城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※この旅行記は2020年3月のものです※<br />2020年に入り公私共にバタバタしていて、なかなか心休まらない日々…<br />温泉&amp;おいしい食事に癒されるべく、いざ出発!<br />シーズン終盤のカニに無事間に合いました。<br /><br />…この頃は新型コロナウイルスの流行の兆しが見え始めた時期でしたが、これほどまでに長期に渡り日常をガラリと変えてしまうとはまだ思ってもいなかったですね…

4歳子連れ・駆け込みカニ!城崎温泉☆2020.3

2020/03/13 - 2020/03/14

とと☆

とと☆さん

※この旅行記は2020年3月のものです※
温泉&おいしい食事に癒されるべく、いざ出発!
シーズン終盤のカニに無事間に合いました。

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

急きょ決めたお宿は、城崎温泉 湯楽さん。

到着すると女将さんが出迎えてくれます。
    ちゃっかり手をつないでもらって宿に入る娘。

城崎温泉 湯楽 Yuraku Kinosaki Spa&Gardens 宿・ホテル

城崎の少し奥まったところにある宿 by とと☆さん

お庭には鯉もいました。
    フロントはリノベーションされていてオシャレな雰囲気。

お部屋に案内されます。
    5室限定の瑠楽の一室、水ノ香です。

モダン和室です。
    子供用の椅子も用意してくれていました。
    4歳の娘には少し小さかったのですが、本人は喜んで座っていました。

襖もおしゃれ。
    広さは6畳?8畳?くらいですが、すっきりしていて過ごしやすかったです。

広縁の右側には洗面スペース。
    向かい側はトイレです。

ここは城崎、外湯巡り用のカゴも用意されていました。
    バスタオルは一人につき二枚でした。

まずは大浴場へ。
    宿は所々リノベーションされていてキレイですが、建物自体は古いようです。
    廊下は傾斜(たぶん増築などした関係?)がかかっている部分もありました。

入ってすぐにスポンジ、ヘアブラシ、かみそり、ヘアゴム、綿棒、シャワーキャップなどのアメニティが置かれています。

バスタオルは部屋のタオルを持ってくるスタイルですが、大浴場にはフェイスタオルが沢山。
    おかげでバスタオルがビショビショになることはありませんでした。
    何度でも温泉を楽しめます♪

誰も入浴していなかったので。
    内湯。
    床は畳敷きです。

露天風呂。
    外湯がメインなので宿の温泉は小さめです。
    家族以外で3人以上はちょっと気になるサイズ感です。

湯上りヤクルトサービス。
    (今は感染対策でないかもしれませんね…)

娘大喜び(^o^)

温泉から上がると体はポカポカ。
    窓を開けて涼みます。
    親子が座っている椅子はこだわりの無垢板の家具だそうです。
    専門工房で作られたもののようですよ☆

夕食はダイニングが基本のようですが、子連れということで部屋食に。
    部屋食に変更するには本来一人当たり2000円かかるようですが、
    今回はダイニングも満席だったようでサービスで変更してもらえました。

子供用の食事。
    エビフライ、大きかったです。

食前酒 香住鶴 柚子酒
    前菜  帆立昆布締め
        寒鯛の柚子ジャム和え
        蕪千枚漬け干し柿巻き
        粟麩白味噌田楽
        但馬高原鶏酒粕焼

酢肴  香住産 浜茹で香住蟹

合肴  活鮑踊り焼
    焼肴  但馬牛ステーキ あしらいを添えて

写真にはありませんが、松葉蟹の焼き蟹もありました!

向附  活花咲く蟹刺し

あとは鍋物として、但馬牛と蟹のしゃぶしゃぶ、蟹雑炊、デザートもあってお腹いっぱい!
    食事後は布団でゴロゴロしている間に気が付けば寝てしまっていました(-_-)zzz

翌日朝は、貸切露天風呂から。
    花、オレンジとライム、りんごから選べます。
    我が家はりんごのお風呂に。娘の希望です。

実は7時からの予約でしたが寝坊してしまいましたΣ(゚д゚lll)ガーン
    本来は7:40までなんですが朝の予約の時間帯はここがラストだったので、
    8時からの朝ご飯に間に合うように入ることができました。

貸切風呂はチェックイン(15:00)順にお風呂の種類と時間帯を選べます。
    16時半頃に到着すると、すでに当日夜の予約はいっぱい!
    ということで、朝の予約になったのでした…

貸切風呂の脱衣所にはおむつ替え台や赤ちゃん用の椅子もありました。
    赤ちゃん連れでも安心。

りんご風呂、子供はめちゃめちゃ喜び、楽しんで入っていました。
    何とか入浴できて一安心。

ダイニングでの朝食に向かいます。
    豪華な朝食。
    お品書きには産地も書かれていて、地元愛を感じます。
    卵かけご飯がこだわりのようです♪

チェックアウトは10時。
    フロントの方もお部屋の係の方も、皆さん笑顔でとても気持ちのいい宿でした(*^^*)

夕食の蟹雑炊の薬味として出たのりがとても美味しかったので購入。
    系列の朝市広場(宿からすぐ)で買いました。

温泉街の散策は何もせずでしたが、美味しいご飯と温泉に癒された一日でした。

おしまい。