城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のカニの解禁日は、11月6日でした。<br />その2日後の11/8日に旬のカニを食べに、娘夫婦と一緒に城崎温泉まで行ってきました(^o^)丿<br /><br />

カニ解禁~♪カニ食べ行こう~城崎温泉

2019/11/08 - 2019/11/09

ブービーさん

昨年のカニの解禁日は、11月6日でした。

大阪を10時ころに出発。
    舞鶴若狭自動車道唯一のサービスエリア「西紀サービスエリア(にしきサービスエリア)」で、休憩。

踊りたこ焼き。たこ焼き1つに、いいだこが1匹丸ごと入っています。
    美味しそう~~!

西紀サービスエリア(下り線) 踊りだこ グルメ・レストラン

でも、ここは丹波篠山!
    特産である丹波黒豆を使用した黒豆パンを買うことにします。

「添乗員、バスガイドが選ぶSA・PAグルメランキング2位!」の
    黒豆パン 200円(税込)
    パンの表面にギッシリと黒豆が並んでいます。

こちら、モチモチドーナツを購入。
    小腹が空いたので、車の中でパクつくことにしました♪

モチモチドーナツ 90円

これは明日の朝食用に買った、プレミアム黒豆パン。
    生地に生クリームと発酵バターを使用しているらしく、見るからにしっとり♪
    しかも、黒豆が大きい♪
    プレミアム黒豆パン 280円(税込)

さっきのモチモチドーナツを食べたら、食欲に火が付いた!
    明日のパンにも手を出す私たち(笑)

城崎温泉に到着!
    娘が調べてくれていた但馬牛のお店、いろりダイニング三國、で昼食をとります。
    「小宿 縁」さんという温泉旅館の2階にありました。

但馬牛いろりダイニング三國 グルメ・レストラン

横の階段を上って二階に上がります。

お客様がたくさんだったので、店内の写真は撮りませんでしたが、オシャレで静かでいい感じのお店です♪私たちは個室に通していただけました。

プレミアム但馬牛【但馬玄】(たじまぐろ)を使ったランチメニュー♪
    どれも美味しそう~。

私と娘は日替わりあぶり肉セットに決定!
    (ご飯・お吸い物付き) 3,500円 (税別)

奥のメニューは但馬牛カツレツ (サラダ・ご飯・お吸い物付き)
     3,000円 (税別)
    これは限定20食 とのこと!

これは但馬牛、ローストビーフ丼(サラダ・お吸い物付き) 2,800円 (税別)

別料金でお肉を1.5倍にしてもらえます。
    もちろん、1.5倍で注文♪

どれも美味しそうだったので、ちょっとずつ交換~♪
    お肉が柔らかくてジューシーで美味しい!

食後はお土産物屋さんをブラブラ。

但馬牛のお店、中匠上田で、但馬牛の山椒しぐれ煮を購入。
    1つ1080円

テレビでも紹介された、うにめかぶ。
    これもお土産に購入
    1つ500円

城崎温泉駅のすぐ横の駐車場に車を停めていました。
    これから城崎マリンワールドに向かいます!

城崎温泉駅

孫との旅行は、孫の喜ぶ場所にも行かなくてはね(^_-)-☆

水族館は初めての孫。
    魚に興味津々。

はじめまして♪
    アシカ(?)とご挨拶。

トド?のダイビング!
    (トド、アシカ、オットセイの見分けがつかぬ(^-^;)

かわいいペンギンたちが目の前を行進していきます。

この子はセイウチ!
    ヒゲがボーボーで牙がある。

キャッチボールもできるし、腹筋もできる!
    大きいのになかなか機敏なのだ。
    愛嬌たっぷり。
    飼いたい♪

バイバイも倒立もできちゃうお利口なアシカ。

空いていたので、かぶりつき席でショーを堪能♪

夕飯を食べるために城崎温泉街に戻ってきました。

こちらのお店に予約を入れていました。
    一階が鮮魚店になっています。

おけしょう鮮魚 (鮮魚 乾物 お土産販売) お土産屋・直売所・特産品

「おけしょう鮮魚の海中苑」
    城之崎に行ったことがある人なら、たぶんご存じのこのお店。
    大正15年に創業の老舗だそうです。

おけしょう鮮魚の海中苑 グルメ・レストラン

こちらで、カニ鍋を堪能♪
    食べるのに夢中で、ほとんど写真を撮っていませんでした。
    いや~~しかし、最後の雑炊までずっ~と美味しかった♪

カニ鍋1人6500円コース(写真は4人前)

