールなどに行ってきました。初めてアジア以外の地域に出かけた旅でした。4月で砂嵐の季節は終わってましたが、太陽の熱は半端なかったです。長袖、帽子、サングラスは必須です。

英語のできないおじさんツアー旅 エジプト②

2007/04/17 - 2007/04/24

天津マン

天津マンさん

観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)

ホルス神殿

ホルス神はハヤブサです

ルクソール、王家の谷に行く途中。王家の谷は内部どころか入口も写真撮影できません

途中の町風景

ハトシェプスト女王の葬祭殿、ルクソールは本当に熱射地獄。そのなかでもここが最強だったかも、

葬祭殿への入口

反対側を見たところ。以前ここで過激思想のグループの乱射事件があり日本人観光客の犠牲者もでたところ

メムノンの巨像、アメンホテプ3世の像。元々は葬祭殿などの構築物があったけど、後の王が建造物を造る際に使われてしまったとか

ナイル川東岸のカルナック神殿。アメン神を祭っている世界最大級の神殿構築物

スフィンクスの参道。かつてはルクソール神殿までつながっていたそうです

コガネムシの置物。この周りを7回だったかな?周るといいことがあるそう

巨大な柱が並んでいます

大柱列室。とにかくでかい

2本のオベリスク

オベリスク真下から見ると結構な高さ

ルクソール神殿入口。アメン神の奥さんを祭る神殿

ラムセスの中庭

ツタンカーメンとアクエンアテンの像。ツタンカーメンの像は極めて珍しいとのこと

大柱列廊

ルクール神殿正面。右側にあったオベリスクはフランスに持って行かれ現在はパリのコンコルド広場にあります

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 405円/日~

エジプトの料金プランを見る