「城崎と言えばこの景色!」と、夫が案内してくれました。
    仕事がらみの旅行で、城崎温泉には何度も来ているからです。
    今回の城崎旅行も、言い出しっぺは珍しく夫だったのです。

大谿川(おおたにがわ)沿いの街灯に灯がともり、柳並木が浮かび上がってとても風情があります。川に写り込む灯りもとっても綺麗。

あの、号泣会見の元議員さんで有名になった城崎温泉。
    こんなに素敵なところだったんですね。

川沿いにはオシャレなお店もたくさん。
    たくさんの観光客が、浴衣を着て下駄を履き、外湯めぐりをしていました。

私たちの宿は、城崎温泉街から少し離れたところにある、
    こちらレイセニット城崎。

こちらのお宿、受付の横にキッズコーナーがあり、好きなオモチャをお部屋へ持ち込むことができます。
    孫はもちろん、アンパンマンをゲット。
    ホテルの温泉に入ってまったり。
    旅の1日目が終了です。

翌朝、窓の外を見ると、プールが見えました。
    今度は夏に来て泳ごうねー♪
    昨夜温泉に入ったときに、ここの温泉は珍しく赤ちゃんも入ってOKと言うことがわかったので、今度は孫を連れて朝風呂へ。
    孫っち、温泉デビューです♪お湯が熱かったので浸かることはことはできなかったけど、足だけ浸けてニッコニコ(^^)

ホテルを後にし、またもや城崎温泉街に来ました。
    こちらは老舗「西村屋」
    創業は江戸安政期。
    大きな門扉に老舗らしい風格が。

今日は城崎温泉街で食べ歩きの予定。
    まだ時間が早くお店が開いていないため、ロープウェイに乘って山頂に上がることにします。
    片道7分の旅。
    1人860円

山頂にはお洒落なカフェが。

食べ歩きの前に、八鹿豚と但馬牛のホットドッグで小腹を黙らせます。

カフェにはフォトプロップスが置いてあり自由に使えるようになっていました。

ガラス張りのカフェからは城崎の街並みが一望できます。

いいお天気で気持ちいいー!

かわらけ投げに挑戦!
    3枚のかわらけを投げます。
    厄除 よくない厄をおとして身を清めます
    吉祥 清らかな身に良縁を招きます
    甘露 幸せをもたらします の順番に投げます(と、今知った(゜゜)!)

残念ながら私たちは誰も的に当たらず。
    でも、投げて割ることで厄を落とせるそうです。

しかし、それぞれ投げ方がこんなにも違うものなのか、と妙に感心。

下山しましょう。
    ロープウェイの下には桜の木々が。
    春だととっても綺麗だろうなぁ。

「かにやき丸福 」のカニ焼き。

米粉で作られてるので、皮はカリッ!中はモチッとしています。
    熱々!ウマッ!

「ちょっと、入らへん?」
    夫、串焼きを食べたいと言い出し、こちらのお店へ。
    串焼き、丼、ビーーール!等々を注文。
    時間が早かったため、仕込みが間に合っていなかったのか料理が出てくるのにすごーーーーく時間がかかりました。なので、味の記憶が無い。

ここは予約必須のお寿司のお店。
    孫がお寿司を食べられるようになったら来ようね。

をり鶴 グルメ・レストラン

但馬牛コロッケと但馬牛メンチを買い食いする私たち。

但馬肉まんや、城崎カニまんも美味しい♪

「城崎スイーツ本店」
    テレビでも紹介されてるみたい。
    入ってみましょう。

米粉のバームクーヘンが美味しそう。
    カットしたやつを味見で購入。しっとりもっちりで美味しい♪
    米粉バームクーヘンカット 1つ300円

今買うと荷物になるから、帰りに買って帰ろうね!と言いつつ、すっかり忘れてた(+_+)
    残念。

チーズタルトも美味しそうだった。

城崎温泉の飲泉所
    飲める温泉です。塩味らしいです。飲まなかったけど。

城崎温泉飲泉所 名所・史跡

城崎温泉の駅前にはカニの爪のオブジェが♪

城崎温泉を後にし、お昼ご飯を食べに出石市まで。
    西の丸駐車場という大きな駐車場に車を停めました。

出石と言えば「出石そば」一択ですね♪
    こちら、「みくら」でいただくことに。

これが出石の皿そば。
    おそばが小皿に分けて盛られています。
    1人前は5皿。あとは、おなかと相談しながら1枚単位で注文できます。

つゆの中にネギやワサビ、生卵を入れていただきます。
    少し濃いめのつゆなので、生卵がいい仕事をしています。
    のど越しが良く、5皿なんてあっと言う間に食べられちゃいます。
    美味しかった♪

お店の横では、そば打ち体験もやっていました。

出石の町の中心にある時計台「辰鼓楼」(しんころう)
    ひときわにぎやかな大手前通りにあります。
    道の両脇には、ソバ屋さんやお土産物屋さんもたくさん。私たちはお正月用に黒豆を購入しました。

たくさん、食べて遊んだ一泊二日。
    まだまだ、見たいもの食べたいものがたくさんあるので、また来年もカニを食べに城崎に行きましょう(^o^)丿

辰鼓楼 名所・史跡

• mikikoママさん 2020/07/16 11:10:38
    楽しい時間と笑顔
    ブービーさんへ
    こんにちは・・・
    すみません 見落としていたのかな??
    なんか美味しいものばかり食べて うらやましいです
    私も お肉が食べたい!! そんなに入らないから100㌘くらいで十分なんだけど
    以前の血液検査で 「貧血」なので赤身の肉をせっせと食べてくださいね…と言われましたが なんか全然食べるチャンスなくまた今度言われたらお父さんを責めてやろうと思っていたのですが先生曰く・・・「貧血も解消されましたね!!」だって
    いやあほとんど食べていなかったのにと言いたかったです
    やぅぱり お孫ちゃんと一緒だったらみんな笑顔でしょうね・・・
    とってもいい時間でしたね 遅くなりまして ごめんなさーい!!
             mikikoママ

ブービー

ブービーさん からの返信 2020/07/20 22:11:59
    Re: 楽しい時間と笑顔
    mikikoママさん、こんにちは♪
    お返事が遅くなりすみません。
    孫のおもり&旅行&母の介護等々、バタバタしておりましたm(__)m
    私もmikikoママの旅行記を見落としていました(+_+)
    (タイムラインで次のページに流れてしまっているとわかりにくいですね)

mikikoさんも貧血でしたか!私もです。ここまで一緒とは(^▽^;)
    そうそう、ストウブ!とうとう購入されたのですね♪
    私は母の介護で手首が腱鞘炎になって、重い鍋が持てません(+_+)
    なので、残念ながらストウブは持ってないんですよ。
    mikikoママはお料理上手だから、高いお鍋も買う価値ありますもんね♪
    あちらのお料理ブログも楽しみにしています!(^_-)-☆
  • いつきとゆうきさん 2020/02/02 13:30:37
    美味しそう(*´∀`)♪
    ブービーさん、こんにちは。

またまた、お孫ちゃんと素敵な旅に行かれていたのですね(*^▽^*)

今回の城崎温泉、前回の有馬温泉は、行ったことのない場所だったので、『こういうところなんだ~♪』とすごく興味が湧きました。
    黒豆パン←丹波の黒豆大好き
    但馬牛←見るからに美味しそうな
    かに←豪華過ぎ
    そば←卵入れるんですね(○_○)!!
    どれもこれも美味しそうで、美味しそうで( ☆∀☆)

母との旅行は、国内なので、参考にさせていただきます!

あっ、今月17日からハワイに行くことになりました!(ハワイは、双子と行きます)
    急遽、5連休いただけることになりましたので、短い時間の3泊5日ですが、楽しんできます(*^▽^*)

いつきとゆうき

ブービー

ブービーさん からの返信 2020/02/03 17:27:54
    Re: 美味しそう(*´∀`)♪
    いつきとゆうきさん、
    コメント&いいね♪ありがとうございます♪
    私も、あまり国内の旅行記は書いて来なかったのですが、孫ができ、孫との旅が多くなってきたので記録に残しておこうと思いました。
    とは言え、やはり海外の旅行記を書く時のテンションとは違い、なかなかペンが進みません(;'∀')
    今回も「ひと月に3つの旅行記を投稿したら3000ポイント」に釣られ頑張ったのですが、二つアップしたところで月が替わってしまいました(+_+)
    あと、ふたネタほどあったのに~(^▽^;)

17日からハワイに行かれるのですね!羨ましい!
    息子さんたちも休みを合わせてくれるなんて、親孝行ですね!

ハワイ旅行記楽しみにしています!気を付けて行ってきてくださいね♪

ブービーさんのトラベラーページ